ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
12 АВГУСТА 2020
276

Со свежей подборкой легкоатлетических новостей можете ознакомиться в этой статье.


Первый старт золотого стандарта Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации прошел в финском Турку. На Играх Paavo Nurmi было показано три лучших результата сезона в мире и шесть рекордов соревнований. Первым успешным выступлением были 91.49м Йоханнеса Феттера в метании копья, что стало как лучшим результатом сезона в мире, так и рекордом соревнований. В третьей попытке он также показал второй результат в мире в этом сезоне – 88.57м. Второе место занял Андреас Хофман – 85.24, на третьей позиции расположился Гатис Чакш – 82.65м. Чемпион мира в метании диска Даниель Столь всего день спустя после соревнований в Соллентуне в своей единственной удачной попытке установил новый рекорд соревнований – 69.23м. Швед выполнил попытку за 70, однако ее признали незачетной. С результатами 66.39м и 66.07м Андрюс Гуджюс и Кристиан Чех заняли второе и третье места соответственно. Энди Поцци дважды обновил лучшее мировое достижение в этом сезоне в беге на 110 метров с барьерами: 13.27 (+0.7) в забеге и 13.17 (+1.1) в финале. Результат британца в финальном забеге является рекордом соревнований и вторым результатом в его карьере. Надин Виссер в женском аналоге короткого барьерного спринта также показала лучший результат сезона в мире – 12.68 (+1.2). Сразу две спортсменки побили рекорд соревнований и взлетели над планкой на высоте 4.63 в женском прыжке с шестом; по попыткам победа досталась Николете Кирьякополу, а второе место – Холли Бредшоу. Еще один рекорд соревнований был установлен в женском беге на 1500 метров – британка Мелисса Кортни-Брайант преодолела дистанцию за 4:03.69. Еще одна британка Джазмин Сойерс обновила рекорд соревнований в прыжке в длину – 6.54м (+1.4). Марсель Якобс победил в беге на 100 метров у мужчин – 10.11 (+1.3). Победа в мужском беге на 400 метров с барьерами досталась нидерландцу Нику Шмидту – 49.84. В остальных видах победителями стали хозяева соревнований: лучший результат сезона в Европе (за исключением России) показал Топи Райтанен в мужском стипль-чезе (8:22.45), у женщин в беге на 800 метров победила Сара Куивисто (2:03.13), в прыжке в высоту победила Хета Туури (1.85м), Кристийна Мякеля стала лучшей в тройном прыжке с результатом 14.12м (+1.2).

***


Чемпионка мира Сифан Хассан была добавлена в список заявленных на часовой забег в рамках этапа Бриллиантовой лиги в Брюсселе 4 сентября. Там спортсменка совершит попытку побить мировой рекорд в данной дисциплине; на данный момент он принадлежит эфиопке Дире Туне и составляет 18.517км (установлен в 2009 году в Остраве). «Это очень странный и сложный сезон, но мне удалось продолжать тренироваться, насколько мне позволяли условия и мои силы. Я чувствую себя в форме», сказала Хассан. В состав участников в часовом беге у мужчин был включен норвежец Сондре Моен. В программу соревнований также включили мужской забег на 1500 метров, на старт которого выйдут все трое братьев Ингебригтсенов, сообщает Всемирная легкоатлетическая ассоциация.

***


Интереснейшая борьба ожидается в секторе для метания молота у мужчин на Мемориале Януша Кусочинского, который пройдет в Хожуве 25 августа (серебряный старт Континентального тура ВЛА). За победу будут бороться поляки Войцех Новицкий и Павел Файдек, а также венгр Бенс Халаш и украинец Михайло Кохан. В мужском забеге на 800 метров Адаму Кщоту и Марцину Левандовскому будет противостоять бронзовый призер чемпионата мира Фергюсон Черуйот Ротич. Подтвердили свое участие домашние любимицы Ева Свобода (100м) и Юстина Свити-Эрсетич (400м).

***


Четыре атлета из Уганды прибыли в Монако, сообщает Carole Fuchs. Чемпионы мира Джошуа Чептегей и Халима Накайи, а также Винни Наньондо и Стивен Кисса направляются на этап бриллиантовой лиги, который состоится в наступающую пятницу. Для всех четырех данный старт станет дебютным в летнем сезоне этого года выступлением на дорожке.

***


Со все еще действующими строгими запретами, введенными в Ирландии из-за пандемии коронавируса, национальный чемпионат будет проводиться в два уик-энда, пишет Irish Times. Поскольку массовые мероприятия на улице все еще ограничены до 200 человек, а в соревнованиях должны принять участие 720 спортсменов, на совещании соревновательного комитета было решено провести соревнования в четыре дня за двое последовательных выходных.

***


Франкфуртский марафон, запланированный на 25 октября, был отменен. «К сожалению, мы не можем с абсолютной уверенностью гарантировать безопасность тысяч участников на трассе протяженностью в 42 километра и 195 метров во Франкфурте», сказал директор соревнований Джо Шиндлер.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ