ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
18 НОЯБРЯ 2020
222

Приветствуем всех поклонников королевы спорта! Для вас наш дайджест из мира лёгкой атлетики. 

***


Командный чемпионат Европы (Суперлига) возвращается в Польшу и пройдёт с 19 по 20 июня 2021 года в Хожуве на стадионе Slaski. Польша как действующий чемпион будет бороться за победу с командами Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Украины, а также Португалии, которая завоевала себе место в высшем дивизионе в 2019 году. Начиная со следующего года Суперлига уменьшится с 12 до 8 команд, и во всех четырёх дивизионах соревновательных дней будет два, а не три. Делегация Европейской легкоатлетической ассоциации сейчас находится в Польше и после Хожува направилась в Торунь, чтобы проконтролировать ход подготовки к зимнему чемпионату Европы, который пройдёт в марте.

***


Объявлены города, которые примут остальные три дивизиона командного чемпионата Европы. Первая лига пройдёт в румынской Клуж-Напоке, вторая лига - в болгарской Стара-Загоре, а третья лига должна состояться в столице Кипра - Никосии. Все турниры пройдут 19-20 июня 2021г. В первой лиге будет 13 команд (включая Беларусь), во второй - 12, а в третьей - 16. 

***


В связи с тем, что в Кракове нет подходящего стадиона, лёгкая атлетика будет представлена в другом формате на III Европейских играх. И.о. Президента Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов говорит: «В Кракове нет достаточно большого стадиона. Поэтому, возможно, это возможность провести соревнования за пределами спортивной арены… мы ещё не начали переговоры о том, как будет представлена лёгкая атлетика на Европейских играх в 2023 году». 

***


Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Кастер Семеня собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека для отмены правила о допуске к соревнованиям легкоатлеток с повышенным уровнем тестостерона, сообщает AFP со ссылкой на заявление ее адвокатов. Весной 2019 года Всемирная легкоатлетическая ассоциация приняла правило, согласно которому спортсменки с повышенным уровнем тестостерона не могут выступать на международном уровне, пока не снизят уровень гормона до стандартного женского. Семеня обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS), который в начале мая прошлого года отклонил жалобу легкоатлетки. После южноафриканка подала апелляцию в Федеральный суд Швейцарии на решение CAS, которая также не была удовлетворена. «Мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Мы, как и ранее, надеемся, что Всемирная легкоатлетическая ассоциация увидит совершённую ошибку и отменит запретительные правила, которые не позволяют Семене выступать на соревнованиях», — сказал адвокат спортсменки Грегори Нотт.

***


Марокканец Йозеф Сбааи и украинка Виктория Хапилина временно отстранены решением AIU. Об этом сообщает пресс-служба организации. В анализах обоих спортсменов были обнаружены следы использования эритропоэтина (ЭПО). В октябре они стали победителями традиционного Софийского марафона, при этом Хапилина установила рекорд соревнований среди женщин - 2:27:29, а Сбааи среди мужчин - 2:13:03. Таким образом титул победителя перешёл к кенийке Наоми Ротич - 2:28:41 - и другому марокканцу Редуану Нуини - 2:13:03. 

***


По стопам других крупных марафонов Парижский марафон в 2021 году пройдёт не как обычно весной, а 17 октября. А парижская «половинка» вместо марта состоится 5 сентября. 

***


Федерация лёгкой атлетики Уганды, которая становится всё популярней и популярней благодаря первоклассным бегунам Джошуа Чептегеи и Джейкобу Киплимо, опубликовала календарь на 2021 год. Чемпиона по кроссу пройдёт 13 февраля в Тороро. Первенство среди юниоров состоится 24 апреля, а национальный чемпионат 25-27 июня в Кампале.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ