ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
12 НОЯБРЯ 2020
254

Уважаемые читатели нашего сайта, мы вновь подготовили для вас очередной дайджест новостей из мира лёгкой атлетики. 

***


Рекордсмен Италии в толкании ядра Леонардо Фаббри не может дождаться чемпионата Европы 2024 года, который пройдёт в Риме. Он говорит: «У меня мурашки по коже. Соревнования в Колизее будут очень зрелищным». Следующей зимой Фаббри планирует принять участие и в чемпионате Европы, и в чемпионате мира в помещении. Сейчас спортсмен тренируется в Болонье, затем направится на Сицилию, так как по традиции провести сборы в Южной Америке невозможно.

***


Чемпионат Европы в Риме должен пройти после Олимпийских Игр в Париже. Дата пока не определена. ОИ-2024 запланированы на период с 26 июля по 11 августа. На чемпионатах Европы, которые проходили в Олимпийский год, а это Хельсинки-2012 и Амстердам-2016, в программе не было спортивной ходьбы. Но Италия известная своими традициями в этой дисциплине хочет дать спортсменам возможность побороться за медали и в спортивной ходьбе. 

***


Эфиопские легкоатлеты Андамлак Белиху и Цехай Гемечу будут сражаться за третьи подряд чемпионские титулы полумарафона в Дели 29 ноября. В 2018 году Белиху установил на этом пробеге личный рекорд - 59:10. Конкуренцию ему составят Гуйе Адола, которому принадлежит установленный в 2014 году рекорд трассы - 59:06, а в 2017 году он пробежал марафонскую дистанцию за 2:03:46; Муктар Эдрис, чемпион мира 2017г. и 2019г. в беге на 5000м, который дебютирует на «половинке»; а также Абрахам Черобен, который в 2018 году стал вице-чемпионом мира в полумарафоне с личным рекордом 58:40. Гемечу, обновившей рекорд трассы в прошлом году - 1:06:00, придётся побороться за победу с Нетсанет Гудета, ставшей чемпионкой мира в полумарафоне в 2018 году с мировым рекордом среди женщин. Ялемзеф Ехуалав, завоевав бронзу ЧМ в Гдыне, хочет взять реванш за прошлый год.

***


Национальные антидопинговые ассоциации 14 стран выступили с призывом о реформировании Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В заявлении говорится: «Как отдельные организации, мы неоднократно подавали официальные предложения об изменениях. Теперь мы говорим коллективно, чтобы повысить наш призыв к большей независимости, прозрачности и подотчетности в ВАДА. И мы подтверждаем необходимость укреплять права человека и устранять конфликты интересов в антидопинговой системе». В список стран, подписавших заявление, входят Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Великобритания и США.

***


20-21 ноября в Найроби пройдут тестовые соревнования к чемпионату мира среди юниоров, перенесённого на следующий год. По их результатам будут отобраны до 70 атлетов для специальной подготовки к турниру. 

***


Французская федерация лёгкой атлетики номинировала олимпийского чемпиона 2012 года в прыжке с шестом Рено Лавиллени на премию «Инновации COVID-19» за участие в организации Ultimate Garden Clash - онлайн-турнире, в котором он соревновался вместе с Сэмом Кендриксом и Мондо Дюплантисом. 

***


Международный женский марафон в Осаке пройдёт 31 января 2021, но с меньшим количеством участниц. Квалификационный стандарт изменили с 3:10 на 2:50. Организаторы считают, что это сократит количество бегуний с 500 до 100. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.