ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
02 МАРТА 2021
354

О том, что происходит в мире королевы спорта, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста легкоатлетических новостей. 

***


Вслед за тщательной работой, проделанной Рабочей группой Всемирной легкоатлетической ассоциации, её независимыми экспертами и ВФЛА, на прошлой неделе окончательный План восстановления членства ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации был рекомендован Совету ВЛА для утверждения. В электронном письме Совету Всемирной легкоатлетической ассоциации председатель Рабочей группы Руне Андерсен написал: «Рабочая группа в настоящее время рассмотрела и предоставила подробные отзывы по трём последовательно предоставленным проектам Плана восстановления. Три международных эксперта, назначенные Всемирной легкоатлетической ассоциацией, тесно сотрудничали с ВФЛА в процессе разработки Плана восстановления и сообщили Рабочей группе, что, по их мнению, этот План подходит для укоренения в российской легкой атлетике глубоких культурных изменений, чего Совет требовал в течение последних пяти лет». Совет также принял решение на своем заседании в декабре 2020 года рассмотреть вопрос о том, разрешить ли российским спортсменам вновь выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях (включая разрешение до 10 спортсменам, обладающим нейтральным статусом, участвовать в соревнованиях Всемирной легкоатлетической серии и Олимпийских играх в Токио) на своём заседании в марте 2021 года или ранее, если это будет рекомендовано Рабочей группой, исходя из прогресса, достигнутого ВФЛА к этой дате. Рабочая группа заявила, что она рассмотрит вопрос о нейтральном статусе в своем докладе на заседании Совета 17-18 марта 2021 года. Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова оценила работу всех заинтересованных сторон: «Это очень хорошая и обнадеживающая новость. В первую очередь для наших спортсменов. Вопрос возвращения им нейтрального статуса и возможность выступать на международных стартах для нас — в приоритете. … За последние месяцы был налажен конструктивный диалог с представителями Рабочей группы World Athletics, ВФЛА благодарит её членов за быстрое реагирование и помощь в формирование плана. Впереди – большая работа по возвращению российской легкой атлетики в международную легкоатлетическую семью».

***


 «Я хочу прыгать так высоко, как это возможно, - рассказывает шестовик Арман Дюплантис. - Я в той форме, в которой должен быть. Я всегда стараюсь раздвинуть границы возможного. Тебе не обязательно должно быть 26-27 лет, чтобы прыгать за 6 метров. Мне кажется, важно показывать людям, что это можно делать в любом возрасте». Также швед вспоминает свой первый мировой рекорд, который был установлен год назад в Торуне: «Я словно возвращаюсь домой. Торунь стал особым местом для меня. Обидно, что те люди, которые стали свидетелями моего рекорда, не смогут присутствовать на трибунах». Его основной соперник Рено Лавиллени в субботу покорил 6.06 и прокомментировал это так: «Наверное, в первый раз я аутсайдер на этом турнире. Но аутсайдер с результатом 6.06?! Это невероятно!»

***


Трёхкратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Ивана Шпанович не сможет принять участие в континентальном форуме из-за травмы подколенного сухожилия. Теперь сербка сфокусируется на подготовке к Олимпийским играм. 

***


Бронзовый призёр чемпионата мира в помещении 2014 года в прыжке в высоту Андрей Проценко из Украины также не приедет в Торунь из-за травмы спины.

***


Бронзовый призёр чемпионата Европы в помещении в беге на 1500м Киара Магиан написала в своём аккаунте в Instagram, что не поедет в Польшу в составе ирландской команды: «К сожалению, из-за некоторых неудач, я не в той форме, чтобы соревноваться в Торуне на том уровне, как хотелось бы». 

***

Безымянный.png

Фил Сизманн заменит Марка Скотта в сборной Великобритании на дистанции 3000м на приближающемся чемпионате Европы. Скотт принял решение не лететь в Торунь из США, а сосредоточиться на летнем сезоне.

***


Из норвежской команды выбыли Сондре Гуттормсен (прыжок с шестом), Андреа Роот (60м с/б), Генриетта Ягер (400м, пятиборье) и Хелена Роннинген (60м). 

***


Из изначального состава сборной Бельгии на зимний чемпионат Европы не смогут поехать Рене Эйкинс (800м) из-за аппендицита и Михаэль Обасуйи (60м) из-за мышечного разрыва. 

***


Прыгун в длину Эусебио Касерес из Испании также сможет представлять свою старну в Торуне. 

***


Чехию на зимнем ЧЕ не смогут представлять чемпион Европы в помещении 2011 года в беге на 60м Пётр Свобода (из-за ахилла), рекордсмен страны в прыжке в длину Радек Юска (простуда) и прыгунья с шестом Амалия Свабикова (проблемы со спиной). 

***


Из-за травмы в Польше мы не увидим венгерского барьериста Вальдо Сюч, а также бегунью на 800м Бьянку Барта-Кери из-за положительного теста на коронавирус. 

***


Чемпионы мира Джошуа Чептегей и Халима Накайи открыли новый стадион в деревне Чемвания, недалеко от Капчорвы в Уганде, в минувший вторник. Новый стадион построен для спортсменов, школ и местного сообщества из района Квин. Открытие стадиона привлекло внимание 43 школ района, где соревновались 264 ребёнка в возрасте от 11 до 17 лет. «В мои годы было мало образцов для подражания и мало удобств. Я так рада видеть, что для нового поколения всё меняется и появляется больше поддержки и возможностей», - говорит Накаайи.

***


Спортсменам разрешат въезжать в Японию, когда в апреле отменят чрезвычайное положение. Японское правительство временно запретило спортсменам въезжать в страну в рамках контроля за распространением коронавируса. Японская газета Nikkei сообщает, что меры могут быть ослаблены.

***


Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ попытался сплотить японскую общественность вокруг перенесённых Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио на фоне ослабления поддержки этого мероприятия в принимающей стране. Коэ сказал Nikkei Asia, что он надеется, что японская общественность «поймёт, что существует мировое сообщество, которое очень, очень, очень хочет, чтобы Игры проходили в фантастической стране. И люди смотрят на спорт как на источник надежды и оптимизма в постпандемическом мире. Для этого нет лучшей платформы, чем Олимпийские игры». 

***



Европейская легкоатлетическая ассоциация назвала имена номинантов на звание лучших спортсмена и спортсменки февраля. Ими стали Арман Дюплантис, Эллиот Джайлс, Якоб Ингебригтсен и Джанмарко Тамбери среди мужчин, а Фемке Бол, Ларисса Йапикино, Ярослава Магучих и Надин Виссер среди женщин.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ