ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
11 ЯНВАРЯ 2021
274


Приветствуем всех на просторах официального сайта Белорусской федерации легкой атлетики! Читайте традиционную подборку новостей из мира королевы спорта.

***


Призёр чемпионата мира в стипль-чезе Суфиан Эль Баккали продолжает тренироваться в Ифране перед Олимпийскими играми 2021 года в Токио под руководством своего тренера Карима Тлемкани. «Все знают, что 2020 год был очень трудным для всех марокканских и международных спортсменов, но после этого он стал немного лучше, особенно с возобновлением соревнований и забегов. Также хорошей новостью стало возвращение Олимпийских игр, которые будут официально организованы в 2021 году. Мы ждем их, но это все еще неоднозначно, тем более что пандемия все еще сохраняется», – сказал Эль Баккали во время перерыва в тренировке в тренажерном зале. Он думает о том, чтобы завоевать золотую медаль на Играх в Токио, сообщает africanews.com

***


Греческий дуэт чемпионов Европы 2018 года, прыгун в длину Мильтиадис Тентоглу и прыгун тройным Параскеви Папахристу, которые прошлой осенью вернулись к работе с тренером Георгием Помаски, планирует выступить в зимнем сезоне, включая чемпионат Европы в Торуни. Тентоглу, которому всего 22 года, хочет защитить свой титул в Глазго 2019 года, Папахристу в 31 год завоевал медали как минимум двух европейских чемпионатов в помещении, серебро и бронзу (2019 и 2017). У обоих была хорошая зимняя подготовка. Тентоглу планирует стартовать либо в Карлсруэ, либо в Остраве, Папахристоу – в Карлсруэ.

***


Марина Бех-Романчук и Михаил Кохан признаны лучшими легкоатлетами 2020 года в Украине, сообщает Федерация легкой атлетики Украины. В голосовании приняли участие болельщики, эксперты (Совет ФЛАУ) и представители СМИ. Каждая категория голосов учитывалась как треть всех голосов. Бех-Романчук поделилась: «Еще в июне мы не ожидали ничего особенного. Говорили, что чемпионаты Бриллиантовой лиги будут организованы, но стопроцентной гарантии никто не давал. Поэтому всю весну и половину лета я тренировалась в легком режиме: один раз в день, чтобы поддерживать форму. Только в конце июня – начале июля возможность соревноваться стала более очевидной, но пока мы не сели в самолет, уверенности не было».

***


Бирхану Легезе из Эфиопии, третий по скорости марафонец за всю историю с лучшим личным результатом 2:02:48, показанным на Берлинском марафоне 2019 года, нацелился побить мировой рекорд Элиуда Кипчоге (2:01:39), сообщает World Athletics. «Я могу установить новый мировой рекорд», – сказал он. Его тренер Гетане Тессема заявил: «Нет сомнений в том, что Бирхану – хороший спортсмен. Я вижу это каждый день на тренировках. Если все пойдет идеально, я знаю, что он сможет добиться тех же результатов, что и Кенениса [Бекеле] и [Элиуд] Кипчоге».

***


Джина Люккенкемпер сказала, что хочет повторить «чувство полета», которое она испытала на чемпионате мира 2017 года и чемпионате Европы 2018 года, сообщает Дойче Прессе-Агентур. «Все прошло с такой легкостью. Я бежала с таким небольшим усилием, это вызывает привыкание. Я гоняюсь за этим чувством, я хочу испытать его снова. Когда у меня возникает это чувство, я чувствую себя очень быстрой», – сказала она. Люккенкемпер надеется получить разрешение на поездку в США, чтобы приехать во Флориду и тренироваться с группой Ланса Браумана перед Олимпийскими играми в Токио. Люккенкемпер установила свой лучший результат на 100м (10.95) в квалификационных забегах на чемпионате мира 2017 года в Лондоне и выиграла серебро на чемпионате Европы 2018 года в Берлине.

***


Двукратная чемпионка Европы среди молодежи Джемма Рики заявила, что 2020 год «закалил меня» перед Олимпийскими играми в Токио, сообщает The Daily Mirror. Рики, которая проживала со своей партнершей по тренировкам Лорой Мьюр во время карантина, сказала: «Этот год закалил меня. Он научил всех нас, что не всегда все идет по плану, и вам нужно иметь дело с неопределенностью и адаптироваться к ней. Делает ли это меня более сильной и устойчивой в будущем? Да, определенно. Я взволнована тем, что предстоит впереди. Я многого ожидаю от себя», – поделилась она. Ее тренер Энди Янг также считает, что перенос Игр в Токио может сыграть ей на руку. «Токио-2020, вероятно, был на 12 месяцев раньше срока для Джеммы с точки зрения опыта. Но к июлю 2021 года она будет очень хорошо подготовлена к борьбе за медали», – сказал он.

***


Геза-Фелиситас Краузе из Германии, дважды становившаяся финалисткой Олимпийских игр, надеется завоевать медаль на Олимпийских играх в Токио в беге с препятствиями на 3000 метров, сообщает Leichtathetik.de. «Я мечтаю об олимпийской медали, лучшем времени и беге менее девяти минут. Я хочу больше стабильности в результатах и снова участвовать в соревнованиях. Я действительно хочу этого», – сказала она. Краузе также рассказала на своей странице в Instagram, что теперь ее спонсирует Puma.

***


Ряд экспертов по ИТ-безопасности прошли подготовку для защиты Олимпийских игр в Токио от потенциальных кибератак, сообщает insidethegames.biz. В общей сложности 220 «этичных хакеров» приняли участие в обширной программе обучения, проводимой Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий.

***


Национальный олимпийский комитет Кении (НОКК) рассчитывает направить на Олимпийские игры в Токио в этом году рекордные 100 представителей различных видов спорта, большинство из которых выступят в легкой атлетике, сообщает insidethegames.biz. Учебно-тренировочные сборы в рамках подготовки к Олимпийским играм должны начаться в Кении в апреле.

***


Один из лучших европейских бегунов на длинные дистанции Сондре Нордстад Моэн меняет фирму одежды. С нового года он будет работать с брендом Bjorn Dahlie в течение следующих четырех лет. Бренд Dahlie принадлежит компании Active Brands. Моэн сообщил порталу vg.no, что это «совершенно другой и гораздо лучший» спонсорский контракт, чем когда-либо ранее. Моэна тренирует Ренато Канова, и он надеется на медаль в марафоне в Токио.

***


В конце прошлого года Национальное министерство здравоохранения Китая официально объявило, что в ближайшие дни не следует проводить марафоны. Также был отложен марафон Сямэнь, запланированный на 3 января.