ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
14 АВГУСТА 2020
319

Вашему вниманию очередной новостной дайджест о событиях, происходящих в мире королевы спорта.


Herculis EBS Meeting станет первым в 2020 году этапом Бриллиантовой лиги, который пройдёт в стандартном формате. Соревнования высшего уровня начинают возобновляться после перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Среди главных интриг соревнований - попытка установления мирового рекорда от Джошуа Чептегея. Участие в старте примут и другие чемпионы мира: Ноа Лайлз, Донаван Брейзер, Тимоти Черуйот, Арманд Дуплантис, Карстен Вархольм, Халима Накайи, Юлимар Рохас и Сифан Хассан. В общей сложности 5000 зрителей будут допущены на трибуны. Спортсмены будут соревноваться на абсолютно новой дорожке.

***


В мужском забеге на 800 метров пейсмейкер поведёт первый круг на 49.5. В беге на 1000 метров темп будет задан на: 29.5 на отметке 200 метров, 59 - на 400 метров, 1:28.5 - на 600 метров. Первый километр мужского стипль-чеза планируется преодолеть за 2:37. В мужском забеге на 1500 метров на отметках 400, 800 и 1200 метров пейсмейкеры будут фиксировать 54.5, 1:50 и 2:18 соответственно. В забегах на 5000 метров мужчины побегут по 2:31 на километр, а женщины - по 69 секунд круг. Во всех забегах ожидаются быстрые результаты, близкие к рекордам соревнований. В большинстве случаев очевидно будут показаны лучшие результаты сезона в мире.

***


Всероссийская федерация легкой атлетики в среду в полном объеме выплатила штраф Всемирной легкоатлетической ассоциации. Исполняющий обязанности президента федерации Евгений Юрченко сказал новостному агентству ТАСС, что штраф в размере $6.31 миллионов был выплачен в полной мере за три дня до установленного срока (15 августа). Министерство спорта России в своем официальном заявлении написало, что была выделена единовременная субсидия в адрес ВФЛА, чтобы та смогла погасить свой долг перед Всемирной легкоатлетической ассоциацией. ВЛА подтвердила, что получила платеж; тем самым, первое условие на пути к восстановлению полномочий ВФЛА было соблюдено, сообщает insidethegames.

***


На этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме Bauhaus-galan 23 августа выступят чемпионы мира в беге на 800 метров. В женском забеге помимо представительницы Уганды Халимы Накайи на старт выйдут американка Рэйвин Роджерс и британка Джемма Рики. У мужчин за победу помимо чемпиона мира Донавана Брейзера будут бороться босниец Амель Тука и кениец Фергюсон Ротич. У шведа Андреаса Крамера, находящегося в отличной форме, будет еще один шанс превзойти национальный рекорд, что ему уже почти удалось сделать в понедельник в Соллентуне.

***


После недавнего введения изменений в правилах о спортивной обуви Всемирная легкоатлетическая ассоциация опубликовала список обуви, разрешённой на соревнованиях. Начиная с 31 января нынешнего года, все новые модели должны быть оценены для участия в соревнованиях. В списке нет всех моделей, в которых когда-либо выступали спортсмены, однако туда были включены некоторые старые модели, отправленные в ВЛА на анализ. «Изменение правил никогда не даётся легко, однако в этот раз это намного труднее из-за пандемии и трудностей, с которыми мы сталкиваемся при организации и техническом обеспечении соревнований. Мы будем продолжать разъяснять новые правила и хотим выразить благодарность нашим атлетам, Федерациям-членам, организаторам стартов, производителям спортивной обуви и техническим официальным лицам за то, что они тесно с нами работают с целью полного доведения и понимания правил массами», сказал исполнительный директор Всемирной легкоатлетической ассоциации Джон Риджен.

***


Марафон в Париже был отменен из-за пандемии коронавируса. Изначально запланированный на апрель старт был перенесен на 15 ноября. «Многие из тех, кто готовился к данному старту, будет очень разочарован. Мы будем усердно работать с властями Парижа для того, чтобы подготовиться к забегу в 2021 году. Мы продолжаем верить, что наш марафон сближает самых страстных любителей бега со всего мира», говорят организаторы.

***


Марафон в Цюрихе, который в 18-й раз должен был состояться 6 сентября, не будет в этом году проведен из-за запретов швейцарского правительства, касаемых массовых мероприятий. Организаторы планируют проводить пробег вновь в 2021 году.

***


Национальные чемпионаты по легкой атлетике пройдут в эти выходные в Австрии (Вена), Бельгии (Брюссель), Дании (Копенгаген), Финляндии (Турку) и Швеции (Уппсала).

***


Британец Макс Бургин в одиночку провел забег на 800 метров, где ему удалось не только обновить национальный рекорд, но и рекорд Европы среди юниоров – 1:44.75. Иен Ходж говорит, что первый круг спортсмен преодолел за 50.9. Быстрейший европейский результат до Бургина показал Андреас Буссе в 1978 году – 1:45.45, поскольку результат Юрия Борзаковского (1:44.33) на Олимпийских играх в Сиднее не был ратифицирован. Остается ждать, были ли соблюдены все условия для ратификации на данном старте.

***


На соревнованиях в норвежском Бергене были показаны высокие результаты в беге на милю. Победил Нарве Гилье Нордас – 3:56.69. Это лучший результат сезона в мире. Второе место занял Матс Хауге (3:57.25), третье – Якоб Воутера (3:57.38). Для всех троих это новые личные рекорды.

***


Австралийская федерация легкой атлетики объявила о переносе чемпионата Австралии по кроссу 2020 года из-за пандемии коронавируса и продолжающихся ограничений, связанных с этим. Соревнования должны были пройти 3 и 4 октября в Аделаиде, однако сейчас они перенесены, а новая дата будет объявлена позже.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ