ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
02 ИЮЛЯ 2020
372

 Добрый вечер всем любителям легкой атлетики. Желаем вам отличных длинных выходных и предлагаем вашему вниманию очередную подборку известий из мира королевы спорта.

***


Вчера в Осло прошли похороны президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свена Арне Хансена. После похорон на стадионе Бислетт прошло памятное мероприятие, посвященное жизни норвежца. Похороны прошли в церкви на западе столицы Норвегии, всего в нескольких километрах от места рождения Свена Арне. Среди присутствующих был президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ, делегация Европейской легкоатлетической ассоциации, в составе которой были первый вице-президент ассоциации Добромир Карамаринов и исполнительный директор организации Кристиан Милц. В составе делегации также присутствовал член Совета Европейской легкоатлетической ассоциации Эрих Тейгамяги и глава президентского кабинета Билл Глэд. Чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами Карстен Вархольм и олимпийская чемпионка 2000 года в метании копья Трине Хаттестад также присутствовали на церемонии. «Свен Арне всегда пытался привносить позитивные изменения, и он продолжал это делать до конца своих дней. Мы все будем также помнить его за то, что он всегда пытался объединить европейские федерации. Он никогда не разделял Европу на части», сказал Добромир Карамаринов.

***

Четырехкратный чемпион мира в метании молота Павел Файдек, двукратный призер чемпионатов мира в прыжке с шестом Пётр Лисек и чемпионка Европы в беге на 400 метров Юстина Свети-Эрсетич – лишь несколько имен польских звезд, заявленных на мемориал Камилы Сколимовской, который пройдет в Хожуве 6 сентября. Соревнования носят золотой лейбл Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации. Турнир назван в честь олимпийской чемпионки 2000 года в метании молота Камилы Сколимовской и всегда собирает ведущих польских и мировых атлетов, в особенности в метании молота. Среди других потенциальных участников: бронзовый призер чемпионата мира в беге на 1500 метров Мартин Левандовский, чемпион Европы в толкании ядра Михал Харатык, чемпион Европы 2017 года в помещении в толкании ядра Конрад Буковецкий и чемпионка Европы в помещении в беге на 60 метров Ева Свобода.

***

Как сообщает официальный сайт федерации легкой атлетики Германии, организация пытается найти способы вернуть в программу летнего чемпионата страны 2020 года бега на средние и длинные дистанции. Напомним, соревнования запланированы на 8-9 августа и пройдут в Брауншвейге. Из-за правил социального дистанцирования все виды от 1500 метров и длиннее были исключены из программы. Как сказал Идрисс Гонщинска: «Успешные общенациональные усилия по сдерживанию пандемии коронавируса и связанное с этим постепенное ослабление официально предписанных защитных мер открывают для нас возможность расширить нашу концепцию учитывая отсутствие соревнований. Мы надеемся, что национальный чемпионат в Брауншвейге сможет пройти в полном масштабе, со всеми дисциплинами в программе».

***

Федерация легкой атлетики США объявила, что результаты, показанные на официальных соревнованиях в период с 6 апреля по 30 ноября 2020 года, буду учитываться для квалификации на зимний чемпионат США по легкой атлетике 2021 года и национального отбора на Олимпийские игры в 2021 году.

***

Французу Рено Лавиллени придется пропустить около 6 недель из-за перелома большого пальца на руке, который он получил на тренировке на прошедших выходных. Следовательно, он пропустит этап Бриллиантовой лиги в Цюрихе 9 июля, но надеется вернуться к соревнованиям к концу лета.

***

Рекордсменка США в беге на 1500 метров Шелби Хулихан планирует сфокусироваться на дистанциях 1500 и 5000 метров в ближайшем будущем, однако ставит себе цель превзойти национальный рекорд США в беге на 10000 метров – 30:13.17, принадлежащий Молли Хаддл, сообщает Women's Running. «Рано или поздно я ставлю себе цель побить национальный рекорд на “десятке”. Я очень сильна в аэробных нагрузках. Длинные пробежки мне по душе. Я обожаю длинные тяжелые тренировки. Так что я бы не сказала, что я отрекаюсь даже от марафона. Я сделаю все возможное, чтобы приблизиться к медалям. И если моим лучшим видом станет марафон, я не буду против».

***

Бланка Влашич сказала, что перенос Олимпийских игр в Токио дал ей возможность задуматься о потенциальном выступлении на пятой для себя Олимпиаде, сообщает Olympic Channel. «Безусловно, я бы хотела, чтобы переноса не произошло. Но после того, как волнения улеглись, я задумалась. Эта ситуация дает мне время. Мы с тренером обсудили перспективы и решили, что, если к январю 2021 года у меня не будет травм, мы попробуем. Это довольно волнительно», сказала двукратная чемпионка мира.

***

Багамский олимпийский комитет выделил $30,000 на помощь спортсменам, чье финансовое положение значительно ухудшилось в связи с пандемией коронавируса, сообщает insidethegames.biz. «К счастью некоторые спортсмены уже получают олимпийские стипендии, а некоторые получают финансовую поддержку от государства. Так что определенный уровень поддержки спортсменам уже оказывается, а данные средства пойдут на помощь тем, кто не получает должного финансового содействия. Размер выплат будет зависеть от нужд спортсменов», сказал президент НОК Багам Ромелл Ноулз.

***

Дебютный ночной марафон в Антверпене все еще планируется провести в назначенную дату 12 сентября, однако с некоторыми урегулированиями, сообщает sport.be. Из программы убрали марафонскую эстафету, однако и полумарафон, и марафон остались в планах организаторов. «Во время организации марафона в Антверпене безопасность и здоровье всех участников на первом месте. Только с таким мышлением мы можем создать настоящий праздник для всех», сказал мэр город Барт де Вевер.

***

Национальный чемпионат Греции по легкой атлетике в этом году пройдет 8-9 августа в городе Патрас.

***

Перенос Олимпийских игр и прерванный из-за пандемии COVID-19 соревновательный сезон создали трудности для многих ведущих американских атлетов. Без спонсорских контрактов и призовых многие атлеты столкнулись с неопределенностью, связанной с поддержкой привычного тренировочного режима и обеспечением безопасности себя и своих семей. В связи с этими обстоятельствами Стивен Шварцман объявил, что он увеличивает размер внесенного им капитала в фонд легкой атлетики США на $250,000, что означает, что на данный момент сумма составляет $875,000. Таким образом федерация легкой атлетики США сможет помочь 100 атлетам. Помощь в размере $20,000 получит 25 легкоатлетов, а еще 75 человек получат по $5,000.

***

Беговой клуб Bowerman, спонсируемый компанией Nike, провел закрытую контрольную тренировку на стадионе старшей школы Jesuit в Портленде. В женском беге на 1500 метров победу одержала 13-кратная национальная чемпионка Шелби Хулихан с лучшим результатом сезона в мире 4:02.37. На финише ей удалось опередить подругу по тренировочной группе Кариссу Швайцер (4:02.81). У мужчин на этой же дистанции Джош Томпсон и Лопес Ломонг зафиксировали на финише одинаковый результат – 3:39.66, однако точное время Томпсона оказалось на 0.008 секунды быстрее Ломонга. Третьим стал бронзовый призер Дохи в беге на 5000 метров канадец Мо Ахмед – 2:29.84. Элис Крэнни с уверенностью превзошла свой личный рекорд и одержала победу в беге на 5000 метров с лучшим результатом сезона в мире и 11-м результатом в истории США – 14:48.02. Второе место досталось призеру чемпионата мира в стипль-чезе Кортни Фрерикс, которая также установила новый личный рекорд – 14:50.06. Олимпийская чемпионка Рио-2016 в триатлоне Гвен Йоргенсен стала третьей в данном забеге – 15:18.25. В мужском беге на 5000 метров тройка распределилась между Шоном Макгорти, Грантом Фишером и Эваном Джагером с результатами 13:11.22, 13:11.68 и 13:12.12 соответственно. Время Макгорти – не только лучший результат сезона в мире, но и новый личный рекорд атлета. Для Гранта Фишера показанный результат также является лучшим в карьере.

***

На соревнованиях на стадионе Фана в норвежском Бергене бывший эритреец Зереи Мезнги установил личный рекорд и показал лучший результат сезона в мире в беге на 10000 метров – 28:23.86. Вторым финишировал рекордсмен страны в марафоне Сондре Моен – 28:25.55. Датчанин Тьис Нийхуис также установил личный рекорд и финишировал третьим – 28:38.53. Также на этом старте в беге на 300 метров с барьерами девятнадцатилетний Андреас Баккетун показал результат 37.32.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.