ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
25 МАРТА 2021
322

Добрый день всем поклонникам королевы спорта. По доброй традиции продолжаем держать вас в курсе последних легкоатлетических событий. 

***


После отмены Рас-эль-Хаймского полумарафона у полумарафона в Стамбуле, который пройдёт 4 апреля, организовался отличный стартовый состав. У женщин за победу будет сражаться рекордсменка мира в марафоне Бриджит Косгеи, а у мужчин ожидается дуэль между рекордсменом мира в полумарафоне Кибивоттом Канди и чемпионом мира Джеффри Камворором. Конкуренцию двум кенийцам составят три бегуна с личниками из 59 минут: Амедеворк Валелен (в 2018 году установил рекорд Стамбульского полумарафона - 59:50) и Андамлак Белиху из Эфиопии, а также Стивен Кисса из Уганды. Местные надежды возложены на Каана Кигена Озбилена и Араса Кайю. У женщин на страт выйдет рекордсменка мира в полумарафоне среди женщин Перес Джепчирчир, а также обладательница второго результата в истории в полумарафоне Ялемзерф Йехуалав из Эфиопии. На звание победительницы будут претендовать рекордсменка трассы действующая чемпионка мира в марафоне кенийка Рут Чепнгетич, а также Джоан Челимо Мелли. Также в забеге участие примут рекордсменка Европы среди женщин Мелат Кеджета из Германии и Ясмин Кан из Турции. Всего на старт полумарафона выйдут 4000 участников. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация и Всемирная ветеранская легкоатлетическая ассоциация достигли исторического соглашения, согласно которому в следующем году (19-20 февраля) наряду с чемпионатом мира по кроссу в Батерсте, Австралия, впервые будет проведён чемпионат мира по кроссу среди ветеранов. «Мы с нетерпением ждём, когда сможем поприветствовать бегунов любого возраста и разного уровня подготовки в Батерсте в следующем году. Этот турнир станет настоящим фестивалем бега по пересечённой местности», - говорит президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ. Изначально чемпионат планировался на март 2021 года, но пройдёт в феврале 2022-го. 19 февраля в программе забеги для юниоров, смешанная эстафета, забеги на 10км для мужчин и женщин, а также смешанная эстафета 4х2км для ветеранов. В воскресенье 20 февраля состоятся забеги для спортсменов категории мастерс.

***


Утверждено расписание чемпионата мира по полумарафону, который пройдёт в Янчжоу (Китай). 27 марта 2022 года женский забег начнётся в 9:30, мужской - в 10:00, следом начнётся массовый пробег. Как и прежде квалификационных нормативов не будет. Заявлено может быть максимум 7 спортсменов от страны, участие же смогут принять только 5. Результаты трёх лучших финишёров будут учитываться в командном зачёте. В пятый раз на чемпионате мира по полумарафону пройдёт массовый забег, который даст возможность бегунам-любителям присоединиться к миру лучших атлетов.

***


Чемпион мира 2017 года в толкании ядра Том Уолш считает, что перенос чемпионата Новой Зеландии сыграл ему на руку. Завтра спортсмен будет защищать свой 12-й подряд титул: «Я, конечно, в лучшей форме, чем был три недели назад. Мы с моей командой решили продлить пик формы». Его главный соперник Джеко Джилл не будет принимать участие в турнире. 

***


Канадская федерация лёгкой атлетики провела ребрендинг, в том числе изменила логотип. «Федерация лёгкой атлетики Канады представляет спортсменов разных дисциплин, поэтому нам нужно было создать такой логотип, который бы одновременно рассказывал о всех и всех объединял в сильную команду. Наш бренд представляет всех: от юношей до представителей национальной сборной», - говорит исполнительный директор федерации Дэвид Бедфорд

***


Городской Совет Брисбена одобрил заявку на проведение городом Олимпийских игр 2032 года. Ранее МОК уже назвал австралийский город одним из главных претендентов на победу. Однако вице-президент МОКа Джон Коутс предупредил: «Ещё ничего не решено. Впереди предстоит ещё много работы». 

***


Экс-директор Лондонского марафона Дэйв Бедфорд говорит, что трасса, которая будет использоваться в пятницу для отбора на Олимпийские игры среди марафонцев и скороходов, такая же скоростная, как и трасса в Вене, где Элиуд Кипчоге выбежал из двух часов. «Конечно, я немного субъективен. Но если бы я был бегуном и хотел переписать мировой рекорд, то рассмотрел бы именно эту трассу», - говорит Бедфорд. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация направит ВФЛА правила по получению спортсменами нейтрального статуса через две недели, сообщает ТАСС.

***


Джанмарко Тамбери говорит, что выздоровел от коронавируса, которым заразился после чемпионата Европы в Торуне, где взял серебро. Итальянская федерация лёгкой атлетики сообщила, что высотник приступил к тренировкам в преддверии Олимпийских игр.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ