ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
17 МАРТА 2021
304

Середина рабочей недели - мы подводим итоги легкоатлетических событий и спешим рассказать о них в нашем дайджесте. 

***


Сегодня и завтра пройдёт очередное заседание Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации. Из-за пандемии 224-я встреча состоится в формате видеоконференции. Главной темой станет восстановление схемы получения нейтрального статуса российскими атлетами, а также возвращение членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики в World Athletics. Другими пунктами программы станут некоторые изменения касательно чемпионата мира по эстафетному бегу - 2021 в Силезии и чемпионатов мира, которые пройдут в следующем году в Орегоне, а ещё через год в венгерской столице - Будапеште. Также внимание будет уделено Олимпийским играм в Токио и Париже, а также запуску чемпионата мира по шоссейному бегу в 2023 году. 

***


Серия турниров World Athletics Indoor Tour заслуженно притягивала внимание зимой 2021 года. 25 стартов прошли в 11 странах Европы и Северной Америки. В более широкой серии, которая включала золотые, серебряные и бронзовые этапы, приняли участие 1353 спортсмена из 84 стран. Этой зимой было переписано 4 мировых рекорда в помещении, 3 из которых на серии World Athletics Indoor Tour (1500м - Тсегай, 60м с/б - Холлоуэй, тройной прыжок - Занго, толкание ядра - Краузер). Летняя серия - World Athletics Continental Tour - увеличилась практически в три раза. Запланировано 67 стартов (в прошлом году - 28), 10 из которых будут «золотого» уровня.

***


С прошлого турнира по спортивной ходьбе в словацком Дудинце прошло всего 147 дней, а 40-й турнир вновь готов принять спортсменов. Этот старт станет особенным для олимпийского чемпиона Матея Тота, который в последний раз примет участие в турнире и в последний раз выступит на дистанции 20км. Тот уже объявил, что после Игр закончит карьеру. Матей впервые выйдет на старт 20км спустя 3 года и 10 месяцев. Спортсмен в 23-й раз примет участие в турнире, ранее он соревновался на дистанции 50км, где прошлой осенью выполнил олимпийский норматив - 3:41:15. Это ещё одна из причин, почему атлет не планирует других заходов на 50км до Олимпийских игр. Он провёл отличную зимнюю подготовку в Италии и хочет добиться хороших результатов. Его основным соперником будет чемпион мира 2017 года Эйдер Аревало из Колумбии. 

***


Кубок Европы в беге на 10000м пройдёт 5 июня в Бирмингеме. Турнир должен был состояться в Лондоне, но в январе был отменён из-за беспокойств, что стадион не может обеспечить безопасность в условиях пандемии. Теперь кубок пройдёт на стадионе Бирмингемского университета и включит в себя и внутренний чемпионат в беге на 10000м, который послужит возможностью выполнить олимпийский норматив. 

***


Ожидается, что Бостонский марафон состоится 11 октября, хотя и с сокращённым числом участников - 20000. «В дополнение к меньшему по сравнению с прошлым годом стартовому протоколу у нас будут значительные дополнительные протоколы для обеспечения здоровья участников и общественного здравоохранения», - говорит президент Бостонской легкоатлетической ассоциации Том Грилк.

***


Марафон только для элитных спортсменов в Бельпе, Швейцария, перенесён на 3 апреля. Пробег должен был пройти в воскресенье, но был отменён из-за плохой погоды.

***


Чемпионат мира среди юниоров пройдёт с меньшим числом зрителей ради безопасности и сохранения здоровья всех участников. «Во время юношеского ЧМ в 2017 году трибуны были заполнены рекордным количеством болельщиков. Я уверен, что в этом году ситуация может быть такой же несмотря на протоколы безопасности», - говорит член оргкомитета Амина Мохаммед. Также правительство Кении поручило организаторам юниорского чемпионата мира ускорить подготовку к этому событию, которое должно состояться с 17 по 22 августа, сообщает The Daily Nation. «Пока не приложатся усилия, работа не будет сделана. На вопросы придётся отвечать, если дорожка не будет положена в апреле. Кому-то придется уйти в отставку», - заявил главный административный секретарь Министерства спорта Зак Кинутья. Кроме того, необходимо провести работу в кампусе Университета Кениаты, который должен стать одновременно и спортивной деревней для проведения этого мероприятия.

***


Организаторы Олимпийских игр в Токио говорят, что могут приостановить эстафету Олимпийского огня, если количество зрителей станет очень большим. Член оргкомитета Хидемаса Накамура говорит: «Возможно, мы объявим, что нам придётся остановить эстафету огня в целях безопасности и охраны здоровья. Мы не хотим об этом думать, но уже предпринимаем некоторое постепенные меры».

***


Чемпионка Европы в помещении в беге на 800м 19-летняя Кили Ходжкинсон нацелена этим летом принять участие в юниорском чемпионате Европы, и в Олимпийских играх. Её тренер Дженни Медоус говорит: «В конце прошлого сезона мы сели и составили план на 2021 год, пик формы мы определили на август: будь то Олимпийские игры или чемпионат мира среди юниоров. На чемпионате Европы U20 мы планируем побеждать и сделать его ступенькой перед долгой дорогой. У Кили уже есть золото юношеского ЧЕ, теперь золото зимнего континентального форму, сейчас же мы хотим добавить ещё и золотую медаль юниорского чемпионата Европы. Посмотрим, как будет развиваться сезон».

***


Французской бегунье, специализирующейся на дистанции 3000м с/пр, Офели Клод-Боксбергер грозит 8-летнюю дисквалификация за употребление допинга: 4 года после положительного теста на ЭПО и 4 года за препятствование процессу. Клод-Боксбергер утверждала, что её бывший тренер Ален Флакк ввёл ей запрещённый препарат без её ведома во время тренировочного лагеря в Фон-Роме, но выяснилось, что Клод-Боксбергер сдала ещё один положительный тест на ЭПО 23 сентября, согласно Мартиалу Сауги, бывшему директору Лозаннской антидопинговой лаборатории. Ожидается, что решение о её наказании будет принято в ближайшие две-три недели.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ