ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
11 НОЯБРЯ 2020
297

И вновь очередной выпуск дайджеста легкоатлетических новостей расскажет о событиях из мира королевы спорта. 

***


Итальянский прыгун в высоту Джанмарко Тамбери так отреагировал на новость, что чемпионат Европы 2024 года пройдёт в Риме: «Я очень счастлив! Это значит, что у меня будет больше мотивации продолжать выступать. Я всегда мечтал, чтобы в Италии прошли соревнования такого высокого класса».

***


Первый турнир серии World Indoor Tour, который пройдёт в немецком Карлсруэ, утвердил дату проведения - 29 января. В программу войдут 400м, 60м с/б и прыжок в длину у мужчин, у женщин - 60м, 3000м, тройной прыжок и толкание ядра. В зачёт каждого спортсмена пойдут очки за три лучших результата. Победителем в каждой дисциплин станет атлет, набравший больше всего очков. Помимо приза в 10000$, ему достанется и уайлд кард на чемпионат мира в помещении-2021, который пройдёт в Белграде. 

***


Обладатели уайлд кард на чемпионат мира в помещении в Нанкине, перенесённого на март 2021 года, определились по результатам двух сезонов. Америку будут представлять Ронни Бейкер (60м), Джаррет Итон (60м с\б), Кристина Клемонс (60м с/б) и Натан Стротер (400м). В Эфиопии 5 обладателей уайлд кард: Самюэль Тефера (1500м) и Гетнет Уэйл (3000м) среди мужчин, Набитам Алему (800м), Гудаф Тсегай (1500м) и Алемаз Самюэль (3000м) среди женщин. Среди кенийцев такая возможность попасть на ЧМ досталась только Коллинзу Кипруто (800м). Среди шведов уйлд кард заработал шестовик Арман Дюплантис. Среди польских спортсменов - Ева Свобода (60м) и Юстина Свити-Эрсетич (400м). Украинки Ярослава Магучих (прыжок в высоту) и Марина Бех-Романчук (прыжок в длину) также отправятся на глобальный форум по уйлд кард. Кубу будет представлять прыгун в длину Хуан Мигель Эчеваррия. Среди оставшихся обладателей: Наото Тобе из Японии (прыжок в высоту), Юг Фабрис Занго из Буркина-Фасо (тройной прыжок), Юлимар Рохас из Венесуэлы (тройной прыжок), хорват Филип Михалевич (толкание ядра) и немка Кристина Шваниц (толкание ядра). Особая ситуация с обладательницей уйлд кард в женском прыжке с шестом россиянкой Анжеликой Сидоровой, которая должна получить разрешение выступать в нейтральном статусе. Следует отметить, что уайлд кард именная, и она не может быть передана другому спортсмену, так что другим атлетам нужно выполнить квалификационные нормативы на чемпионат мира. 

***


После недавнего прогресса в разработке вакцины против коронавируса местный организационный комитет Токио-2020 заявил, что они почувствовали "облегчение", но настаивают на том, что этот факт не так важен для проведения Олимпийских игр в следующем году. «Оргкомитет не оторван от общества... и я слышал новости о вакцине. И оргкомитет чувствует, возможно, то же самое, что и вы: позитивное настроение и облегчение. То, что мы делаем прямо сейчас, - это не думаем о вакцине, потому что у нас её ещё нет, а, скорее, фокусируемся на тестировании, социальной дистанции, а также сотрудничестве между спортсменами и другими заинтересованными сторонами. Я думаю, что это то, что нам нужно сделать, чтобы создать безопасные игры», - сказал член оргкомитета Токио-2020 Хидемаса Накамура.

***

Организаторы Олимпиады в Токио объявили, что, начиная с марта начнут проводить тестовые соревнования на объектах Игр. Так в воскресенье японская столица провела международный турнир по художественной гимнастике. На этом мероприятии действовали строгие протоколы COVID-19, и до настоящего времени от участников не поступало никаких сообщений о положительных тестах.

***

Японская федерация лёгкой атлетики опубликовала результаты отчёта, в котором рассматривались 787 пробегов и легкоатлетических соревнований по всей стране, проведенных в период с 1 июля (когда соревнования возобновились после нескольких месяцев отмен и переносов в первые дни пандемии) по 4 октября. В отчёте был задокументирован только один случай, когда кто-то из участников заразился COVID-19 в течение двух недель после старта. В общей сложности в 787 мероприятиях приняли участие 571401 спортсмен и было задействовано 98035 должностных лиц и сотрудников. 529 из этих мероприятий проводились без зрителей, и руководящие принципы Федерации предусматривают такие меры безопасности, как упрощённые церемонии открытия, а персонал должен обязательно носить маски и защитные очки при оказании помощи спортсменам. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация запустила свою новую платформу электронного обучения для расширения знаний в области лёгкой атлетики. Создание этой платформы является частью стремления World Athletics сделать этот вид спорта более доступным для мирового сообщества. Платформа будет предоставлять образовательные курсы и вебинары для тех, кто проявляет общий интерес к лёгкой атлетике, например, учителей физкультуры и волонтёров, а также для ключевых групп: сотрудников федераций, судей, тренеров и медицинских работников. Зарегистрироваться на платформе можно ПО ССЫЛКЕ

***


Французская федерация лёгкой атлетики из-за принятых мер по борьбе с коронавирусом говорит, что спортсмены должны решить, в каком мартовском турнире они будут принимать участие: либо чемпионате Европы в помещении, либо зимнем чемпионате мира. Никому не будет разрешено соревноваться на обоих стартах. Также Франция не планирует выставлять эстафетные команды 4х400м. Кроме того Федерация опубликовала стандарты, чтобы выбрать именно тех легкоатлетов, кто могут попасть в топ-8 в Торуне и топ-12 в Нанкине.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.