ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
05 ЯНВАРЯ 2021
365


Добрый вечер вторника, уважаемые читатели сайта Белорусской федерации легкой атлетики. У нас для вас традиционная подборка легкоатлетических новостей.

***


Усейн Болт выпустил новую песню со своим лучшим другом и менеджером NJ Walker. «Living The Dream» доступна в Apple Music, iTunes и YouTube, сообщает urbanislandz.com.

***


Рекордсмен мира по прыжкам с шестом Мондо Дюплантис говорит, что его не волнует, что его называют следующим Усейном Болтом. «Все спрашивали меня, смогу ли я занять место Усейна Болта, когда я побил мировой рекорд. Меня это не слишком беспокоит, потому что мы разные люди, которые участвуют в разных видах», – сказал он. «Я выхожу в сектор, стараюсь высоко прыгать и просто быть искренним. Мне нравится устраивать шоу, а все остальное просто получается. В нашем виде спорта много замечательных спортсменов, которые участвуют в различных видах. Спорт работает так, как только кто-то движется вперед, появляются новые звезды, а это всегда так. Легкой атлетике не нужно беспокоиться, так как в будущем мы добьемся хороших результатов», – передает wionnews.com.

***


24 января чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене выступит на соревнованиях по прыжкам в высоту «Битва полов» в помещении в Москве. Также здесь выступит бронзовый призер чемпионата мира Илья Иванюк. В состязании используется таблица подсчета очков World Athletics.

***


Чемпионка Европы 2018 года на 400 м с барьерами из Швейцарии Леа Спрунгер уже ранее заявила, что 2021 год станет для нее последним годом. А еще она настроена побороться в зимнем сезоне, подтверждает ее тренер Лоран Мьюли. Планируется, что она начнет сезон 30 января на соревновании в помещении в Вене, а затем продолжит на других встречах и чемпионате Европы в Торуне, Польша. Ее швейцарский рекорд в помещении – 51.28, который она установила в ходе соревнований в Торуне в 2018 году. Спрунгер также планирует проверить свою скорость на дистанциях 60м и 200м на национальном чемпионате Швейцарии в помещении в феврале.

***


Российские СМИ сообщают, что рабочая группа Российской Федерации согласовала вариант стратегического плана восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Документ был разработан в сотрудничестве с международными экспертами World Athletics. Также сообщается, что началась работа над подробной дорожной картой по реализации этого стратегического плана, документ будет готов к концу января 2021 года.

***


Рекордсменка мира по тройным прыжкам в помещении Юлимар Рохас была выбрана AIPS America как Лучшая спортсменка на американском континенте в 2020 году. Лучший спортсмен – звезда баскетбола НБА Леброн Джеймс. 

***


Счастливый дуэт бегунов из Чехии Кристина Маки и Филип Сасинек стали родителями в самом начале года. Мальчику дали финское имя Каапо.

***


В соревновании по прыжкам с шестом в Техасе Джейкоб Вутен выиграл соревнования среди мужчин с результатом 5.75. Вторым стал Нейт Рихарц (26 лет), также показавший 5.75, что стало личным рекордом для него. Третье место занял Трей Оутс с результатом 5.60. Карсон Уотерс выиграл соревнование B, взяв высоту 5.60, превысив итог Скотта Хьюстона – 5.50. Канадская олимпийская чемпионка и финалистка чемпионата мира в Лондоне Аника Ньюэлл выиграла соревнования среди женщин с PB 4.70. Ее товарищ по команде и рекордсменка страны Алиша Ньюман стала второй – 4.65, а Кортни Оутс (бывшая Росс) стала третьей с результатом 4.50. 15-летняя представительница Польши Лилли Николс преодолела высоту 3.96, что является новым национальным рекордом для этой возрастной категории.

***


В Манчестере, Великобритания, прошли два забега на 3000м в помещении. В мужском стипль-чезе Марк Пирс показал PB 7:52.36, опередив Джека Роу 7:54.91, также значительно улучшившего свой личный рекорд (впервые меньше 8 минут). Женский забег впечатляюще выиграла многократная обладательница европейских наград Сиара Магин из Ирландии с результатом 8:54.66. Второе место занял голландец Йип Вастенбург – 8:55.36, это был первый забег в помещении на этой дистанции для бегуна, который планирует участвовать в марафоне на Олимпийских играх. Третья финишную черту пересекла бегунья Эйми Пратт, специализирующаяся в стипль-чезе, с общим лучшим личным показателем 9:03.70. Все они показали результат быстрее квалификационного стандарта для чемпионата Европы в Торуни – 9:10.

***


Калеб Джексон выиграл забег на 60м с результатом 6.74, опередив Джекована Ретта с результатом 6.78 на соревнованиях Hoover Alumni Invitational в помещении в Бирмингеме, США.

***


На Grant Holloway Invitational призер Африканских игр в эстафете Чиди Окези из Нигерии выиграл забег на 200м за 21.10. В категории средней школы следует отметить выступление Лоренца Кольбера 6.82 и 21.35 на дистанции 60м и 200м соответственно. 17-летняя Кайла Дэвис, талантливо выступающая на дистанции 400м, выиграла среди девушек забег на 200м с результатом 24.18.

***


Ирен Экелунд показала результат 7.43 в беге на 60м в новом формате элитных соревнований с тремя участниками в Швеции.

***


Призер чемпионата Европы по спортивной ходьбе Юлия Такач выиграла ходьбу на 5000м на соревнованиях Criterium de Navidad в Испании с результатом 22:08.27. Хесус Гомес показал 6.75 (+1,6) в беге на 60 метров.

***


Сэм Таннер, установив личный рекорд месяц назад, снова улучшил свое личное время почти на две секунды – 3:36.44 в беге на 1500 метров на соревнованиях Tauranga Twilight в Тауранге, Новая Зеландия. Эдди Осей-Некетия осуществил спринтерский дубль, показав время с большим ветром 10.39 (+3,3) и 21.19 (+3,6). В своем первом соревновании после завершения выступлений в юниорской категории Коннор Белл показал 62.60 в метании диска.

***


Эммануэль Кипроп и Эверлайн Чирчир одержали победу на соревнованиях по легкой атлетике в Кении в Ол Калу. Кипроп оторвался за два круга до отметки 29:44.2 на дистанции 10км. Он выиграл у Эльфаса Чебоя на три секунды (29:47.5), а Велдон Кипкируи стал третьим (29:50.3), отстав еще на три секунды. Чирчир выиграла забег, опередив второе время на четыре секунды, с результатом 33:33.4. Кэролайн Чепкоеч стала второй (33:37.5), а восемь секунд спустя третье место заняла Эдина Джебиток (33:45.4), опередив Агнес Джебет – 35:58.6. Победителями среди юниоров стали Гедион Роно – 23:29.3 на дистанции 8 км и Фелисиана Джепкорир – 20:08.8 в забеге на 6 км, сообщает The Nation.

***


В Новогоднем марафоне в Олесунне, Норвегия, Вера Нистад, заняв 7-е место в общем зачете, показала рекорд World 75 Masters – 3:52:19.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ