ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
14 ИЮЛЯ 2020
329


Добрый вечер, дорогие читатели! Представляем вашему вниманию новый дайджест известий из мира спорта и легкой атлетики.


Восемь финалистов чемпионата мира и шесть действующих чемпионов мира подтвердили свое участие в чемпионате Великобритании по легкой атлетике, который пройдет 4-5 сентября, сообщает сайт федерации. Соревнования были перенесены с июня и пройдут без зрителей. Формат соревнований будет соответствовать всем государственным требованиям, актуальным во время проведения мероприятия. Серебряный призер чемпионата Европы в помещении Холли Брэдшоу выступит в прыжке с шестом, Эбигейл Иродзуру сразится с Джазмин Сойерс за победу в прыжке в длину. Защищать свои титулы в беге на 200 и 400 метров соответственно приедут Джоди Уильямс и Лавиай Нильсен. Финалистки чемпионата мира в беге на 5000 метров Айлиш Макколган и Лора Уайтман примут участие в старте. Занявший пятое место в беге на 1500 метров на прошлогоднем чемпионате мира Джейк Уайтман и серебряный призер чемпионата Европы в помещении в пятиборье Ниам Эмерсон также заявлены.

***

Этап Бриллиантовой лиги в Монако (Herculis EBS Meeting), который пройдет 14 августа, продолжает привлекать все больше топовых атлетов. Чемпионка мира в семиборье британка Катарина Джонсон-Томпсон будет соревноваться в прыжке в высоту – своей лучшей индивидуальной дисциплине. Кенийка Хеллен Обири выступит на дистанции, на которой завоевала звание чемпионки мира 2019 года – 5000м. Олимпийский чемпион и чемпион мира в стипль-чезе Консеслус Кипруто также заявлен на престижный старт. Недавно стало известно об участии сенсационной победительницы финала на 800 метров в Дохе угандийки Халимы Накаайи. Организаторы также объявили, что чемпион мира в беге на 200 метров Ноа Лайлз выступит на своей любимой дистанции. Среди других именитых потенциальных участников рекордсмен мира в прыжке с шестом Арманд Дуплантис, все трое братьев Ингебригтсенов, британка Лора Муир (1000м), а также рекордсменка Европы в помещении в беге на 5000 метров Констанц Клостерхальфен. Что касается норвежских братьев, еще не было объявлено, на каких дистанциях они выступят, но мужская программа включает в себя забеги на 1500 и 5000 метров.

***


Американка Шелби Хулихан и канадец Мо Ахмед установили национальные рекорды стран Северной Америки в беге на 5000 метров на закрытых соревнованиях Portland Intra-Squad Meet 10 июля. Ахмед превзошел свое же предыдущее достижение на 11 секунд, установив новый национальный рекорд Канады – 12:47.20. Это 10 результат в истории на данной дистанции. Лопез Ломонг также установил личный рекорд, заняв второе место с результатом 12:58.78. На отметке 3000 метров спортсмены зафиксировали 7:46.64 (Ахмед) и 7:46.86 (Ломонг). Хулихан, которая уже является рекордсменкой США в беге на 1500 метров и 5000 метров, финишировала с результатом 14:23.92, что является 12 результатом в истории. На 19 секунд улучшила свое личное достижение занявшая второе место Карисса Швайцер – 14:26.34.

***

На соревнованиях, прошедших 12 июля в шведском городе Векшё, Даниель Штоль одержал победу в метании диска с результатом 68.72м. Норвежец Маркус Томсен занял первое место в толкании ядра – 20.75м. Датчанка Катрин Бебе установила национальный рекорд в метании диска – 59.58м, что позволило ей одержать победу в соревнованиях. Фанни Роос попыткой на 18.50м смогла удержать победу в женском толкании ядра.

***

На соревнованиях Meeting de la Gruyere, которые прошли в Швейцарии 11 июля, Айла дель Понте одержала победу в беге на 100 метров. В забегах ей удалось установить личный рекорд – 11.10 (+1.5), а в финале спортсменка смогла скинуть еще 2 сотых с этого результата – 11.08 (+0.7). Ей также досталось золото в беге на 200 метров – 22.83 (+2.1). В мужском финале на дистанции 100 метров победу с личным рекордом одержал Сильван Вики – 10.11 (+2.0).

***

Чемпионка мира Шелли-Энн Фрейзер-Прайс показала лучший результат сезона в мире в беге на 100 метров – 11.00 (-2.2) на соревнованиях Velocity Fest 11 июля. Данный старт стал первым легкоатлетическим турниром в Ямайке за 4 месяца. В забегах принимало участие по 4 атлета, а соревновались атлеты на дистанциях не длиннее 400 метров. С попутным ветром в 4.5м/с чемпион мира в прыжке в длину Таджей Гейл показал результат 8.52м. Лучшим легальным прыжком Гейла была попытка на 8.23м (+1.6). С результатом 14.11 (-0.9) победу в женском тройном прыжке одержала Шаника Рикеттс.

***

Олимпийский чемпион Райан Краузер дважды показал лучший результат сезона в мире на соревнованиях американской легкоатлетической лиги, которые прошли 11 июля. Во второй попытке спортсмен толкнул на отметку 21.83м, а в пятом выходе в сектор улучшил свой результат до 21.87м. Кэти Нажотт преодолела высоту 4.70м в женском прыжке с шестом и стала победительницей в этом виде программы.

***


Француженка Александра Тавернье побила свой же национальный рекорд в метании молота. На соревнованиях в Лионе 11 июля спортсменке удалось отправить снаряд на 74.94м, что на 10см дальше ее предыдущего лучшего достижения. Из других топовых результатов 61.44м от Мелины Робер-Мишон в метании диска.

***

Марафон в Чикаго 2020 года под эгидой Bank of America отменен. Старт должен был состояться 11 октября. Основной забег и все сопутствующие мероприятия были отменены организаторами в связи с опасениями, касаемыми эпидемиологической обстановки и коронавируса, сообщают организаторы старта.

***

Японская ассоциация легкоатлетических федераций планирует перенести этап Континентального тура ВЛА Seiko Golden Grand Prix, который запланирован на 23 августа. В связи с отменой школьного чемпионата Японии, федерация пытается компенсировать отсутствие стартов и внести в программу турнира виды, в которых смогут принять участие школьники. Golden Grand Prix может стать первыми легкоатлетическими соревнованиями, которые пройдут на олимпийском стадионе в Токио – главной спортивной арене Олимпийских игр в Токио. Реновация стадиона завершилась в декабре прошлого года, сообщает Japan Running News.

***

Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт заявил, что возобновил бы карьеру, если бы его тренер Глен Миллс попросил его об этом. В интервью variety.com «повесивший шиповки на гвоздь» после чемпионата мира 2017 года спринтер сказал: «Если бы мой тренер сказал мне: 'Давай сделаем это', я бы попробовал, поскольку я очень доверяю своему тренеру. Так что я знаю, что, если он говорит: ‘Мы займемся этим’, значит, это возможно.»

***

Трое спортсменок сразятся в особенном часовом семиборье, которое запланировано на 22 июля в австрийском Амштеттене. Цель – 6000 очков. В борьбу вступят австрийки Ивона Дадич и Сара Лаггер, а также швейцарка Джеральдин Рюкстуль.

***

Алина Рех одержала победу в забеге на 5 километров в юго-восточной части Берлина 10 июля с лучшим результатом сезона в Европе и личным рекордом – 15.22. Этот результат всего 6 секунд уступает национальному рекорду Ирины Микитенко. Второй финишировала Катерина Гранц – 15:32. Австриец Питер Херцог установил национальный рекорд – 13:54, и пришел к финишу первым.

***

На соревнованиях в Лейпциге, которые прошли 12 июля, были показаны достойные результаты в беге на 2000м с препятствиями. Чемпионка Европы Геза-Фелиситас Краузе финишировала первой с результатом 6:27.49. У мужчин лучшим стал Карл Бебендорф – 5:26.81.

***

На кубке Хорватии, состоявшемся 11-12 июля, олимпийская чемпионка Сара Колак одержала победу в метании копья – 57.90м. Двадцатилетний Марко Чеко стал лучшим в беге на 200 метров – 20.98 (+1.6) и занял второе место в прыжке в длину – 7.72м (+1.3). Филип Правдица одержал в этом виде победу – 7.87м (-0.2).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.