ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
04 МАРТА 2021
597

Уже через несколько часов белорусские спортсмены ступят на арену «Торунь»! Спешим рассказать вам о последних вестях с дорожек и секторов чемпионата Европы в помещении.

***


21-летняя Фемке Бол (Нидерланды) является фавориткой на дистанции 400м. «Конечно, я знаю, что являюсь претенденткой на золото. Это на меня влияет, потому что люди ждут от меня многого. Но я люблю бегать. Я до сих пор удивляю себя, - рассказывает спортсменка, которая улучшила национальный рекорд до 50.66. - Я хотела в этом году выбежать из 51 секунды, но не думала, что смогу бежать так быстро. У меня много уверенности, но я не считаю себя победительницей. Это чемпионат в помещении, всякое может случиться. Соперники могут внезапно превзойти себя. А это только мой первый чемпионат Европы». 

***


Уже опубликованы стартовые составы первого дня континентального форума. На дистанции 1500м у мужчин будет 4 предварительных забега и 12 участников. В финал попадут по два лучших спортсмена из каждого забега и ещё 4 доберутся по времени. Филип и Якоб Ингебригтсены попали в 1-й и 3-й забег соответственно, действующий чемпион Европы Марцин Левандовски заявлен в 4-м забеге. Также в программе первого дня два предварительных забега на 3000м у женщин, а также квалификации в прыжке в высоту (14 участников) и прыжке в длину (14 участников) у мужчин, а также в женском толкании ядра (17 участниц). 

***


Несмотря на то, что Ноор Видтс (Бельгия) возглавляет мировой рейтинг сезона в пятиборье, спортсменка не задумывается о медалях и очках в Торуне. Она говорит: «Я правда не хочу думать о медалях или очках заранее. Если я покажу максимум в каждом виде, вот тогда я буду довольна. Как и на тренировках я сосредоточусь на процессе, а не результате. Ведь результат есть только после 800м. Тот факт, что я на вершине мирового рейтинга, ни о чём не говорит, потому что многие в этом году не делали многоборье». 

***


Многоборец Кай Казмирек (Германия) нацелен на результат, превышающий 6100 очков. «Я хочу получить больше 6100 очков, тогда я буду счастлив. Тесты в каждой дисциплине прошли отлично, теперь нужно собрать это воедино», - рассказывает спортсмен. Конкуренцию ему в Торуне составят рекордсмен мира в десятиборье Кевин Майер (Франция) и набирающий обороты Симон Эхаммер (Швейцария). 

***


Финалист чемпионата мира в беге на 1500м Нил Гурли (Великобритания) хочет «исправить ошибки» чемпионата Европы в помещении 2019 года в Глазго, где он был вынужден сняться с финала из-за болезни. «Я и до этого не принимал ничего как должное, но этот случай ещё раз показал, что ты и знать не можешь, сколько шансов будет у тебя. А сейчас для меня это дополнительная мотивация исправить ошибки того времени», - говорит Нил.

***


Действующая чемпионка Европы в помещении в беге на 60м Ева Свобода (Польша) не выйдет на старт домашнего турнира из-за положительного теста на коронавирус. Как пишет польская пресса, несколько дней назад результат спортсменки был отрицательным, но вчера, в среду, Свобода сдала очередной тест, который оказался положительным.

***


Чемпиона Европы в помещении 2017 года в толкании ядра Конрад Буковецки (Польша) выбыл из состава сборной на финальной стадии из-за травмы большого пальца ноги, которая требует операционного вмешательства. Об этом спортсмен написал на своей странице в Инстаграм. 

***


Малгожата Голуб-Ковалик (Польша) не побежит индивидуальные 400м, но примет участие в эстафете 4х400м. Единственной представительницей Польши на дистанции 400м станет чемпионка Европы 2018 года Юстина Свити-Эрсетич.  

***


Андреас Альмгрен (Швеция), который недавно переписал свой же национальный рекорд в помещении в беге на 3000м - 7:41.6, также не сможет выступать за страну в Торуне из-за травмы колена. 

***


Вместе с Иваной Шпанович сербская сборная в Торуне лишилась следующих спортсменов: бронзовый призёр чемпионата Европы в помещении 2019 года в прыжке в длину Страхиня Йованчевич получил травму, толкатель Асмир Колашинац сдал положительный тест на коронавирус. 

***


Бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы в беге на 5000м Дарра Макэлхинни не сможет выступать за Ирландию, так как сдал положительный тест на коронавирус. В Торуне он должен был соревноваться на дистанции 3000м.

***

boujou.png

18-летний спринтер Рафаэль Бужу (Нидерланды) выбыл из сборной и не побежит 60-метровку в Торуне. Его тренер Роже Уммельс говорит: «Мы видим, что в напряжённом и плотном сезоне он не очень устойчив. Пробежать три раза на максимуме на чемпионате Европы пока для Рафаэля сложно». 

***


За немецкая сборную не выступят чемпион страны в беге на 3000м Мохамед Мохумед, который пока не готов к крупным стартам, и Константин Прайс, который получил травму на тренировке и не сможет бежать 400-метрвоку. 

***


Таким образом в Торуне выступят 9 лидеров мирового сезона (6 женщин и 3 мужчины): Мондо Дюплантис, Джанмарко Тамбери, Якоб Игебригтсен, Надин Виссер, Ярослава Магучих, Ларисса Япикино, Параскеви Папахристу, Ауриоль Донгмо и Ноор Видтс

***


Квалификационные стандарты в технических видах в Торуне очень высоки. Не более 8 спортсменов смогут попасть в финал в каждом виде. В прыжке в высоту мужчина нужно прыгнуть 2.28, женщинам 1.94. В прыжке в длину, чтобы попасть в финал, мужчинам нужно улететь на 8.00, женщинам на 6.70. Прыгунам тройным нужно будет преодолеть отметку 16.80 и 14.10, толкателям ядра 21.00 и 18.40. В прыжке с шестом квалификационный раунд предстоит пройти только мужчинам - 5.75, 11 спортсменок-шестовичек автоматически будут соревноваться в финале. Самое большое количество атлетов в технических видах заявлено в женском прыжке в длину - 18. В Глазго-2019 квалификационные нормативы были выше в женском прыжке в высоту (1.96), мужском прыжке с шестом (5.80) и тройном прыжке у женщин (14.20). Мужчинам-высотникам нужно было преодолеть такой же рубеж - 2.28. В остальных дисциплинах Торуня-2021 результаты для отбора в финал должны быть выше, чем в Глазго. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ