ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
05 ИЮЛЯ 2020
703

 Доброе утро, дорогие читатели. Предлагаем информативно начать это воскресенье и ознакомиться с очередным дайджестом новостей, который мы для вас подготовили.


Программа Игр Вдохновения, которые пройдут в Цюрихе на следующей неделе, выглядит следующим образом: по три атлета – один из Европы, один из США и один из остального мира – будут соревноваться в восьми дисциплинах, выступая на разных стадионах по всему миру. «В необычные времена нужно принимать необычные меры, и это то, что мы сделали», сказала заместитель директора соревнований Андреа Хедигер во время пресс-конференции в четверг. Старт беговых видов будет дан в Цюрихе, а видео записи забегов будут синхронизованы и транслированы в течение двух минут после окончания каждого из забегов на 150 метров, 300 метров с барьерами и 100 ярдов. Организаторы приняли все необходимые меры для того, чтобы все результаты считались валидными. Телевещатель соревнований SRG SSR расставит 20 камер для съемки мероприятия на стадионе в Цюрихе. Общий бюджет соревнований составляет $200000, и все спортсмены получат гарантированные призовые, сообщает информационное агентство Reuters. На стадион будут допущены зрители, однако будет вестись наблюдение за соблюдением правил социального дистанцирования.

***

Финансовая помощь в размере $5000 была выдана 39 американским легкоатлетам. Удостоенными грантов от Фонда USATF помимо других атлетов стали олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами Брианна Макнил, а также Куин Клэй и Крис Бернард. Действующие чемпионы мира Кристиан Тейлор, Далила Мухаммад, Донаван Брейзер, Джо Ковач и еще 21 атлет получили выплаты в размере $20000 каждый. В общей сумме 75 легкоатлетов получили по $5000 каждый.

***

Кенийским атлетам придется корректировать свои соревновательные планы, поскольку их страна не вошла в список разрешенных на влет в Евросоюз, сообщает nation.co.ke. После открытия границ был опубликован список из 54 стран, гражданам которых будет разрешен въезд на территорию ЕС. Федерация легкой атлетики Кении подала заявление в министерство спорта о разработке альтернативного плана для спортсменов.

***

Акани Симбайн планирует побить рекорд Африки в беге на 100 метров. На данный момент достижение в 9.85 принадлежит Олосужи Фасуба. В очередном выпуске программы «Колл-рум Бриллиантовой лиги» рекордсмен ЮАР с результатом 9.89 сказал: «Я всегда хочу улучшать свои результаты и становиться быстрее. Я всегда хочу быть быстрейшим на дорожке и быстрейшим в мире. Африканский рекорд недалек от моего личного рекорда, и на данный момент именно он является моей целью. Я хочу убедиться, что к тому времени, когда я буду завершать карьеру, я стану самым быстрым африканцем и внесу свое имя в список сильнейших спринтеров мира».

***

Чемпионка Европы в беге на 1500 метров Лора Мьюр сказала, что вынесла много полезного из прошлого сезона, когда ей пришлось перенести травму икроножной мышцы. Британка, финишировавшая пятой на чемпионате мира в Дохе, рассказала о своей победе на прошлогоднем этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне: «Я была в такой прекрасной форме, когда бежала в прошлом июле в Лондоне, а потом вдруг я еле могла ходить. Это была очень непростая травма, но этот опыт показал, насколько я сильна психологически. Я многое узнала о самой себе в тот период».

***

Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Шелли-Энн Фрейзер-Прайс рассказал о трудностях в тренировочном процессе в условиях карантина. В программе «Колл-рум Бриллиантовой лиги» ямайская бегунья сказала: «Национальный стадион, на котором мы тренируемся, закрыт. Из-за этого у меня начались проблемы с коленями и пальцами ног, потому что нельзя бегать так быстро, как хочется, на непрофессиональной дорожке. Иногда эти условия очень негативно сказываются на моей мотивации. Нам приходится разбиваться на группы, поскольку одновременно на стадионе может находиться не более 10 человек. Нам также приходится заниматься в тренажерном зале сразу после тренировок на дорожке».

***

Прыгунья в длину из Сербии Ивана Шпанович сломала кость в правой ступне две недели назад. Спортсменка пропустит соревнования в течение всего июля. Легкоатлетка получила травму на лестнице у себя дома. На восстановление уйдет порядка месяца, сообщают сербские СМИ.

***

Регистрация на виртуальный забег, приуроченный к Бостонскому марафону, откроется 7 июля. Онлайн-забег будет доступен тем, кто зарегистрировался на сам марафон, который должен был пройти 20 апреля.

***

Рекордсмен Италии в беге на 100 метров Филиппо Торту заявлен на соревнования в Савоне 16 июля. В списке завяленных на Мемориал Джулио Оттолия также Давид Ре, Елена Валлортигара и Алессия Трост, сообщает Итальянская федерация легкой атлетики.

***


Был отменен запланированный на ноябрь марафон в Белграде Comtrade Serbia. В прошлом году старт прошел впервые, а в этом году в его рамках планировалось провести чемпионат Сербии и Балканских стран в марафоне.

***

В австрийском городе Айзенштадт 2 июля прошел первый этап серии соревнований Austrian Top Meetings. Любимец местной публики Лукас Вайссхайдингер одержал победу над метавшим в Санкт-Пёльтене словенцем Кристианом Чехом: 64.22м против 63.51м. Венгерка Лука Козак открыла сезон победой в беге на 100 метров с барьерами: 12.96 (+2.3) и 12.92 (+1.9) в забегах. Чемпион Европы в помещении Ян Волко в одиночку дважды вышел на старт дистанции 100 метров и показал результаты 10.28 (+2.1) и 10.25 (+0.9). В женском беге на 800 метров победу одержала немка Катарина Трост – 2:04.93. Агата Зупин из Словении стала лучшей на дистанции 400 метров с барьерами – 58.74.

***

Толкатель ядра Михал Харатык зафиксировал в своем активе попытку на 21.26м на уличных соревнованиях ORLEN TVP Sport Cup, сообщает Польская федерация легкой атлетики. Именно в третьей попытке поляку удалось показать свой лучший в этот день результат после первой попытки на 21.12м. Конрад Буковецкий, чья лучшая попытка была на 20.21м, стал вторым, а Якуб Шишковский и его 19.59м были удостоены третьего места. «Я хорошо себя чувствовал две недели назад, но я хотел кое-что исправить в технике. Я очень рад, что мне удается показывать достойные результаты, поскольку это добавляет мне мотивации», сказал Харатык.

***

На соревнованиях в беге на 5 километров в Стокгольме был установлен национальный рекорд Швеции: Давид Нильссон пересек финишную черту с результатом 13:58. Вторым финишировал Йонас Леандерссон (14:04), а третьим – Эмиль Даниельссон (14:05).

***

Национальный чемпионат Шотландии по легкой атлетики, который должен был пройти в сентябре, отменен из-за пандемии коронавируса. Как пишет AW, данные соревнования будут отменены впервые со времен Второй мировой войны.

***

Компания Puma сообщила, что начала сотрудничество с олимпийским чемпионом и чемпионом мира 2017 года в беге на 110 метров с барьерами Омаром Маклеодом. Харизматичный ямаец впервые выступит в форме Puma на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе на следующей неделе.

***

На открытых соревнованиях в Люцерне Джейсон Джозеф одержал победу в беге на 110 метров с барьерами – 13.47 (+0.4), а немец Константин Прайс зафиксировал 49.49 на финише бега на 400 метров с барьерами. Кристин Хуссонг заняла первое место в метании копья с результатом 64.10м. Мануель Сандерс стал лучшим в беге на 400 метров с результатом 46.11, Кристина Херинг первой пересекла финишную черту в беге на 800 метров – 2:03.27, Давид Вробель стал победителем в мужском метании диска – 62.01м. В беге на милю все трем призерам турнира удалось выбежать из 4 минут: Джонас Раесс и Том Элмер обновили личные рекорды 3:58.83 и 3:59.06 соответственно, а третьим к финишу пришел Баптист Мишлер – 3:59.72. Талантливый многоборец Симон Эхаммер на этот раз смог «улететь» на отметку 7.56 (-0.6) в прыжке в длину и занял второе место в коротком барьерном спринте с личным рекордом – 13.91.

***

На соревнованиях в венгерском Веспреме Балаш Виндикс установил личный рекорд и показал лучший результат сезона в Европе в беге на 800 метров – 1:46.18. Второе место занял 35-летний Тамас Кази – 1:47.98. У женщин в беге на 800 метров победу одержала Бианка Барта Кери – 2:04.55.

***

На соревнованиях в Сопоте Кшистоф Розницкий установил новый юношеский рекорд Польши в беге на 800 метров – 1:47.27. Данный результат также является лучшим результатом сезона в мире в категории U20.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ