ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
07 АПРЕЛЯ 2021
269

Добрый день всем поклонникам королевы спорта. Белорусская федерация лёгкой атлетики приготовила для вас очередной дайджест новостей. Приятного чтения!

***


Марафон NN Mission пройдёт, как и планировалось, 18 апреля, но переедет из Гамбурга в нидерландский Энсхеде и состоится на специально организованной трассе в аэропорту Твенте без зрителей. «Мы очень рады, что с разрешения властей NN Mission Marathon пройдёт 18 апреля. С прошлой недели мы были заняты тем, что пытались найти альтернативную локацию. Мы очень рады, что организации со всего мира предлагали нам свою помощь. Важная идея дать спортсменам шанс выполнить олимпийский норматив или подготовиться к Играм нашла поддержку», - говорит директор NN Mission Marathon Фрэнк Таллейзер. Стартовые протоколы возглавляют кениец Элиуд Кипчоге и эфиопка Тирунеш Дибаба

***


Уже сегодня ясно, что в олимпийском марафоне не смогут принять участие спортсмены, отобранные по очкам мирового рейтинга. 101 мужчина-бегун выполнил квалификационный норматив 2:11:30 (3 на страну), а целевое число участников - 80. Похожая ситуация и у женщин. 76 бегуний выполнили норматив 2:29:30, ещё 5 завоевали путёвку в Токио, победив на определённых марафонах. Очевидно, что финальное слово о выборе атлетов, которые отправятся на Олимпийские игры, за федерациями и национальными олимпийскими комитетами. Период для выполнения норматива заканчивается 31 мая. 

***



Рекордсмен мира по спортивной ходьбе на 50км француз Йохан Диниз готовится к последнему заходу на этой дистанции на Олимпийских Играх в Токио. 43-летний спортсмен хочет финишировать на хорошей ноте. Этот старт станет последним не только для него, но и для других участников, так как дистанцию 50км в дальнейшем заменят на 35км. Но для Диниза это станет ещё и завершением карьеры. Французский скороход не принимал участие в соревнованиях в 2020 году, а использовал этот период для восстановления после трёх интенсивных сезонов. 

***


Чемпионка Европы 2016 года в беге на 100м с/б Синди Роледер планирует вернуться на дорожку 21 мая на турнире в Дессау. Роледер, ставшая мамой в начале января, собирается выполнить олимпийский норматив 12.84. «Сила и выносливость уже полностью вернулись. Большой вопрос, вернётся ли скорость. Но в целом я не думала, что смогу достичь такого уровня», - говорит спортсменка.

***


Несмотря на то, что на этапе  World Athletic Indoor Tour в Торуне Эллиот Джайлс зафиксировал второй результат в истории на дистанции 800м - 1:43.63, главная его цель - это отобраться на Олимпийские игры. «Сейчас мне важно попасть в сборную. В Великобритании так много хороших ребят. Давайте будем честными, я пробежал 1:43 всего один раз. Мне нужно подтвердить этот результат, прежде чем начать считать себя претендентом на олимпийскую медаль. Твой уровень показывает средний результат всех забегов, поэтому я могу сказать, что я уверенно могу бежать 1:45, если звёзды сойдутся, то смогу пробежать 1:43. Я знаю, что смогу пробежать 1:45 в одиночку, но смогу один показать 1:43. Пока 1:43 это не мой результат», - говорит он. Джайлс бегает в неделю всего 15-20 миль, но верит, что сможет хорошо бегать и дистанцию 1500м: «Я думаю, что в конечном счёте я буду бегать 1500м. Пока мой результат 3:36, но я думаю, что в этом году мы сможем бежать около 3:30». 

***


Вчера Всемирная легкоатлетическая ассоциация приступила к реализации к 10-летней Стратегии устойчивого развития, главной целью которой - сделать организацию экологически безопасной к 2030 году. Эта Стратегия направлена на решение глобальных проблем, которые представляют угрозу для качества нашей жизни, используя силу спорта и лёгкой атлетики для создания лучшего мира для людей. Организация будет придерживаться принципов и практик устойчивого развития в рамках своей деятельности и организации будущих соревнований.

***


В сборную Франции, которая отправится на кубок Европы по метаниям в Сплит 8-9 мая, вошли метатели молота Кантен Биго и Александра Тавернье, а также серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в метании диска Мелина Робер-Мишон

***


После сообщений о том, что Демократическая Республика Северная Корея не будет принимать участие в Олимпийских играх в Токио из-за опасений коронавируса, Международный олимпийский комитет заявил, что они не были официально уведомлены об этом решении: «МОК не получал никаких официальных заявлений от НОК КНДР об освобождении их от обязанности принимать участие в Олимпийских играх в соответствии с Олимпийской хартией». По данным Kyodo News, японское правительство заявило, что оно все ещё собирает информацию о решении Северной Кореи не принимать участие в Играх.

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация намерена вернуть российским легкоатлетам деньги, которые были заплачены за оформление нейтрального статуса в 2020 году. 31 марта 2020 года World Athletics утвердила процедуру выдачи российским атлетам нейтрального статуса (ANA) на 2021 год. За его оформление спортсменам старше 20 лет нужно было заплатить 250 долларов, спортсменам младше 20 лет - 100. Однако ни один из спортсменов не получил нейтрального статуса из-за того, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики не сумела к 1 июля 2020 года выплатить штраф.

***



Чемпионы Европы в помещении 2021 года в беге на 60м Айла Дель Понте из Швейцарии и Марсель Джейкобс из Италии были выбраны лучшими атлетами марта. В голосовании в социальных сетях Европейской легкоатлетической ассоциации принимали участие болельщики со всего мира.

***


Симон Бох был выбран лучшим легкоатлетом Германии в марте. Бох практически в одиночку и в плохую погоду пробежал марафон и выполнил квалификационный норматив в Токио - 2:10:48, дебютировав на дистанции на Дрезденском марафоне. 

***


Чемпионка Европы в помещении 2021 года в прыжке в длину Марина Бех-Романчук и Владислав Мазур, занявший 4-е место в прыжке в длину в Торуне, стали легкоатлетами марта Украины.

***


Польша примет чемпионат мира по лёгкой атлетике Virtus в 2021 году. Турнир пройдёт с 7 по 14 июня в Быдгоще и Торуне. Virtus (организация, ранее известная как Международная спортивная федерация для людей с нарушением интеллекта) говорит, что турнир станет вторым по счёту, проведённым в рамках протоколов COVID-19.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ