ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
02 АПРЕЛЯ 2021
294

Вашему вниманию заключительный дайджест на этой неделе. Спешим поделиться последними новостями из мира лёгкой атлетики. 

***


Линден Холл стала первой представительницей Океании, которая выбежала из 4 минут на дистанции 1500м. На турнире Box Hill Classic meet в Мельбурне она финишировала с результатом 3:59.67, переписав рекорд Океании и возглавив мировой рейтинг сезона. Следом к финишу пришла Женевьева Грегсон - 4:10.08. У мужчин в беге на 1500м с личным рекордом победил Джай Эдвардс - 3:35.46, которому совсем чуть-чуть не хватило до выполнения олимпийского норматива 3:35.00. Вторым стал Мэтт Рамсден (3:35.94), на третьем месте Райан Грегсон (3:36.72). На дистанции 3000м победа досталась 34-летнему Дэвиду Макнилу, который показал лучший результат в карьере - 7:46.41. Новозеландец Брэд Матас выиграл в беге на 800м - 1:46.31, опередив Петера Бола - 1:46.49. 

***


За месяц до чемпионата мира по эстафетному бегу председатель оргкомитета Якуб Чельстовский сообщил о положительном прогрессе: «Подготовка идёт полным ходом, и нам предстоит ещё несколько недель напряжённой работы… Я знаю, что спортсмены изголодались по соревнованиям. Я счастлив видеть, что они проявляют так много интереса к нашему турниру. Я уверен, что к приезду первой команды, мы будем готовы на 100%, но пока впереди ещё много работы».   

***


Начался отбор волонтёров на командный чемпионат Европы (суперлига), который пройдёт в Хожуве (Польша) с 29 по 30 мая. Оргкомитет ищет порядка 350 волонтёров, которые будут по помогать в разных сферах: транспорт, аккредитация, медиа, маркетинг и др. Набор начался 1 апреля и продлится до 9 мая. Заполнить заявку можно ЗДЕСЬ

***


Получено подтверждение, что победители недавнего марафонского отбора на Олимпийские игры Крис Томпсон и Стеф Девис вошли в состав 6 спортсменов, которые вошли в команду Великобритании по марафону для участия в Токио. Компанию Томпсону составят Каллум Хоукинс и Бен Коннор, который также защитил своё место на прошлой неделе. Джесс Пясецки и Стеф Твелл вошли в женскую команду. 

***


Марафоны только для элитных спортсменов пройдут в апреле в Австралии и Аргентине, чтобы дать возможность бегунам выполнить олимпийские нормативы на Токио. В Австралии такой марафон пройдёт 25 апреля в Международном центре регаты в Сиднее и будет организован национальной легкоатлетической федерацией. «Раньше бы наши спортсмены принимали участие в Лондонском марафоне, поэтому пробег в Сиднее очень важен для них. Создав трассу для элитных бегунов, мы даём им возможность готовиться с максимальной уверенностью», - говорит президент федерации лёгкой атлетики Австралии Марк Арбиб. Аргентинский марафон пройдёт 18 апреля в Санта-Росе. В рамках Maraton Internacional A Pampa Traviesa пройдёт и чемпионат страны по марафону. 

***


Чемпионка Британии в беге на 10000м Стеф Твелл рассказывает о восторге от того, что поедет на свои третьи Олимпийские игры. Попав в команду Британии, которая отправится в Токио, бегунья говорит: «Я знаю, что это звучит странно, но я чувствую себя лучше, чем когда я ехала на первые и вторые Игры. Мне кажется, что третьи Олимпийские игры символизируют мою любовь к спорту». 

***


Чемпион Европы в беге на 1500м и 5000м Якоб Ингебригтсен назвал дистанцию в 1500м самой тяжёлой. В интервью AW он сказал: «Сложно описать, но 1500м, наверное, самая тяжёлая дистанция, потому что ты начинаешь на большой скорости, а после 500м ты просто падаешь с ног. Но потом ты продолжаешь и не замедляешься, а бежишь быстрее и быстрее. Возможно, это только у меня так. Если ты хорошо подготовлен и делаешь то, что должен, всё закончится хорошо и ты не будешь чувствовать боли. Но я знаю, что выходя очередной раз на старт, я буду волноваться из-за ожидающей меня физической боли». 

***


Выполнив на этой неделе олимпийский норматив на Токио и переписав рекорд Кении - 10.01 - на дистанции 100м, Фредерик Оманьяла говорит, что надеется на участие в Играх несмотря на то, что ранее отбыл дисквалификацию. Кениец, который был дисквалифицирован на 14 месяцев в 2017 году, говорит: «Я шёл за олимпийским нормативом и выполнил его. Поэтому надеюсь, что у меня будет шанс поехать в Токио». Первый вице-президент Кенийской федерации лёгкой атлетики Пол Мутвии подтвердил позицию федерации, что спортсмены, имевшие допинг-дисквалификацию, не смогут представлять страну». 

***


Согласно новым правилам Всемирной легкоатлетической ассоциации российские спортсмены, желающие выступать на Олимпийских играх в нейтральном статусе, должны подать заявку до 7 июня. 

***


   

Финалист чемпионата мира 1987 года и участник Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в стипле 57-летний Хосе Регало назначен старшим тренером по бегу и спортивной ходьбе федерации лёгкой атлетики Португалии.

***


Португалия утвердила дату проведения национальных чемпионатов. 10 апреля в Алмейрине пройдёт чемпионат по спортивной ходьбе на 20км, а в Коимбре - в беге на 10000м. 

***


Федерация лёгкой атлетики Бразилии назвала 17 фамилий спортсменов, которые примут участие в кубке Пан-Америки по спортивной ходьбе 8-9 мая в Гуякиле, Эквадор. Кайу Бонфим возглавит команду и выступит на дистанции 20км. 

***


Федерико Бруно стал первым аргентинцем, который пробежал милю быстрее 4 минут - 3:59.27. Его результат стал седьмым в истории Южной Америки.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ