ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
22 МАЯ 2020
478

Уважаемые поклонники королевы спорта, мы вновь подготовили для вас порцию новостей из мира лёгкой атлетики. О судьбе Олимпийских игр, мыслях и планах ведущих легкоатлетов, первых стартах читайте далее. 

***


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что Олимпийские игры в Токио должны пройти в запланированные сроки или будут отменены. Игры должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года из-за пандемии коронавируса. Томас Бах: «Честно говоря, я всё понимаю. Нельзя постоянно нанимать от 3 до 5 тысяч людей в оргкомитет. Нельзя каждый год менять спортивный календарь во всём мире. Нельзя допустить, чтобы спортсмены находились в неопределённости».

***


После двух месяцев ожидания олимпийский чемпион и обладатель национального рекорда Южной Африки в прыжке с шестом Тиаго Браз да Силва вернулся к нормальным тренировкам в Олимпийском центре города Формии, Италия. С начала марта из-за коронавирусной пандемии его тренировки проходили в импровизированном секторе, сделанном собственными руками: «Ты начинаешь ценить хорошее, только когда наступают тяжёлые времена… Вы даже не представляете, как я счастлив вернуться к тренировкам даже несмотря на все предосторожности и ограничения,- говорит Тиаго. – Возвращение – это мечта для меня и всех спортсменов. Сейчас, после первой тренировки и возможности прыгать, я ощущаю невероятную радость. Я очень обеспокоен тем, что происходит сейчас в Бразилии. Но всё пройдёт. Мы должны быть сильными и не терять надежды». 

***


Рекордсмен мира в марафоне Элиуд Кипчоге говорит, что им движет желание вдохновить миллиарды людей: «Моя цель – вдохновить 3 миллиарда человек делом моей жизни. Мне хочется повлиять на жизнь людей, чтобы наш мир стал лучше».

***


Экс-рекордсменка мира в полумарафоне Перес Джепчирчир рассказала, что поборола проблемы со спазмами и переутомлением. Кенийка не смогла финишировать в Рас-эль-Хайме, но в сентябре настраивается на участие в Бостонском марафоне: «Я смогла вернуть себе прежнюю физическую форму, которая позволяла мне участвовать в крупных соревнованиях. На гонке в Рас-эль-Хайме в ОАЭ я не смогла финишировать из-за проблем. Но я уже оправилась от усталости и чувствую прилив сил.  Очень хочется поскорее выйти на старт, но, к сожалению, соревнований пока никаких не проводится».

***

 

Обладательница множества национальных рекордов Ирана и призёр чемпионатов Азии Мариам Туси рассказывает, что во время пандемии тренируется на крыше своего многоквартирного дома: «Я тренируюсь дома, в любом возможном и пригодном месте, например, на крыше или на аллее напротив дома. Там есть зелёная зона, и, когда рядом никого нет, я тренируюсь там».  

***


Рекордсменка Шотландии в беге на 200м Бет Доббин рассказала о трудностях, возникающих во время подготовки к возможному и запоздалому летнему сезону: «Самое сложное – это быть уверенным в нашем тренировочном процессе. Обычно ты понимаешь, к чему готовишься: сезон начнётся в мае, Олимпийские игры продут в намеченные сроки, чемпионат Великобритании состоится в определённые чила, и ты знаешь все эти даты! Но сейчас нам сказали, что сезон намечен на август, сентябрь и октябрь, но мы всё равно не знаем, как он будет выглядеть. Когда границы закрыли, нам пришлось вернуться к зимним тренировкам, потому что проводить их можно было только в помещении. Мы планируем участие в стартах в августе-сентябре, но если они не состоятся, то они уже не состоятся. Лучше быть готовыми ко всему». 

***


Всероссийская федерация лёгкой атлетики отменила все июньские соревнования в России.

***

Французский телеканал RMC Sport принял решение о введении мер экономии. Среди них - отказ от трансляции чемпионата страны, а также этапа Бриллиантовой лиги в Париже. Данные меры – часть плана по снижению издержек в связи с пандемией коронавируса. 

***

Более 500 судей из Азии приняли участие в двухдневном онлайн-семинаре для стартеров, организованном Федерацией лёгкой атлетики Индии. Вице-президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Джефф Гарднер стал специальным гостем семинара, а Аллан Белл, один из самых опытных стартеров в мире, - основным спикером заключительного дня. 

***


Призёр чемпионата мира австрийский дискобол Лукас Вайсхайдингер свой первый старт в этом сезоне запланировал на начало следующей недели на небольших соревнованиях в Швехате около Вены. 

***

  
Призёр чемпиона мира 2017 года чешский копьеметатель Петр Фридрих выйдет на старт впервые в этом сезоне в воскресенье на турнире по метаниям в Пльзене.

***


После того, как чемпионат мира среди ветеранов в Торонто был отменён, следующий планетарный форум для спортсменов категории Masters пройдёт в 2021 году в Тампере, Финляндия. А в 2023 году чемпионат мира примет Гётеборг. Зимний мировой форум состоится в 2022 году в Эдмонтоне.  

***


Медиа-кампания Европейской легкоатлетической ассоциации «50 золотых моментов» продолжится воспоминаниями о трёх золотых медалях французского спринтера Кристофа Леметра, завоёванными на чемпионате Европы в 2010 году в Барселоне. 

***

7 рекордов Ирландии Дерека Грэхема наконец-то были признаны спустя почти полвека. Результаты спортсмена из Северной Ирландии, которому сейчас 78 лет, не признавались, так как атлет участвовал в соревнованиях в своей стране во время политических волнений. 

***


Победительница Бостонского марафона Дэз Линден рассказала, что намерена повторить успех 2018 года, после того, как упустила победу 7 лет, уступив победительнице кенийке Каролине Килель 2 секунды – 2:22:38. Она говорит: «Я была разбита. Это рисковое дело – вкладывать своё сердце в мечты. Быть так близко к победе, но упустить её, могло бы научить меня быть менее уязвимой, меньше рисковать и меньше верить. Но нет. Нужно вести себя как чемпион каждый день на протяжении многих лет и сделать из этого привычку. Время пришло, и я поняла, что хочу стать лучшей версией себя».

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ