ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
23 НОЯБРЯ 2020
239

Добрый вечер всем читателям нашего сайта. Начинаем неделю с обзора легкоатлетических событий, прошедших в выходные. 

***


Генеральный директор Европейской легкоатлетической ассоциации Кристиан Милц делится впечатлениями после трёхдневного визита в Торунь в преддверии чемпионата Европы в помещении-2021: «За три дня в Торуне мы встретились с местным оргкомитетом, который работает изо всех сил в таких непростых условиях, и мы очень довольны ходом подготовки к турниру. Мы также проинспектировали спортивные объекты, включая Arena Torun, которая является одной из лучшей в Европе для турниров такого уровня. Основываясь на проделанной работе и тесном сотрудничестве с оргкомитетом и местными властями, я с оптимизмом могу сказать, что чемпионата в Торуне станет первым крупным турниром с начала пандемии». 

***


На турнире Hachioji Long Distance Meet, который прошёл 21 ноября в Токио, на дистанции 10000м 16 финишёров выбежали из 28 минут, 10 из них - из 27:50. За исключением Синобу Кубота, ставшего 14-м с результатом 27:55.07, все остальные бегуны были кенийцами, тренирующимися в Японии. Победитель Юстус Согет дебютировал на дистанции - 27:35:57, за ним с личным рекордом финишировал Эванс Кеитани - 27:36:08. Третьим стал юниор Самюэль Масаи - РВ 27:36:37. 

***


Фернандо Карро стал самым быстрым испанцем, пробежав 10k Alcobendas за 27:46. Правда, рекорд на этой трассе не будет засчитан, так как она не соответствует параметрам из-за слишком большого спуска. Рекордсмен Испании в беге с препятствиями пробежал дистанцию на 2 секунды быстрее действующего национального рекорда. Половину пути Карро преодолел за 13:39. Хорхе Бланко финишировал вторым - 27:51, на 5 секунд опередив Хесуса Рамоса. В женском забеге победила Марта Гарсия - 32:38. На 4секунды от неё отстала Клара Виньярас. Лаура Луэнго стала третьей с результатом 32:43.

***


Чемпионка мира в прыжке в длину Малаика Михамбо на Олимпийских играх в Токио хочет принять участие в соревнованиях не только в своём коронном виде, но и в беге на 100м. Немецкая спортсменка с личным рекордом 11.21 говорит: «Это планы на следующий год. Я заметала, что мне очень нравится бегать, но для успеха нужно много работать. Ничего нельзя получить бесплатно, нужно усердно тренироваться. Но я мотивирована и жду этого с нетерпением. И, конечно, не стоит забывать, что в прыжке в длину я возглавляю немецкий рейтинг, а в спринте очень много хороших девушек». Квалификационный норматив в беге на 100м - 11.15. 

***


Рекордсменки мира Бриджит Косгеи и Абабель Йесхане приму участие в Делийском полумарафоне 29 ноября. Кенийка Косгеи установила мировой рекорд 2:14:04 на марафоне в Чикаго в прошлом году, Йесхане тогда стала второй. Но уже на полумарафону в Рас-эль-Хайме в этом году спортсменки поменялись местами и эфиопская бегунья на 18 секунд опередила соперниц с новым рекордом 64:31. 

***


Андамлак Белиху, который на полумарафоне в Дели 29 ноября готовится завоевать третий подряд чемпионский титул, нацелен также переписать рекорд трассы - 59:06. Эфиопский бегун, установивший в прошлом году личный рекорд 59:10, верит, что он может показать больше, чем 5-е место на чемпионате мира по полумарафону: «Чемпионат мира в Гдыне в октябре выдался трудным для меня. Поскольку тренировочные площадки были закрыты на значительное время, мне было трудно добиться желаемого результата. Но мой уровень физической подготовки действительно хорош, и я чувствую себя уверенно. В данный момент я чувствую себя великолепно, и я хочу не только победить, но и переписать рекорд трассы». 

***


Испанский 51-летний скороход Хесус Анхель Гарсия продолжает подготовку к своему финальному турниру в карьере - Олимпийским играм в Токио. Это будут его 8-е Игры. Первый раз спортсмен выступал на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году, где финишировал 10-м в спортивной ходьбе на 50км. Он не боится завершить карьеру, потому что хочет стать ортопедом и тренером по лёгкой атлетике. 

***


Американская спринтерша-барьеристка Лоло Джонс вернулась в сборную США по бобслею. Двукратная чемпионка мира в помещении в беге на 60м с/б, выступавшая за США на Олимпийских играх 2014 года, в эти выходные выполнила норматив на попадание в сборную. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.