ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
402

Самые яркие результаты и свежие новости из мира лёгкой атлетики вы найдёте в нашем традиционном дайджесте. 

***


Заключительный «золотой» этап серии турниров World Indoor Tour, который прошёл вчера в Мадриде, завершился мировым рекордом в помещении в беге на 60м с/б, который переписал Грант Холлоуэй - 7.29. После нескольких минут ожидания все удостоверились, что легендарный рекорд Колина Джексона пал. Также Гудаф Цегай в беге на 3000м и Надин Виссер на дистанции 60м с/б возглавили мировой рейтинг сезона. В 6 из 12 дисциплин были переписаны рекорды турнира. 

Краткий обзор турнира

МУЖЧИНЫ

60м - Артур Сиссе стал победителем с результатом 6.59, следом финишировал француз Момаду Фоль, переписавший РВ - 6.60. Йорис ван Гоол стал третьим - 6.61.

400м - трёхкратный чемпион мира в помещении Павел Маслак на 2 сотые опередил Тирелла Ричарда - 46.12 (второй результат сезона в Европе) и 46.14 соответственно. Оскар Усиллиос с личным рекордом 46.37 финишировал третьим. Павел Маслак стал победителем всей серии World Indoor Tour.


800м - Марьяно Гарсия победил с рекордом турнира и РВ - 1:45.66. Следом к финишу пришли Амель Тука и Пьер-Амбруаз Боссе, зафиксировавшие личные рекорды 1:45.95 (Тука также переписал национальный рекорд Боснии в помещении).

1500м - после блестящего старта эфиопец Селемон Барега немного замедлился на заключительных метрах, но всё равно финишировал с рекордом турнира - 3:35.42. Стоит отметить, что бегун специализируется на длинных дистанциях. Хесус Гомез стал вторым - РВ 3:36.32. Барега стал победителем всей серии, 3 очка ему уступил поляк Марцин Левандовски, финишировавший в этот вечер четвёртым - 3:39.36.

60м с/б - в забеге Грант Холлоуэй повторил свой же национальный рекорд США - 7.32, а в финале он установил мировой - 7.29, на 1 сотую улучшив предыдущее достижение Колина Джексона, которое держалось 27 лет. Чемпион мира в помещении Эндрю Поцци стал вторым - 7.51.

Прыжок в длину - Хуан Мигель Эчеваррия в первой попытке улетел на 8.14, став единственным спортсменом, покорившим 8-метровую отметку в этот вечер. Также кубинец стал победителем всей серии World Indoor Tour. Украинец Владислав Мазур занял второе место с результатом 7.98.


ЖЕНЩИНЫ

800м - эфиопская бегунья Хабитам Алему установила рекорд турнира 1:58.94 и стала победительницей серии. Эстер Герреро обошла ирландку Надю Пауэр на заключительном круге и финишировала второй - РВ 2:01.13 и 2:01.55 соответственно.

1500м - Хирут Мешеша из Эфиопии, выступавшая в роли пейсмейкера Гудаф Цегай в Льевене, победила с результатом 4:09.42, второй финишировала Марта Перез (4:10.34), третьей у финишу пришла Геза-Фелиситас Краузе (4:12.02).

3000м - Гудаф Цегай одержала победу со вторым результатом в истории - 8:16.60, но очень расстроилась, что не смогла переписать мировой рекорд. Лемлем Хайлу заняла второе место - 8:29.28, впервые проиграв в этом сезоне на этой дистанции.


60м с/б - Надин Виссер на 2 сотые улучшила рекорд Нидерландов - 7.81, возглавив мировой рейтинг сезона и переписав рекорд турнира.

Прыжок с шестом - Ирина Жук с первой попытки установила национальный рекорд в помещении - 4.67. Тина Сутей из Словении и канадка Алиша Ньюман взяли 4.57. Ирина стала победительницей серии World Indoor Tour в отсутствие главной конкурентки Холли Бредшоу, которая не смогла прилететь в Испанию из-за ограничений, связанный с коронавирусом.

 

Тройной прыжок - Тори Франклин из США в 6-й попытке на 1 см обошла португалку Патрицию Мамону - 14.22 и 14.21 соответственно. Победительницей серии стала кубинка Лиадагмис Повеа, в этот вечер улетевшая на 14.02.

***


Рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис снова в форме. На турнире Serbian Open indoor meet в Белграде спортсмен сначала взял 6.00, а затем 6.10, возглавив мировой рейтинг сезона. Также Дюплантис сделал две неудачные попытки на отметке мирового рекорда 6.19. Высота 6.10 - это четвёртый результат в карьере шведского шестовика. 5.70 покорились Петру Лисеку и Тиаго Бразу, 5.60 - Эрсу Сасма и Ивану Хорвату. Сербка Ивана Шпанович победила в прыжке в длину - 6.71, а ещё один любимец местной публики Армин Шинанцевич установил национальный рекорд в помещении - 21.25. Британская высотница Морган Лейк взяла 1.96, выполнив олимпийский норматив и завоевал путёвку в Торунь. 

***


Российским легкоатлетам запретили выступление на чемпионате Европы в помещении 2021 г. Всемирная легкоатлетическая ассоциация не предоставила российским спортсменам нейтральный статус. Отмечается, что возможность его возвращения с большой долей вероятности будет рассмотрена на Совете ассоциации 17 или 18 марта.

***


Толкатель Михал Харатык и бегунья на 60м с/б Ева Свобода, которым предстоит защищать свои титулу чемпионов Европы в помещении, попали в состав сборной Польши на предстоящий континентальный форум. Вместе с лидером европейского сезона Харатыком в секторе мы увидим Конрада Буковецкого. На старт дистанции 800м выйдут чемпион мира в помещении Адам Кщот и недавно победивший его бегун на 400м с/б Патрик Добек. Марцин Левандовский будет сражаться за четвёртый подряд чемпионский титул, после одной победы на 800м и трёх на 1500м, в этом году он выступил в беге на 1500м и 3000м. Чемпионка Европы 2018г в беге на 400м Юстина Свити-Эрсетич попытается вернуть свой титул. Ангелика Цихоцкая, чемпионка Европы в беге на 1500м, выйдет на старт 800-метровки. Пётр Лисек, Роберт Собера и Павел Войцеховски составят трио шестовиков. Йоанна Йозвик, занимающая третье место в европейском рейтинге сезона в беге на 800м, также претендует на медаль Торуня.

***


Норвегия планирует отправить в Польшу 15 атлетов: 11 мужчин и 4 женщины. Якоб и Филип Ингебригтсены побегут 1500м и 3000м. В прыжке с шестом выступит Сондре Гуттормсен, в толкании ядра - Маркус Томпсен. Среди женщин можно отметить Хедду Хинни на дистанции 800м и Генриетту Ягер, которая выступит не только в пятиборье, но и в беге на 400м. 

***


Бельгия отправляет на чемпионат Европы 32 спортсмена, включая мужскую и женскую эстафетные четвёрки. Самым младшим членом сборной стала 16-летняя высотница Мерел Маес, самой старшей - 34-летняя барьеристка Элин Берингс. Главной медальной надеждой считается многоборка Нафи Тиам

***


Джошуа Чептегеи, Мондо Дюплантис и Бриджит Косгеи номинированы на престижную награду Laureus World Sports Awards. Чептегеи и Дюплантис, установившие в прошлом году мировые рекорды, претендуют на звание «Спортсмена года». Косгеи, победительница Лондонского марафона, - на звание «Спортсменки года». 

***


Комитет Южной Африки по спорту, искусству и культуре оказал поддержку олимпийской чемпионке на дистанции 800 метров Кастер Семени в её борьбе за участие в главном старте четырёхлетия. Председатель комитета Бьюти Длулане говорит: «Мы обеспокоены тем, что это повлияло на подготовку Кастер. Этот вопрос несправедливо ставит Кастер в невыгодное положение и лишает её права на участие и квалификацию, и комитет считает, что эти правила нечестные». Южноафриканка собирается передать своё дело в Европейский суд по правам человека.

***


МОК называет Брисбен (Австралия) предпочтительным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2032 года. Заявки также подали Доха, Рейн-Рур и Будапешт. 

***


Местные власти Швейцарии объявили, что с 1 марта спортивные сооружения откроют свои двери, но будут функционировать в условиях некоторых ограничений. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ