Новости
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
09 МАРТА 2021
1021

Завершился чемпионат Европы в помещении, но новостей вокруг него и других легкоатлетических событий ещё много. Обо всём расскажем в нашем традиционном дайджесте. 

***


Прыгун с шестом Рено Лавиллени не сможет приступить к тренировкам как минимум 6 недель. Он травмировала правую икру за день до квалификационного раунда чемпионата Европы в Торуне. В понедельник медики подтвердили мышечную травму, которая не позволит спортсмену прыгать ближайший месяц. «Мне надо быть терпеливым и дать себе время на восстановление», - говорит Рено. Тем не менее Лавиллени сможет присоединиться к своим коллегам в тренировочном лагере в Сан-Диего чуть позже этой весной. 

***


Рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис подтвердил, что останется в Европе только на неделею. «Я возвращаюсь в Швецию на неделю. Затем я вернусь в Луизиану и буду готовиться к лету», - говорит спортсмен. Свою победу на чемпионате Европы он комментирует так: «В какой-то мере я сражался с Лавиллени. Не Рено, а Валентином. Я очень хотел переписать рекорд чемпионата. Самой главой целью было золото. И ещё я очень хотел победить Рено, но он не принимал участие в турнире. Прыжки на 6 метров - это что-то особенное. Каждый раз, когда я делаю такой прыжок, то чувствую что-то особое. С каждом разом совершать такой прыжок легче, но всё равно 6м - это высоко». 

***


Несмотря на золотую медаль в беге на 800м Патрик Добек хочет в летнем сезоне сосредоточиться на дистанции 400м с/б. «Что касается лета, то я планирую готовиться к барьерной 400-метровке, но я уверен, что мой тренер подумает над тем, что делать дальше, и, возможно, поменяет планы», - говорит спортсмен.

***


Элин Берингс была снята с полуфинала на дистанции 60м с/б в Торуне из-за ложноположительного теста на коронавирус. Она написала в своём аккаунте в Твиттере: «Я сдала ещё один ПЦР-тест. Снова отрицательный. Я была отстранены от соревнований без всякой причины. Этого можно было избежать, если бы после положительного результата, я СРАЗУ ЖЕ сдала ещё один тест».

***


Кевин Борле был недоволен, что в Торуне Бельгия в мужской эстафете стартовала по 2-й дорожке. «Я не нахожу это нормальным, что защищающая титул команда должна стартовать по второй дорожке. Изначально мы даже должны были стартовать с первой дорожки, но после того, как Польша выбыла, нас перенесли на вторую», - говорит он. Бельгийцы даже подали протест, но распределение дорожек осталось прежним. 

***


Серебряный призёр ЧЕ в помещении в беге на 400м Юстина Свити-Эрсетич из-за незначительной травмы выбыла из составы эстафетной четвёрки. Несмотря на её отсутствие команда смогла занять 3 место, уступив Нидерландам и Великобритании. 

***


Фемке Бол быстрее всех пробежала свой этап в эстафете 4х400м в Торуне. Свои заключительные 2 круга она преодолела за 49.99 вслед за Лике Клавер (51.67), Марит Допхайд (53.18) и Лизанн де Витте (52.31). Это был третий самый быстрый этап в эстафете 4х400м в помещении в истории после Ксении Рыжовой (49.83 в 2014г.) и Натальи Назаровой (49.89 в 2004г). У мужчин быстрее всех свой этап пробежал бельгиец Кевин Борле - 45.69. Второй результат у Джеймса Уильямса (46.09), третий у Ли Томпсона (46.13). У женщин лучший результат после Фемке Бол у польки Молгожаты Голуб-Ковалик (51.45) и британки Джесси Найт (51.58). 

***


Мужская эстафетная сборная Польши не участвовала в финале из-за вспышки коронавируса. Польская ассоциация лёгкой атлетики подтвердила, что команда выбыла из соревнований из-за «случаев коронавирусной инфекции».

***


На чемпионате Европы в Торуне было набрано 46,566 очков мирового рейтинга, что является лучшим результатом в 21 веке. Следом идут турниры в Глазго-2019 (46,455 очков), Праге-205 (46,260 очков) и Белграде-2017 (46,354 очка).

***


Павел Маслак в эстафете завоевал 7-ю медаль чемпионата Европы в помещении, это самое большое количество медалей среди участников. У женщин Юстина Свити-Эрсетич в Торуне взяла 5-ю медаль. Для Костадиноса Филиппидиса и Марцина Левандовски этот турнир стал 7-м зимним чемпионом Европы, для толкательницы Киары Росы - шестым. 

***


В Международный женский день Всемирная легкоатлетическая ассоциация запустила кампанию #WeGrowAthletics, направленную на развитие успехов в направлении большего гендерного равенства. В рамках этого проекта организация берёт на себя ряд обязательств по дальнейшему повышению роли девочек и женщин в лёгкой атлетике в трёх основных обалстях: расширение прав и возможностей женщин на руководящих должностях, разрыв с традициями и освещение женских историй на всех своих платформах. Например, на следующем чемпионате мира в Юджине финальным видом станет женская эстафета 4х400 метров, а не стандартная мужская.

***


Четырёхкратная олимпийская чемпионка Саня Ричардс лидер в спортивной индустрии и эксперт в маркетинге Лиз Долан включены в состав Совета директоров чемпионата мира 2022 года в Юджин. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ