ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
23 МАЯ 2020
416


Уважаемые поклонники королевы спорта, в этот субботний вечер мы по традиции приготовили для вас порцию новостей о нашем любимом виде спорта. В этом дайджесте: возможная угроза Олимпийским играм, исследование ВАДА, планы легкоатлетов и другие новости.

***

Председатель Координационной комиссии Токио-2020 Джон Коутс признаёт, что у Токио есть "реальные проблемы" из-за распространения коронавируса: «У нас есть реальные проблемы, потому что к нам приедут спортсмены из 206 стран. Вчера в Бразилии было зарегистрировано 10 000 новых случаев заболевания. Очень немногие страны настолько продвинулись в решении этой проблемы, как, например, Австралия. В Токио приедут 11 000 спортсменов, 5 000 судей и тренеров, 20 000 представителей СМИ, в оргкомитете работает 4 000 человек, а ещё будет 60 000 волонтёров. Это очень много людей. Игры могут состояться только в 2021 году. Мы не можем перенести их снова. Мы должны рассматривать все версии: и отсутствие вакцины, а если она появится, то её может быть недостаточно для распространения по всему миру…"

***

Новое исследование Всемирного антидопингового агентства выявило, что терапевтическое использование запрещённых субстанций и методов (TUE) не имеет прямого отношению к завоеванию олимпийских медалей. Директор медицинского департамента ВАДА Алан Вернек, который принимал участие в исследовании говорит: «Процент атлетов, выступавших с TUE, и возможная связь с завоеванием ими медалей долгое время были предметом обсуждения. Олимпийские игры предоставили уникальную возможность проанализировать эти данные. Исследование показало, что количество спортсменов, выступавших с TUE в индивидуальных соревнованиях на любой из Олимпиад, составило менее 1%. Также анализ показывает, что значимой связи между выступлением с TUE и вероятностью завоевания медали не существует».  

***


Европейская легкоатлетическая ассоциация надеется, что новый акцент на цифровом контенте не только поможет ей оставаться на связи с фанатами, но и окажется привлекательным для потенциальных спонсоров. Руководство ЕА предприняло шаги по активизации своего медиа-присутствия, например, на прошлой неделе запустила серию воспоминаний "50 золотых моментов", посвященную 50-летию Ассоциации. "Мы не должны забывать про поклонников лёгкой атлетики, а взаимодействие с ними в медиа-пространстве – идеальный способ дать им понять, что мы всё ещё здесь и что мы хотим оставаться на связи, даже когда никаких соревнований нет, - говорит исполнительный директор Кристиан Милц. - Теперь мы можем предложить партнёрам и брендам возможность говорить с целевой аудиторией, которую мы можем идентифицировать с помощью нашей новой цифровой стратегии. Мы должны быть очень инновационными, чтобы обеспечивать такой контент, который будет работать на наших спонсоров, а также на наших фанатов». 

***


Рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис так недоволен тренировочными возможностями в США из-за пандемии коронавируса, что решил поехать в Швецию. «У меня до сих пор нет нормального места, чтобы прыгать. С этой частью тренировочного процесса есть проблемы, так как все объекты Государственного университета Луизианы, где я тренируюсь, закрыты, - говорит Дюплантис. – Через пару недель я полечу в Швецию, потому что там открыты спортивные объекты. Там у меня будет место для тренировок». Мондо планирует принять участие в «Невозможных играх» 11 июня в Осло.  

***


Директор тренировочной базы в Новогорске Николай Доморацкий заявил, что центр вновь готов принять спортсменов. «Новогорск готов встретить спортсменов, всё чисто, нет никаких причин для беспокойства. Все сотрудники имеют отрицательные пробы на коронавирус. Мы готовы принять 225-230 человек с 25 мая, с учётом, что 55 атлетов, представляющих художественную гимнастику, уже находятся на базе. Мы уже обсудили размещение с федерациями лёгкой атлетики, фигурного катания и пятиборья», - говорит Доморацкий. 

***


Легкоатлетические соревнования могут возобновиться в Германии с 27 мая. Первым станет SC Neubrandenburg. Организаторы подали заявку властям города на проведение турнира на следующей неделе.  Астрид Кумбернусс, менеджер соревнований, говорит: «Мы настроены очень оптимистично, и надеемся, что городские власти и департамент здравоохранения дадут своё согласие». Метатели диска Клодин Вита, Кристин Пуденц, Юлия Хартинг и Мартин Вириг уже изъявили желание принять участие в турнире. 

***


Даты проведения Балканских игр в 2020 году были установлены. Взрослый чемпионат пройдёт в Румынии (г. Клуж-Напока) 19-20 сентября. Первенство среди юниоров состоится 12-13 сентября в Стамбуле, а юноши выйдут на старт 5 сентября в Краево, Сербия. Полумарафон в Загребе запланирован на 22 августа.

***


Полностью восстановившись от травм спины, мучивших спортсменку с Олимпийских игр 2016 года, Сюнетте Фильюн намерена принять участие в пятых играх в её карьере. «Я очень хотела вернуться ещё в 2018 году, но моя спина не давала полностью этого сделать. Хотя я всё же смогла в 4-й раз подряд стать победительницей Игр Содружества. 2019-й стал разочарованием, но огонь в моём сердце и вера в себя поддерживают мою олимпийскую мечту. Теперь ничто меня не беспокоит, и я знаю, на что я способна», - говорит копьеметательница. 

***


Чемпион Европы 2016г. в беге на 200м Бруно Ортелано говорит, что перенос Олимпийских игр пойдёт ему на руку и позволит полностью восстановиться от травм, которые помешали ему принять участие в чемпионате мира. Во время карантина в Испании он делал лишь десятую часть своих тренировок, а сейчас вернулся на свою домашнюю базу в Сан-Кугате.