ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
03 МАРТА 2021
393

Приветствуем читателей нашего сайта и рассказываем вам о последних событиях из мира королевы спорта. 

***


Эфиопка Тирунеш Дибаба собирается вернуться к гонкам 11 апреля в рамках the NN Mission Marathon в Гамбурге. Бегунья, чем личный рекорд равен 2:17:56, говорит: «Я жду не дождусь, когда снова смогу выйти на старт в Гамбурге. Это будет моё первое соревнование после рождения второго ребёнка. Это будет важный для меня забег, и я очень хочу понять, в какой форме нахожусь». Забег пройдёт по трассе, которая будет состоять из двух кругов по 10.5км, и под девизом «Самая быстрая дорога в Токио». 35-летняя Тирунеш Дибаба не принимала участие в соревнованиях с октября 2018 года, когда финишировала 6-й на Делийском полумарафоне. 

***


Мо Фара дебютирует в сезоне на полумарафоне в Джибути (Южная Африка) в пятницу. Конкуренцию ему составят: партнёр по тренировкам Башир Абди из Бельгии, Абди Нагеейе из Нидерландов и французы Флориан Карвальо и Хассан Чахди

***


Вчера, 2 марта, в австралийском Бокс Хилле Стюарт Максвейн возглавил мировой рейтинг сезона и выполнил олимпийский норматив в беге на 5000м - 13:05.87. Этот результат стал лучшим среди австралийцев со времён Игр Содружества-2006. Вторым финишировал Мэтт Рэмсден - 13:19.52, третьим Бретт Робинсон - 13:23.69. В женском забеге победительницей стала Иззи Бэтт-Дойл - 15:11.07, не только на 15 секунд улучшившая свой РВ, но и показавшая лучший результат сезона в мире. Также WL на счету Петера Бола, который пробежал 1000м с результатом 2:18.79, и Линден Холл, установившей рекорд Океании - 2:35.90. На этой же дистанции высшее мировое достижение в юношеской возрастной категории зафиксировала 15-летняя Клаудия Холлингсворт - 2:36.72, финишировавшая второй. 

***


Чемпионка Европы в стипль-чезе Геза-Фелиситас Краузе надеется завершить зимний сезон победой в беге на 1500м в Торуне. Спортсменка говорит: «Я всегда приезжаю на чемпионаты с большими амбициями и, конечно, хочу быть среди лучших бегунов в Торуне». 

***


Рекордсмен Швейцарии в беге на 60м Сильван Вики не сможет принять участие в континентальном форуме из-за травмы колена.

***


Капитаном сборной Германии стала одна из самых опытных членов команды толкательница ядра Кристина Шваниц.

***


В чемпионате Европы в помещении не примут участие 6 лидеров европейского сезона: Анжелика Сидорова (прыжок с шестом) и Илья Шкуренёв (многоборье) из-за того, что российские спортсмены не допущены к соревнованиям; Сифан Хассан (3000м) и Лора Мьюр (1500м) изначально не планировали участие в турнире; Дина Ашер-Смит (60м) получила травму; Эллиот Джайлс (800м) решил сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм.

***


Греческая прыгунья тройным Параскеви Папахристу в пятый раз примет участие в чемпионате Европы в помещении. Она завоёвывала бронзу в 2017 году и серебро в 2019. Сейчас она возглавляет европейский рейтинг сезона с личным рекордом 14.60. Спортсменка говорит: «Я чувствую себя хорошо, я в порядке. Внутри я чувствую себя ужасно, но сдерживаю это до того момента, пока не выхожу в сектор, где хочу выступить как можно лучше. Когда всё идёт хорошо, очень сложно сделать что-нибудь не так.  Ещё в начале года я поняла, что я в хорошей форме, так как провела хорошую работу. После Карлсруэ я немного заволновалась, я понимала, что прыгаю плохо, но я не могла собраться. Но я верю в хороший результат». После не очень удачного сезона-2020 Папахристу вернулась к своему тренеру Георгию Помаски. 

***


22-летняя Клаудия Пейтон дебютирует на чемпионате Европы в помещении за команду Швеции на дистанции 60м несмотря на то, что в 13 лет врачи хотели ампутировать ей ногу после несчастного случая во время игры в футбол. «Я практически ничего не чувствовала из-за адреналина. Но потом я увидела свою ногу, а она была похожа на букву Z, - рассказывает Клаудия. - Сначала мне сказали, что всю свою жизнь я проведу в инвалидном кресле, а потом сказали, что появились шансы на восстановление после операции. То, что я сегодня я могу бегать - это чудо. А то, что я могу бегать на таком уровне, полностью противоречит словам докторов. Я никогда не сдаюсь и не принимаю отказов, я борюсь до конца». Месяц назад Пейтон переписала личный рекорд на чемпионате Швеции - 7.30. 

***

hhhh.png

Спринтер Дориан Келетела родом из Конго, но живёт в Португалии. На чемпионате Европы в помещении он будет выступать за сборную беженцев. Его личный рекорд на дистанции 60м - 6.79.

***


Джемма Рики нацелена взять медаль на дебютных Олимпийских играх в Токио, хотя до сих пор не определилась с дистанцией. «У меня ушёл год на то, чтобы понять, что я действительно хочу попасть на пьедестал. Сейчас я лучше бегаю 800м, поэтому, наверное, лучше сосредоточиться на этой дистанции. Но надо посмотреть на предстоящие тренировки. Подождём, в какой форме я буду перед отбором на Игры», - говорит бегунья.

***


Президент оргкомитета Токио-2020 Сейко Хасимото верит, что болельщикам разрешат посетить Олимпийские и Паралимпийские игры, возможно, в ограниченном количестве, но тем не менее. Решение о допуске зрителей будет принято в 2 этапа, причём решение об иностранных болельщиках должно быть принято к 25 марта. 

***

Юки Кавауки попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав 100 марафонов из 2:20. Кавауки пробежал сотый марафон в прошлом декабре в Хофу с результатом 2:10:26. А на крайнем марафоне Lake Biwa он финишировал десятым с личным рекордом 2:07:27.

***


Ассоциация лёгкой атлетики США (USATF) объявила о серии стартов под названием Journey to Gold - Tokyo Outdoor Track & Field Series, которые станут отличной возможностью для спортсменов выполнить олимпийские нормативы, заработать очки рейтинга и неплохие призовые. Серия будет включать 10 стартов в 8 городах, а призовые составят больше 1млн долларов. Первый турнир пройдёт 3 апреля, а заключительный 6 июня.

***


Из-за того, что на чемпионате Южно-восточной конфедерации не было допинг-контроля, мировой рекорд среди юниоров Атинг Му - 1:58.40 - не будет ратифицирован. 

***


Бегунья на средние дистанции Нелли Джепкосгеи дисквалифицирована на 3 года за нарушение антидопинговых правил. В марте 2020 года Джепкосгеи пропустила допинг-тест, несмотря на то, что в системе ADAMS указывала, что будет доступна для тестирования. По словам Джепкосгеи, пропуск теста произошёл из-за того, что она была в больнице в Кении, куда попала её сестра после автомобильной аварии. Следствие выяснило, что ДТП с участием сестры Джепкосгеи зарегистрировано не было. Помимо этого, документы из больницы, которые предоставила Нелли, оказались поддельными. Джепкосгеи призналась в обмане, срок её дисквалификации был смягчён с 4 до 3 лет. В 2019 году Нелли Джепкосгеи стала победительницей двух этапов «Бриллиантовой лиги» в беге на 800 м. С тех пор она не участвовала в соревнованиях, так как находилась в процессе перехода из сборной Кении в команду Бахрейна. За новую страну она должна была начать выступать в августе. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ