ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
04 НОЯБРЯ 2020
330

Добрый день, читатели сайта Белорусской федерации лёгкой атлетики! По традиции для вас очередной дайджест новостей из мира королевы спорта. 

***


Южноафриканский легкоатлетический сезон начался с турнира в Потчефструме, где рекордсмен мира Уэйд Ван Никерк победил на дистанции 400м с результатом 45.89. «Я очень недоволен сегодняшним выступлением, но я всё ближе к желаемому результату. Звёзды сойдётся в нужное время», - написал спортсмен в социальных сетях. Но в самом начале забега произошла интересная ситуация: на старте бегун левой ногой сдвинул стартовые колодки, которые отскочили на несколько метров, а Ван Никерк поскользнулся. «Мне нужно провести несколько забегов, чтобы ноги вновь почувствовали бег, нужно собраться с эмоциями и сконцентрироваться, вот тогда я буду готов к сезону 2021», - добавляет он. Тренер атлета Танни Анс Бота была в ярости, громко жалуясь после забега, что её подопечный мог травмироваться. В ближайшие недели Ван Никерк планирует соревноваться в Потчефструме. 

***


Рекордсмен мира в марафоне Элиуд Кипчоге говорит, что главной целью 2021 года станет защита Олимпийского титула, и пока он не уверен, сможет ли вернуть себе титул победителя Лондонского марафона. В связи с тем, что между турнирами временной перерыв небольшой, бегун не знает, сможет ли принять участие в обоих пробегах, но с уверенностью заявляет, что выйдет на старт в Токио. «Я буду добиваться Олимпийского золота в 2021 году. Я молюсь, чтобы эта пандемия прошла и мы вернулись к нормальной жизни. Хочу пробежать и победить на марафоне, чтобы понять, в какой я форме. Что касается Лондона - не смогу сказать, время покажет», - комментирует Кипчоге. 

***


Два факела Олимпийской и Паралимпийской эстафет огня Токио-2020 начали своё 8-месячное путешествие в преддверии перенесённых Игр, которые должны состояться следующим летом. В первый день факелы были выставлены для публики в здании Правительства. Эстафета огня завершится 3 июля. 

***


После четырёх отменённых в 2020 году марафонов Абди Нагейе говорит, что побежит в Валенсии «словно от этого зависит моя жизни». «Я так долго ждал этот пробег. Я побегу так, словно моя жизнь зависит от этого, - рассказывает Нагейе, который тренировался в Каплагате вместе с Элиудуом Кипчоге и хочет переписать свой же рекорд Нидерландов - 2:06:17. - Моё тело устало после месяцев тренировок, но я думаю, что могу снять минуту с личного рекорда, а это уже рекорд страны. Я очень хочу показать хороший результат». 

***


Победительница Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы в беге на 100м и 200м Ирина Привалова была выдвинута на пост  Президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Евгений Юрченко, объявивший о своём уходе 13 июля, продолжит выполнять обязанности главы ВФЛА до выборов нового руководителя, которые пройдут 30 ноября. 

***


Завершивший карьеру бегуна Халил Аккаш стал новым Генеральным секретарём Турецкой федерации лёгкой атлетики. Аккаш финишировал четвёртым на дистанции 5000м на чемпионате Европы 2006 года и шестым на дистанции 3000м с/пр на чемпионате мира 2007 года. 

***


Ивона Дадич номинирована на звание «Спортсменки года Австрии». Дадич является лидером мирового сезона в семиборье, завоевав 6419 очков в рамках чемпионата страны, который проходил в Гётцисе.

***


Серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года в Афинах и лучший атлет Румынии Мариан Опря начал тренерскую карьеру в клубе CSM Bucharest, генеральным менеджером которого является Габриэла Сабо. Мариан будет тренировать победительницу юношеских чемпионатов мира (2015г) и Европы (2016г) в тройном прыжке Джорджиану Юлиану Анитей

***


Российская бегунья Маржана Ибаева дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменку уличили в применении анаболических стероидов, среди которых метаболит дростанолона, дегидрохлорметилтестостерон, станозолол, а также мельдония. Положительный тест Ибаева сдала во время командного чемпионата России, проходившего в сентябре в Сочи. Период дисквалификации начался с 12 октября 2020 года. Личные рекорды Ибаевой на 200-метровке - 24.89, на 400-метровке - 55.51.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.