ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
02 ДЕКАБРЯ 2020
346

Уважаемые читатели! Вашему вниманию традиционная новостная подборка из мира лёгкой атлетики. 

***


Звезда прыжка с шестом Арман Дюплантис и нидерландская бегунья-чемпионка Сифан Хассан стали легкоатлетами года по версии читателей журнала Athletics International. Зимой юный шведский шестовик установил абсолютный мировой рекорд в помещении - 6.18, а летом переписал высшее мировое достижение на открытом воздухе - 6.15. Второе место читатели отдали Джошуа Чептегеи, установившему мировые рекорды на дистанциях 5км, 5000м и 10000м, третье - Карстену Вархольму, зафиксировавшему второй результат в истории в беге на 400м с/б.


Сифан Хассан же переписала мировой рекорд в часовом беге и установила рекорд Европы на 10000м. Второе место досталось рекордсменке мира на 5000м Летесенбет Гидей, третье - Фейт Кипьегон. Вне тройки победителей у мужчин места распределились следующим образом: 4 место - Райан Краузер, 5 место - Йоханнес Феттер, 6 место - Даниэль Столь, 8 место - Донован Брейзер, 9 место - Тимоти Черуйот, 10 место - Ноа Лайлс. У женщин: 4 место - Юлимар Рохас, 5 место - Перес Джепчирчир, 6 место - Хеллен Обири, 7 место - Лора Мьюр, 8 место - Элейн Томпсон, 9 место - Бриджит Косгеи, 10 место - Мария Ласицкене

***


Тессема Абшеро, тренер эфиопской бегуньи Ялемзерф Йехуалав, в воскресенье ставшей победителей Делийского полумарафона с результатом 64:46, считает, что спортсменка может преуспеть не только на шоссе, но и на дорожке: «Она может хорошо бегать 5000м и 10000м на стадионе, полумарафон и когда-нибудь марафон на шоссе… у многих эфиопских бегунов есть дар, но у Ялемзерф есть три очень важных качества: скорость, выносливость и сила». Комментируя своё выступление в Дели, где спортсменка показала второй результат в истории, Йехуалав говорит: «Я ехала побить рекорд трассы и обновить личный рекорд, но я и представить не могла, что так близко подберусь к мировому рекорду. Это было выше моих ожиданий». 

***


Новый глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Пётр Иванов в преддверии заседания Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации пообщался с рабочей группой, которой руководит норвежец Руне Андерсен, по вопросу восстановления международного статуса организации. 

***


Организаторы Олимпийских игр в Токио дополнительно потратят 960 миллионов долларов на контрмеры по борьбе с коронавирусом. В эту сумму входят траты на создание системы тестирования и покупку дополнительного медицинского оборудования.

***


Глава Международного олимпийского комитета немец Томас Бах является единственным кандидатом на пост президента организации на выборах, которые состоятся 10-12 марта в Афинах. Срок подачи заявок завершился 30 ноября. Полномочия президента после избрания вступят в силу по окончании Олимпийских игр в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. 

***


Экс-глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Евгений Юрченко прокомментировал избрание Петра Иванова новым президентом организации. «Пётр Валерьевич – очень опытный управленец, мне удалось с ним пообщаться. Я уверен, что он справится с поставленной задачей. Перед ним стоит два главных вопроса, во-первых, нужно решить вопрос финансирования федерации лёгкой атлетики, очень сложный и объёмный. Во-вторых, нужно решить вопрос восстановления международного статуса федерации, который не может разрешиться уже шестой год», – сказал Юрченко, подавший в отставку с поста после 137 дней работы.

***


Джошуа Чептегеи назвал свой мировой рекорд в беге на 5000м, установленный в Монако, самым большим достижением 2020 года. В интервью Всемирной легкоатлетической ассоциации Чептегеи сказал: «Я шёл на старт с мыслями, что так много людей говорили мне, что я не смогу побить мировой рекорд. Поэтому для меня это было чем-то особенным». Также он рассказал о том, что узнал о себе в этом году: «Этот год научил меня одной вещи: упорно трудиться несмотря на трудности и невзгоды. Стойкость - ключ к тому, чтобы стать лучше и сильнее».



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.