ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
03 НОЯБРЯ 2020
320

Приветствуем всех поклонников королевы спорта!  Из нашего дайджеста вы сможете узнать о последних событиях из мира лёгкой атлетики. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила имена номинантов на премию «Легкоатлет года» и «Легкоатлетка года». У мужчин на звание претендуют: Донаван Брейзер, Джошуа Чептегеи, Тимоти Черуйот, Райан Краузер, Мондо Дюплантис, Джейкоб Киплимо, Ноа Лайлз, Даниэль Столь, Йоханнес Феттер и Карстен Вархольм


Среди женщин номинированы Фемке Бол, Летесенбет Гидей, Сифан Хассан, Перес Джепчирчир, Фейт Кипьегон, Лора Мьюр, Хеллен Обири, Юлимар Рохас, Элейн Томпсон и Абабель Йешане. Спортсмены были выбраны международной группой экспертов со всех шести континентов. Голоса Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации составят 50% итогового результата. По 25% составят голоса федераций-членов и результаты голосования в социальных сетях. Голосование закончится 15 ноября, по его итогам ВЛА объявит пятёрки финалистов. А вот имя спортсмена и спортсменки года будет объявлено 5 декабря 2020 года в прямом эфире на церемонии World Athletics Awards. 

***


Федерация лёгкой атлетики Великобритании объявила о 12-летней программе, предвещающей «новую эру в сотрудничестве между федерацией Великобритании и федерациями Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии». Вместе они создали стратегию «Объединённая атлетика - усиливая потенциал, повышая опыт, обеспечивая успех 2020-2032». Одна из целей, например, на Олимпийских играх 2032 иметь представителей Соединённого Королевства в каждой дисциплине. Ещё одна цель - «всемирно признанная инфраструктура легкоатлетических и беговых клубов, турниров и тренеров, насчитывающих 250000 зарегистрированных спортсменов по всей Великобритании к 2032 году». Третья ключевая задача - это 9 миллионов регулярных участников в спортивных, беговых и паралимпийских мероприятиях к 2032 году.

***


Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ говорит, что Токио полон решимости провести Игры в следующем году несмотря на продолжающуюся пандемию, которая вынудила перенести Олимпиаду на год. «Будущее неясно, но позвольте мне сказать пару оптимистичных слов. Я недавно посетил Токио и провёл встречи с высокопоставленными лицами, включающими министров из правительства. И там я увидел железную решимость провести Игры», - говорит Коэ.

***


После завоевания серебряной медали на чемпионате мира по полумарафону Мелат Кеджета стала «Атлеткой октября» в Германии. 

***


Европейская легкоатлетическая ассоциация представила имена номинантов на звание «Спортсмена октября». У мужчин на победу претендуют Мурад Амдуни, Персеус Карлстром, Матей Тот и Саша Жоя


У женщин - Каролина Гровдаль, Сифан Хассан, Мелат Кеджета и Антонелла Палмизано.

***


Чемпион Европы среди молодёжи по кроссу француз Джимми Грессье отказался от сборов в Португалии из-за ограничений, связанных с коронавирусом. L’Equipe сообщает, что спортсмен планирует пробежать 3000м в Льевене 9 февраля. Также Грессье говорит, что пока не решил на какой дистанции сконцентрироваться в своей подготовке к Олимпийским играм: 1500м, 3000м с/пр или 5000м.

***

Действующая чемпионка России в семиборье Александра Бутвина стала президентом Федерации лёгкой атлетики Ростовской области. Александра сменила на этом посту Игоря Солянкина. Также был избран новый президиум. «Мы решили кардинально изменить федерацию. У нас получилась хорошая команда, нацеленная на развитие нашей любимой лёгкой атлетики! Многие моменты, конечно, предстоит узнать и изучить, мы уже начали трудиться в этом направлении», — рассказала Александра Бутвина в интервью пресс-службе ВФЛА. Она также добавила, что планирует продолжать спортивную карьеру в 2021 году, а выезжая на тренировочные сборы, будет передавать полномочия вице-президентам. Но даже находясь вне офиса, Александра планирует работать дистанционно и всё держать под контролем.   

***


В России продолжается голосование за лауреатов национальной спортивной премии 2020. Среди номинанток на звание «Спортсменки года» - действующая чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова. А Мария Ласицкене попала в число номинантов первого Национального конкурса лидеров спортивной медиа-индустрии. Первая в истории трёхкратная чемпионка мира в прыжке в высоту представлена в номинации «Самая популярная спортсменка». Мария стала единственной представительницей лёгкой атлетики в числе конкурсантов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.