ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
17 СЕНТЯБРЯ 2020
329

Дорогие друзья, мы готовы представить вам очередную новостную подборку из мира лёгкой атлетики. 

***


Турнир Golden Gala Pietro Mennea, который является этапом Бриллиантовой лиги, пройдёт сегодня на Олимпийском стадионе в Риме без зрителей, но с большим количеством топовых атлетов. Ямайская бегунья Элейн Томпсон дебютирует в Европе в этом сезоне. Конечно, многие поклонники ожидают Карстена Вархольма, Армана Дюплантиса и Якоба Ингебригтсена. Обычно отличная погода способствует завершению сезона на хорошей ноте. Этот старт станет последним европейским этапом БЛ перед Дохой.

 Превью турнира

 Мужчины

100м – состав возглавляют Акани Симбине и Филиппо Торту, которые во вторник на турнире в Беллинцоне финишировали первым (10.02) и вторым (10.07) соответственно. Майк Роджерс снова выйдет на старт после победу в Загребе, а Артур Сиссе после Остравы и Берлина. Впервые в 2020 году в Европе выступит Джулиан Форте из Ямайки.

400м – несмотря на то, что в предыдущих забегах победы одерживал Йохем Доббер из Нидерландов, фаворитом с лучшим SB 45.48 считается итальянец Эдуардо Скотти.

3000м – дважды чемпион Европы Якоб Ингебригтсен впервые в карьере побежит эту дистанцию на крупном турнире. Его личный рекорд – 8:00.01 – датируется 2017 годом и был установлен на первенстве Норвегии среди юношей. Вместе с ним за победу будет бороться Джейкоб Киплимо из Уганды, который в Остраве преодолел 5000м за 12:48.63. Итальянец Йеманеберхам Криппа нацелен переписать национальный рекорд – 7:39.54. На счету бегуна рекорды Италии в беге на 5000м и 10000м.

110м с/б – самые лучшие результаты сезона у Эндрю Поцци (13.14) и Вийема Белосяна (13.18), ставшего победителем в Загребе во вторник. 

400м с/б Карстен Вархольм в пятый раз будет противостоять самому себе. Посмотрим, улучшит ли он 47.08, показанные в воскресенье на ISTAF в Берлине.

Прыжок в высоту – в секторе встретятся чемпион Европы в помещении Джанмарко Тамбери, который будет выступать дома, и украинец Андрей Проценко, взявший 2.30 в этом сезоне. Лидер сезона Максим Недосеков, к сожалению, не сможет принять участие в турнире из-за болезни. 

Прыжок с шестом – в связи с отсутствием Сэма Кендрикса и Петра Лисека Арман Дюплантис является безоговорочным лидером.

Толкание ядра – лидер сезона Райан Краузер не примет участие в турнире, поэтому всё внимание будет приковано к итальянцу Леонардо Фаббри, переписавшего в этом году личный рекорд – 21.99.


Женщины

100м – дважды олимпийская чемпионка Элейн Томпсон впервые в сезоне выступит на этапе БЛ. Спортсменка единственная, кто имеет SB из 11 секунд – 10.88. Айла Дель Понте также находится в хорошей форме после победы в Беллинцоне. 

400м – чемпионка Европы Юстина Свити-Эрсетич встретится на дорожке с нидерландкой Лики Клавер. В этом сезоне легкоатлетки фиксировали 51.33 и 51.39 соответственно. 

800м – лидер мирового сезона Хедда Хини из Норвегии будет противостоять лидеру сезона в беге на 1500м Лоре Мьюр и Джемме Рики.

100м с/бНадин Виссер, лидер сезона в мире, проигрывала лишь один раз, но сегодня конкуренцию ей составят Сирена Самба-Майела, которая стала чемпионкой Франции с 12.73, и восстановившаяся после травмы финская спортсменка Аннимари Корте.

400м с/б – лидер мирового сезона Фемке Бол планирует завершить сезон ещё одной победой. Она находится в форме после победы в Биллинцоне с результатом 54.33.

Прыжок в высоту – очередное противостояние украинок Юлии Левченко и Ярославы Магучих, обе брали 2.00 в этом сезоне.

***


Легкоатлетический турнир в Кладно впервые прошёл в статусе бронзового этапа континентального тура и был богат на рекорды. Для чешских болельщиков главной стала победа Барборы Шпотаковой. Рекордсменка мира завершила сезон с результатом 64.32, опередив Николу Огродникову (62.22) и юниорку из Греции Элину Тзенго (62.21 – третий результат в её карьере). Рекордсмен страны в толкании ядра Томаш Станек вернулся после травмы с результатом 20.19. Ян Велеба повторил SB – 10.21 (+1.1) на 100-метровке, вторым финишировал поляк Пржемыслав Словиковски (10.26), третьим – юниор из Дании Тазана Каманга-Дырбак (10.39 РВ), ранее переписавший национальный рекорд U20 в беге на 200м – 20.91. Рекорд Франции в метании молота установила Александра Тавернье – 75.23, что стало вторым результатом в мировом сезонном рейтинге. В беге на 100м Бассант Хемида установила рекорд Египта 11.23 (+1.1), также победившая на дистанции 200м с результатом 22.91 (+0.7). Драматичная развязка была в мужском метании копья. Лидировавший до финального раунда Адриан Мардаре из Молдовы в итоге завершил соревнования с третьим результатом – 81.37. Победителем стал Витезслав Веселы – 81.54, вторым – Гатис Чакш – 82.19. Победителем забега на 1500м у мужчин стал Кевин Лопез – 3:38.35, с юниорским рекордом Чехии пятым финишировал Якуб Давидик – 3:40.73. Чемпионка Европы U20 британки Изабель Бофи переписала «личник» на 800-метровке - 2:01.88. Нидерландец Тони Ван Дипен победил в беге на 400м – 46.11, на этой дистанции у женщин победительницей стала полячка Александра Гаворска – 53.15. Рекордсмен Южной Африки колумбиец Маурицио Ортега одержал победу в метании диска – 63.61, у женщин победу праздновала рекордсменка Дании Катрин Бебе – 56.91. В метании молота с результатом 75.92 победителем стал грек Кристос Францескакис, в толкании ядра у женщин победила Маркета Червенкова – 17.78. В прыжке в высоту у мужчин по попыткам лучшим стал Норберт Кобельски – 2.19, Жерсон Балджи из Португалии стал вторым с таким же результатом, у женщин также по попыткам победу одержала Оксана Окунева (1.86), Леверн Спенсер (1.86) вторая. 

***


Бывший президент ИААФ Ламин Диак был приговорён к тюремному заключению и оштрафован на 500 тысяч евро после того, как был признан виновным в коррупции. 87-летний спортивный функционер столкнулся с обвинениями в коррупции и отмывании денег, связанными с российским допинговым скандалом, во время его пребывания на посту президента ИААФ. Его приговорили к четырем годам тюрьмы, причём два из них условно. Судья заявил, что его действия "подорвали ценности лёгкой атлетики и борьбы с допингом". Его сын Папа Массата, который отказывается быть экстрадированным из Сенегала, был осуждён на пять лет заочно. Все четверо других обвиняемых: Габриэль Долле, Хабиб Сиссе, Валентин Балахничев и Алексей Мельников - также были признаны виновными.

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация опубликовала заявление по итогам судебного заседания в Париже: «Это были долгие пять лет, и мы хотели бы поблагодарить французских прокуроров и Парижский уголовный суд за их время, детальную работу и обсуждение этого дела. Хотя мы разочарованы тем, что это произошло в нашем виде спорта, мы благодарны за сильные и чёткие решения, которые были приняты против лиц, причастных и обвиняемых в этих преступлениях, и мы хотели бы заверить всех, что реформы, одобренные нашим Конгрессом в 2016 году, обеспечат, чтобы подобные действия отдельных лиц никогда не повторились в нашем спорте. Мы признательны за ущерб, присуждённый Парижским уголовным судом на общую сумму 16 миллионов евро за растрату средств и за репутационный ущерб, понесенный непосредственно в результате этих преступлений и вызванного этим освещения в средствах массовой информации. Как признал суд, этот ущерб оказал глубокое и длительное воздействие на финансы Всемирной легкоатлетической ассоциации и оказал негативное влияние на имидж и репутацию организации. Мы сделаем всё возможное, чтобы вернуть присуждённые деньги направить их на развитие лёгкой атлетики во всем мире». 

***


Украина планирует отправить на чемпионат мира по полумарафону в польскую Гдыню 6 спортсменов: Игоря Олефиренко, Романа Романенко, Александра Ситковского, Софью Яремчук, Ольгу Скрипак и Татьяну Вернигор. Хорошим знаком является то, что Всемирная легкоатлетическая ассоциация открыла онлайн-регистрацию для представителей СМИ. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ