ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
10 НОЯБРЯ 2020
304

Дорогие читатели, мы по традиции подготовили для вас подборку новостей из мира лёгкой атлетики. 

***


Сегодня вечером Совет Европейской легкоатлетической ассоциации примет решение, где же пройдёт чемпионат Европы 2024. На проведение континентального форума претендуют Рим и его легендарный Олимпийский стадион, а также Катовице-Селезия и стадион Slaskie в Хожуве. Италия дважды становилась хозяйкой чемпионатов Европы: в 1934 году 1-й турнир проходил в Турине, а в 1974 году в Риме. 2024-й год станет юбилейным для обеих дат: 90 лет первому чемпионату в Турине и 50 лет чемпионату в Риме. Польша до этого не принимала данный старт, но на чемпионате Европы 2018 года в Берлине заняла второе место в общем медальном зачёте. Обе делегации представят онлайн-презентации, поляки будут выступать первыми. Итальянцы предлагают интересные локации. Например, толкание ядра хотят провести возле Колизея, соревнования в спортивной ходьбе стартуют от Триумфальной арки Константина, а трасса пройдёт вдоль терм Каракалла; полумарафонцам предложат финишировать на площади Св. Петра. А Польша предлагает высокотехнологичный стадион, один из лучших в Европе для легкоатлетов, а также тесное сотрудничество с властями, что гарантирует финансовую стабильность. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила номинантов на награду Covid Inspiration Award, которая отметит человека или группу лиц, чьи усилия позволили провести в 2020 году вдохновляющие турниры. Ими стали: этап Бриллиантовой лиги в Монако, Ultimate Garden Clash (онлайн-соревнования в прыжке с шестом) и чемпионат мира по полумарафоне в Гдыне. Победитель определится путём голосования в социальных сетях. Сделать свой выбор можно до 15 ноября включительно. Победителя мы узнаем в субботу 5 декабря на церемонии World Athletics Awards 2020.

***


Роттердамский марафон, который обычно проходит весной, перенесён на 23-24 октября 2021 года. Член оргкомитета Марио Кадикс говорит: «Мы хотим дать бегунам не ложную надежду, а ясность. На первом месте стоит здоровье. И вероятность того, что такое массовое и праздничное событие, как Роттердамский марафон, безопаснее пройдёт в октябре выше, чем в апреле».  

***


Бронзовый призёр чемпионата Европы в беге на 10000м Йеманеберхан Криппа тренируется на большой высоте на Тенерифе к сезону-2021. Криппа будет базироваться на высоте 2100м над уровнем моря в кальдере Лас Каньядас с тренером Массимо Пегоретти и партнёром по тренировкам Мохадом Абдикадаром.    

***


В Италии выпущена марка с изображением олимпийского чемпиона 1980г. в беге на 200м Пьетро Меннеа. Марка была выпущена к 40-летию его победы в Москве.  

***


Дарья Михайлова и Богдан-Иван Городиский стали легкоатлетами октября по версии Украинской федерации лёгкой атлетики. Городиский установил национальный рекорд в полумарафоне на чемпионате мира в Гдыне - 60:40, а Михайлова финишировала девятой на Лондонском марафоне - 2:27:29. 

***


Польские СМИ сообщают, что чемпион страны в прыжке в высоту Норберт Кобельски принимал запрещённое вещество. Przeglad Sportowy сообщает, что ему может грозить запрет, который не позволит спортсмену поехать на Олимпийские игры в Токио. Сдачу положительного теста подтвердил директор Национального антидопингового агентства (POLADA) Михал Рынковски. Образец был взят на национальном чемпионате во Влоцлавеке в конце августа, где Норберт победил, взяв высоту 2.26. Ранее в августе прыгун установил личный рекорд - 2.28. Теперь POLADA должно вынести вердикт после завершения разбирательства. 

***


Призёр чемпионата Европы в беге на 100м с/б Памела Дуткевич вышла замуж за своего физиотерапевта Майка Эммериха

***


Среди участников Стамбульского марафона, который прошёл в воскресенье, был и бывший мэр Белграда Синиша Мали, преодолевший дистанцию за 4:28:18. Сейчас он занимает пост Министра финансов Сербии. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.