ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
333

В преддверии главного старта зимнего сезона - чемпионата Европы в помещении - продолжаем рассказывать вам о событиях из мира королевы спорта.

***

Победительницу Валенсийского марафона-2020 Перес Джепчирчир и Винсента Кипчумбу включили в состав команды Кении для участия в Олимпийских Играх в Токио. В Японию Джепчирчир отправится вместе с чемпионкой мира в марафоне Рут Чепнгетич, рекордсменкой мира в марафоне Бриджит Косгеи и многократной чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой в беге на 5000м и серебряным призёром ОИ на дистанции 10000м Вивиан Черуйот. Компанию Кипчумбе составят олимпийский чемпион в марафоне и рекордсмен мира Элиуд Кипчоге, бронзовый призёр чемпионата мира в марафоне Амос Кипруто и победитель Бостонского марафона-2019 Лоуренс Чероно. Из четырёх участников только трое выйдут на старт, поэтому пока все спортсмены ведут подготовку к главному турниру.

***


Пробежав в этом сезоне 60м с/б за 7.32, Грант Холлоуэй считает, что побить мировой рекорд (7.30) «определённо возможно» в Мадриде на этапе World Indoor Tour. «Две сотые до 7.30… это определённо возможно. Я в отличной форме… это мои последние соревнования в зимнем сезоне, поэтому если рекорд падёт, он падёт. Если переписать рекорд не получится, то я должен быть уверен, что всё равно провёл отличный забег. Я никогда раньше не бегал в Мадриде и на этой дорожке, но я знаю, что её считают быстрой. Множество рекордов было установлено здесь, но мне важно не думать о рекорде, а сконцентрироваться на победе», - говорит Холлоуэй.

***


Рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис рассказал, что он восстановился после полученной две недели назад травмы бедра. Сегодня он выступит в Белграде на турнире Serbian Open meet. «Я готов к соревнованиям и могу бежать на полной скорости. Нет никаких проблем», - говорит Дюплантис. Турнир в Сербии станет для шестовика четвёртым стартом в зимнем сезоне, пока Арман провёл победную серию из трёх соревнований: Дюссельдорф (6.01), Руан (6.03) и Льевен (5.86). Шведский атлет впервые выступит в Сербии.

***


Определились команды-участницы соревнований в эстафете 4х400м на континентальном форуме. У женщин соперницами действующей чемпионки Польши станут Великобритания, Украина, Нидерланды, Германия и Италия. У мужчин свой чемпионский титул будет защищать Бельгия, а конкуренцию ей составят команды из Италии, Великобритании, Польши, Чехии и Нидерландов. Впервые путёвку на ЧЕ в эстафетном беге разыгрывали не только по итогам предыдущих сезонов, ведь 2 команды отбирались по индивидуальным результатам участников в зимнем сезоне 2021 года.

***


Нафиссату Тиам сдала ещё один тест на коронавирус, который оказался отрицательным, поэтому спортсменка объявила, что поедет в Торунь. Он говорит: «Я не знаю, был ли мой первый тест неправильным, или я просто была на заключительной стадии болезни… Тем не менее я очень расстроена, что пропустила чемпионат Бельгии, но я рада вновь вернуться к тренировкам. Я буду очень осторожной и ограничу свои контакты. И да, я еду в Торунь на чемпионат Европы». 

***


Нидерланды объявили состав своей сборной на чемпионат Европы. В число отправляющихся в Польшу 35 атлетов вошли: Фемке Бол, Лике Клавер и Лизанн де Витте (400м) и действующая чемпионка Надин Виссер (60м с/б). Среди мужчин заявлены лидер европейского сезона Лимарвин Боневасия (400м) и бронзовый призёр ЧЕ в помещении Йорис ван Гоол (60м), а также Мике Фоппен (3000м). 

***


Чешская федерация лёгкой атлетики отправит в Торунь 28 спортсменов. Основные медальные надежды направлены на трёхкратного победителя в беге на 400м Павла Маслака, толкателя ядра Томаша Станека, бегуна на милю Филипа Сасинека. Не стоит недооценивать Ладу Вондрову (400м), а также мужскую эстафетную четвёрку. Спринтер Ян Велеба отправится за четвёртым титулом на дистанции 60м. Самым опытным в сборной Чехии является барьерист Пётр Свобода, он выиграл ЧЕ в помещении в 2011 году, а это будет его 7-1 континентальный форум. Также чехи имеют медальные перспективы, связанные с рекордсменом страны в прыжке в длину Радеком Юшкой

***


Португалия заявила 18 спортсменов: 10 мужчин и 8 женщин. Фаворитами считаются прыгун тройным Педро Пабло Пикардо и толкательница ядра Ауриоль Донгмо. В женском тройном прыжке Патриция Мамона будет пытаться выполнить норматив сегодня в Мадриде.  

***


Участница эстафетной четвёрки польской команды Патриция Вычискевич-Завадска сказала, что не сможет принять участие в чемпионате, её место займёт барьеристка Йоанна Линкевич

***


24 атлета будут представлять Швейцарию: Айла Дель Понте (60м), Леа Шпрунгер (400м), Селина Рутц-Бюхель (800м), Ангелика Мозер (прыжок с шестом), Симон Эхаммер (семиборье) и Анник Калин (пятиборье).

***


Серебряный призёр Олимпийских игр в беге на 110м с/б Орландо Ортега пропустит турнире в Торуне из-за травмы. Испанец не выходил на старт с 9 февраля, когда на турнире в Дортмунде он зацепил барьер левой ногой и вывихнул три пальца. 

***


Мелисса Кортни-Брайант решила на принимать участие в чемпионате Европы из-за травмы ступни. Спортсменка стала бронзовым призёром на дистанции 3000м в Глазго в 2019 году. 

***


Главный тренер сборной Великобритании по лёгкой атлетике Кристиан Малкольм уверен, что Катарина Джонсон-Томпсон будет готова к Олимпийским играм в Токио этим летом, сообщает Reuters. Джонсон-Томпсон пропустила зимний сезон из-за травмы ахилла и должна возобновить тренировки в марте. «Судя по тому, что я знаю о травме, на данный момент она не очень готова. Для Катарины нужно просто больше времени, чтобы сосредоточиться на Олимпийских играх без каких-либо внутренних отвлекающих факторов. В данный момент у меня нет никаких сомнений, и больше я ничего не могу сказать по этому поводу. Самое главное, что она получила эту травму и решила пропустить зимний сезон, чтобы сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм», - говорит Малкольм. 

***


Йеманеберхан Криппа и Эйоб Фаниэль примут участие в полумарафоне в Тоскане, который пройдёт 28 февраля в аэропорту Сиена-Ампуньяно. Главная цель этого старта - обновить рекорд Италии на этой дистанции - 60:20, который держится с 2002 года. 

***


26 февраля во французском Тулоне пройдёт специальный забег на 5000м, чтобы дать возможность спортсменам выполнить олимпийский норматив - 13:13.50. Среди участников испанцы Карлос Майо, Тони Абадиа и Абдессамад Оукхельфен. Один из организаторов старта французский бегун Джимми Грассье, также примет участие в турнире. Ещё в стартовом протоколе заявлены француз Мурад Амдуни и нидерландец Мике Фоппен

***


Призёр чемпионата Европы в барьерном беге Памела Дуткевич-Еммерих меняет тренера. Она закончила сотрудничество со Славомиром Филиповски, который тренировал её 13 лет, и теперь будет вести подготовку под руководством бывшего главного тренера национальной сборной Германии Рудигера Харксена.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ