ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
16 НОЯБРЯ 2020
287

Добрый вечер всем поклонникам лёгкой атлетики. Начинаем неделю с подборки новостей из мира королевы спорта. 

***


Самый быстрый спринтер в истории Усейн Болт в интервью рассказал, что не думает, что кто-то сможет побить его рекорды в ближайшее время. Спортсмен впервые выступил публично с того момента, как Министерство здравоохранения Ямайки объявило, что он заразился коронавирусом, и считает, что будущее лёгкой атлетики «в хороших руках». В то же время ямаец не думает, что на сегодняшний день кто-то способен приблизиться к его секундам. Болт, который попробовал себя в футболе, считает, что сравниться с ним может только Криштиану Роналду, играющий за «Ювентус».

***


Чемпион мира 2017 года в беге на 1500м кениец Элайджа Манангои дисквалифицирован на два года за за непредоставление информации о своём местонахождении. Период дисквалификации начался 22 декабря 2019г. 27-летний спортсмен утверждает, что первый пропуск случился из-за того, что ключ от дома был в багаже, который потерялся во время полёта, и поэтому Манангои пришлось ночевать в отеле и на следующее утро пропустить окно с 8 до 9 утра. Во второй раз бегун застрял в пробке и также не оказался в назначенном месте вовремя. Третий флажок атлет заработал из-за того, что кто-то, кому он поручил обновить его местонахождение, ввёл неверную информацию. Элайджа Манангои комментирует решение AIU: «Я признал, что совершил ошибки в заполнении ADAMS, и принял этот вердикт. Мне будет очень трудно простить себя. Я чистый спортсмен, поэтому я вернусь на дорожку и выиграю правильно». 

***


Бронзовый призёр чемпионата Европы в прыжке в высоту Мари-Лоуренс Юнгфляйш. Которая с августа 2019 года не принимала участие в соревнованиях из-за продолжительным проблем с ахилловым сухожилием, говорит, что восстановилась и готова прыгать. «Я наконец-то готова показать, на что я способна, - рассказывает спортсменка. -  Я в порядке, проблем со здоровьем нет, что очень облегчает ситуацию». Юнгфляйш готовится принять участие в зимнем сезоне-2021. 

***


Обладатель 10-го места на чемпионате мира в Дохе в спортивной ходьбе на 20км Эики Такахаси прошагал 10000м на Juntendo University Long Distance meeting с результатом 37:25.21, что является лучшим временем в истории (в этой дисциплине не регистрируются мировые рекорды). 27-летний японец улучшил результат испанца Франциско Хавьера Фернандеса - 37:53.09, установленный в 2008 году. 

***


Пола Рэдклифф и Карлос Лопес передали музею Всемирной легкоатлетической ассоциации в качестве экспонатов личные вещи. Лопес подарил форму, в которой принимал участие в Олимпийских играх 1976 года в Монреале, а Рэдклифф отдала шиповки, в которых завоевала свой первый титул в 2001 году на чемпионате мира по кроссу в Остенде. 

***


Пять лет назад Всемирная легкоатлетическая ассоциация в связи с допинговым скандалом в российской лёгкой атлетике приостановила членство ВФЛА в своей организации. «Это гораздо более длительный процесс, чем мы надеялись или ожидали, но Всемирная легкоатлетическая ассоциация по-прежнему полна решимости провести реформу в России. Совет ВЛА ясно дал понять, что ему необходимо будет увидеть доказательства сдвига в спорте в России в пользу чистых спортсменов, чтобы рассмотреть вопрос о восстановлении федерации», - сказал представитель Всемирной легкоатлетической федерации. Мария Ласицкене прокомментировала это так: «Когда и пяти лет на возврат флага и гимна мало». 

***


Главными целями чемпионки Европы среди юниоров в прыжке в длину Лариссы Иапикино в 2021 году будут оба юниорских чемпионата, но спортсменка не откажется выступить в Токио, если заработает путёвку. «Конечно, я хочу защитить свой титул в Европе. Также я хочу принять участие в чемпионате мира в Найроби, потому что я никогда не соревновалась на таком уровне в юниорских турнирах. Кто не хочет поехать на Олимпийские игры? Но в данный момент у меня нет ни выполненного норматива, ни уверенности в моём положении в рейтинге», - говорит Иапикино. 

***


Звезда канадского спринта Андре де Грасс рассказал прессе, что разочарован тем, что не сможет выйти на дорожку вместе с Кристианом Коулманом на Олимпийских играх. «Мне нравится соревноваться с лучшими, - говорит де Грасс. - Это печальная ситуация для Кристиана, я бы никогда никому такого не пожелал». Коулман сказал, что будет обжаловать 2-летний бан в CAS. В случае оправдания ему всё равно придётся пройти через жёсткий процесс Олимпийского отбора Олимпийских в США.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.