ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
13 ОКТЯБРЯ 2020
339

Белорусская федерация лёгкой атлетики продолжает рассказывать вам о событиях, которые происходят в мире королевы спорта. 

***


Момент, когда элитные спортсмены выйдут на старт перенесённого чемпионата мира по полумарафону в Гдыне в эту субботу (изначально планировалось провести форум 29 марта), станет символичным для спорта в это непростое время. Руководство Всемирной легкоатлетической ассоциации признаёт, что решающую роль в том, что турнир состоится 17 октября, сыграл местный оргкомитет. Несмотря на энтузиазм и опыт организаторов перед ними стояли непростые задачи. Решающее значение имела разработка подробного и тщательного протокола по охране труда и технике безопасности, также требовалось сбалансировать затраты на проведение перенесённого мероприятия. Самой большой проблемой до сих пор остаётся уверенность в том, что команды смогут добраться до Польши и въехать в неё. Изменения претерпела и трасса. Теперь вместо 1 круга в 21.1км она будет состоять из 4 кругов по 5.5км.

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила, что за 5 дней до встречи на трассе ЧМ по полумарафону Сифан Хассан и Перес Джепчичир, их мировые рекорды были ратифицированы. Джепчичир переписала WR в полумарафоне среди женщин 5 сентября в Праге - 1:05:34. А 4 сентября на Мемориале Ван Дамма мировые рекорды в часовом беге установили Сифан Хассан (18,930м) и Мо Фара (21,330м). 

***


12 октября исполнился год, как Элиуд Кипчоге стал первым атлетом в истории, который пробежал марафон менее, чем за 2 часа. Он написал в Инстаграм: «Сегодня мы вспоминаем INEOS 1:59 Challenge. Это был действительно особый момент не только для меня и организаторов, но также сыграл важную роль для всего человечества. Когда я пересёк финишную черту в Вене, я понял, что сделал то, что вдохновит весь мир. Вдохновит брать на себя риски, штурмовать рекорды, пробовать новое, позитивно мыслить, верить в себя и, помимо этого, знать, что у человеческих способностей нет границ». 

***


Королева Елизавета II посвятила в рыцари основателя полумарафона Great North Run Брендана Фостера. Он бывший рекордсмен мира в беге на 3000м, а также бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года в беге на 10000м. Исполнительный директор по коммуникациям Всемирной легкоатлетической ассоциации Джеки Брок-Дойл получила звание Дамы-Командора Ордена Британской империи (CBE) за заслуги в спорте, а глава федерации лёгкой атлетики Шотландии Йен Битти - Кавалера Ордена Британской империи (MBE) за заслуги в лёгкой атлетике.

***


Компания LIQUI MOLY стала официальным партнёром чемпионата Европы в помещении 2021 года, который пройдёт в польском Торуне с 5 по 7 марта. 

***


Новым главой Украинской федерации лёгкой атлетики стал Равиль Сафиуллин. На конференции он получил 16 голосов, 11 человек проголосовали за бывшего председателя Игоря Гоцула. Должности заместителей получили бронзовый призёр ОИ в Сиднее в тройном прыжке Елена Говорова, Виктор Гринюк и Владимир Рудюк. В Совет ФЛАУ из бывших спортсменов вошли Виктор Брызгин, Иван Гешко и Ирина Новожилова.

***


Чемпионка Европы в беге на 400м с/б Леа Шпрунгер в своём Twitter написала, что сезон 2021 года станет дня неё заключительным: «Доброе утро сезон-2021! Я так к тебе готова! Последний станет лучшим!».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ