ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
19 МАРТА 2021
394

Подходит к концу рабочая неделя, а вот легкоатлетическим новостям нет предела. Рассказываем ,что произошло в мире королевы спорта за последние пару дней. 

***


Российским легкоатлетам вернули право выступать в нейтральном статусе. Такое решение было принято на заседании Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации. На оставшуюся часть 2021 года не более десяти спортсменов (всего) будут иметь право участвовать в следующих международных соревнованиях: программа лёгкой атлетики Олимпийских игр; любые соответствующие соревнования Мировой серии по лёгкой атлетике; и чемпионаты Европы 2021 года среди молодёжи и юношей.  ВФЛА может выбрать, какие спортсмены войдут в число 10 нейтральных из тех, кто подал заявку и получил нейтральный статус, но выбор должен осуществляться среди спортсменов из Международного зарегистрированного пула тестирования в приоритетном порядке по сравнению с любыми другими спортсменами. Никакие изменения не могут быть внесены в 10 назначенных нейтральных спортсменов по любой причине после того, как они были определены ВФЛА. Российские спортсмены до 15 лет могут продолжать участвовать в международных соревнованиях до 15 лет в качестве нейтральных спортсменов без необходимости подачи индивидуальных заявок в Антидопинговую панель. Руне Андерсен, глава рабочей группы ВЛА говорит: «Допинговая панель начнёт приём заявок на нейтральный статус незамедлительно. Но это только начало. Это не будет ничего значить, пока ВФЛА не выполнит все пункты для возвращения ей членства во Всемирной легкоатлетической ассоциации». 

***


И.о. президента ВФЛА Ирина Привалова прокомментировала решение Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации: «Возобновление нейтрального статуса российским спортсменам — это серьёзное достижение нашей команды, которая вместе с международными экспертами много работала над планом восстановления и дорожной картой. Я благодарю за помощь Министерство спорта, без поддержки которого сегодняшнее решение не могло состояться. Также не могу не отметить поддержку Олимпийского комитета России. Конечно выбор 10 спортсменов для участия в Олимпийских играх и чемпионате Европы среди молодежи будет очень непростым для нас, но всё равно это большой шаг вперёд и мы должны понимать это. У нас нет права на ошибку, мы должны чётко и планомерно выполнять план восстановления».

***


После вчерашней новости о том, что 12 городов претендуют на проведение чемпионата мира по шоссейному бегу - 2023, ещё 4 города изъявили желание принять турнир в 2025 году. Всемирная легкоатлетическая ассоциация готовится начать процесс приёма заявок на ещё 6 стартов уже в конце месяца: зимние чемпионаты мира 2024 и 2026 годов, чемпионаты мира по кроссу 2024 и 2026, а также юниорские ЧМ 2024 и 2026. В июле начнётся приём заявок на проведение командных чемпионатов мира по спортивной ходьбе в 2024 и 2026 году.

***


На главной площади Белграда начался отсчёт времени до старта чемпионата мира в помещении-2022, до которого остался ровно год. Организаторы запустили отсчёт на специальных часах, которые изображают карту мира на стадионной дорожке, а венчает их логотип грядущего глобального форума. 

***


Обладатель золотой медали Олимпийских игр в Рио в метании молота Дилшод Назаров, представляющий Таджикистан, дисквалифицирован на 2 года за употребление запрещённого вещества. Примечательно, что отсчёт срока дисквалификации атлета ведётся с 24 сентября 2019 года. Таким образом, Дилшод сможет возобновить спортивную карьеру в октябре этого года. Спортсмен получил наказание после перепроверки допинг-проб, взятых во время чемпионата мира 2011 года. Его результаты за период с 29 августа 2011 года по 29 августа 2013 года аннулируются. Помимо золота ОИ-2016, на счету Назарова серебро ЧМ-2015, а также три золотые медали Азиатских игр. Дилшод является пятикратным чемпионом Азии, а также президентом Таджикской федерации лёгкой атлетики. 

***


Российский 25-летний скороход Роман Георгиев за использование запрещённых веществ дисквалифицирован на 2 года (с 20 июня 2019 года по 19 июня 2021 года). 

***


Японское правительство объявило, что с 21 марта снимает со страны статус чрезвычайного положения, связанный с пандемией коронавируса.

***


Южноафриканский сезон начнется с соревнований Athletix Invitational Meets в Йоханнесбурге 23 и 30 марта. Чемпион Игр Содружества в беге на 100 м Акани Симбине подтвердил участие в соревнованиях. А также в стартовых протоколах значатся имена спортсменов из Чехии, Латвии, Зимбабве, Ботсваны, Финляндии, Египта, Мозамбика. 

***


Командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике (третья лига) вместо Никосии пройдёт в Лимассоле (Кипр) с 19 по 21 июня.

***


Бронзовый призёр чемпионата Европы в помещении 2019 года в пятиборье Солен Ндама, получившая разрыв связок левого колена на чемпионате Франции в прошлом месяце, начала месячную реабилитацию в Европейском спортивном реабилитационном центре в Капбретоне. Сообщается, что её операция во вторник прошла хорошо.

***


Канадская федерация лёгкой атлетики запустит домашнюю серию из девяти стартов для лучших спортсменов страны в преддверии Токио. Первый турнир состоится в Оттаве 21 мая, а завершится серия бронзовым этапом Континентального тура в Монреале 29 июня.

***


Полумарафон в рамках Венского марафона пройдёт 18 апреля на трассе, на которой Элиуд Кипчоге 2 года назад выбежал из двух часов на дистанции вдвое больше. В пробеге примут участие всего 200 человек.

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ