ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
286


Уважаемые читатели, мы вновь подготовили для вас новостную подборку из мира лёгкой атлетики. 

***


В этот период пандемии единственным не европейским этапом Бриллиантовой лиги станет турнир в Дохе, который пройдёт практически в то же время, что и чемпионат мира год назад. Правда, не стадионе Khalifa, а на арене Qatari Sports Club. Старт невозможно было провести как всегда в начале мая, но благодаря упорной работе турнир состоится сегодня. Несмотря на то, что некоторые топовые атлеты не смогут принять участие в соревновании, очень радуют стартовые протоколы в мужском прыжке с шестом, в беге на 800м и 1500м у мужчин, а также на 800м и 3000м у женщин.

Краткий анонс турнира

МУЖЧИНЫ

200м – бронзовый призёр Олимпийских игр Кристоф Леметр встретится с дебютирующим в сезоне на этой дистанции Артуром Сиссе, который до этого одержал несколько побед в беге на 100м и 150м. 

400м – у Юсефа Карама из Кувейта лучший SB – 45.25, но не стоит сбрасывать со счетов французского барьериста Людви Вайана, который недавно переписал личный рекорд на гладкой 400-метровке – 45.46.

800м – финалист чемпионата мира Брюс Хоппель, чей лучший результат в сезоне равняется 1:43.23, настроен взять реванш после неудачи в Загребе. Топовый бегун на 1500м Тимоти Черуйот также выйдет на старт этой дистанции. В хорошей форме находятся и Фергюсон Чуруйот Ротич, Уэсли Васкез и Эллиот Джайлс.

1500м – кениец Консеслус Кипруто дебютирует в этом сезоне на «полторашке». Против него на старт выйдут специализирующийся в беге с препятствиями призёр чемпионата мира Ламеха Гирма и Суфиан Эль-Баккали, недавно обновивший РВ до 3:34.51. Серебряный призёр ЧМ в беге на 5000м Селемон Барега также составит конкуренцию. Основываясь на форме австралийца Стюарта Максвейна, который в Загребе преодолел дистанцию за 3:31.48, он является фаворитом забега.

110м с/б – чемпион Франции Вийем Белосян (13.18) будет бороться за победу с американцами Аароном Мэллетом (13.23) и Фрэдди Криттенденом (13.30), а также с чемпионом Европы среди молодёжи из Швейцарии Джейсоном Джозефом (13.29).

Прыжок с шестом – как завершит сезон Арман Дюплантис после 6.15 в Риме? В сектор с ним выйдут чемпион мира Сэм Кендрикс и олимпийский чемпион 2012 года Рено Лавиллени.

ЖЕНЩИНЫ

100м – сможет ли улучшить свой WL 10.85 ямайская бегунья Элейн Томпсон? Никто больше в стартовом протоколе не разменивал 11 секунд в этом году. 

800м – олимпийская чемпионка в беге на 1500м Фейт Кипьегон (РВ 1:58.02) впервые за пять лет выйдет на старт этой дистанции. Никто из других участниц не выбегал из 2 минут в этом сезоне, не считая Кипьегон, которая, преодолев 1000м в Брюсселе за 2:29.92, зафиксировала на отметке 800м 1:59.19. 

3000м – чемпионке мира в беге на 5000м Хеллен Обири придётся конкурировать с чемпионкой мира в беге на 3000м с/пр Беатрис Чепкоеч, а также призёрами ЧМ Агнес Тироп, Хивин Кийенг и Маргарет Кипкембои. Эфиопию будут представлять бронзовый призёр чемпионат мира в беге на 1500м Гудаф Тсегай и Тсехай Гемечу. По всем прогнозам будет показан новый лучший результат сезона в мире.

100м с/бСинди Офили и Пейтон Чедвик единственные, кто выбежал из 13 секунд в этом сезоне – 12.88 и 12.89 соответственно.

Прыжок в длину – шведка Хадди Санья установила личный рекорд в Загребе – 6.92, но конкуренцию ей составят серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира украинка Марина Бех-Романчук и нигерийка Эсе Брюме. Брюме выйдет в сектор впервые в этом сезоне.

***


Генеральный директор Всемирной легкоатлетической ассоциации Джон Риджен считает, что чемпионат мира по полумарафону в Гдыне 2020 года станет «самым сложным чемпионатом мира, который мы когда-либо проводили». Также он говорит: «Мы сосредоточены на том, чтобы провести наш первый чемпионат мира после Дохи успешно и безопасно. Во главе с доктором Стефаном Бермоном, нашим руководителем отдела здравоохранения и науки Всемирной легкоатлетической ассоциации, мы прилагаем огромное количество усилий и ресурсов для того, чтобы убедиться, что после предварительного тестирования и прибытия в Гдыню у команд будут максимально безопасные условия. Я думаю, что это будет потрясающее событие, потому что ведущие спортсмены имеют большое желание. Польское правительство также очень помогает спортсменам со всего мира въехать в страну».

Занявший 4-е место на чемпионате мира в марафоне Каллум Хоукинс стал лидером Британской команды. Он попал в состав сборной после того, как некоторые спортсмены выбыли из-за переноса турнира. Вместе с ним в Польшу отправятся лидер европейского сезона в полумарафоне Шарлотта Пердью, Мохамед Аадан, Том Эванс, Крис Джонс, Джейк Смит, Шарлотта Артер, Сэм Харрисон, Хейли Каррутерс и Стефани Девис.

 
Кевин Сивард, Хью Армстронг и Энн Мари Макглинн были выбраны представлять Ирландию.

Чемпионы Польши Анжелики Мах и Адам Новицки стали лидерами своей национальной команды. Также в состав попали Катаржина Янковска, Александра Лисовска, Изабела Пашкевич, Адам Глоговски, Дамиан Кабат и Кристиан Залевски.


Чехия отправляет на чемпионат только 4 бегуньи: Мойру Стевартову, Марселу Жоглову, Вендулу Фринтову и Терезу Грочову.


Единственным представителем Словакии на турнире станет лучший марафонец страны Тибор Сахайда.

Джеффри Камворор не уверен, что будет в форме, чтобы защитить четвёртый подряд титул чемпиона мира в полумарафоне. Кениец очень поздно приступил к тренировкам после июньского инцидента, когда его сбил мотоцикл.

***


Джанет Джепгосгеи, чемпионка мира 2007 года в беге на 800м, не готова повесить шиповки на гвоздь в возрасте 36 лет. Кенийка, чей последний крупный турнир прошёл в 2015 году, говорит: «Я всё ещё активно занимаюсь лёгкой атлетикой и была в хорошей форме до пандемии. Мы всё ещё обсуждаем с тренером, где можно будет принять участие после того, как соревнования во всём мире возобновятся». 

***


Вместо 5000 бегунов в этом году в Веницианском марафоне примут участие только два – мужчина и женщина. Помимо прочих инициатив организаторы объявили ещё одну: «Веницианский марафон. Один за всех». Из 5000 зарегистрированных участников случайным образом будут выбраны один бегун и одна бегунья, которые смогут пробежать по известной трассе от национального музея Вилла Пизани через площадь Сан-Марко к Саду Маринаресса. Из-за пандемии остальные участники смогут принять участие в пробеге онлайн. 

***


Исполнительный директор Олимпийских игр в Токио Тоширо Муто намекнул, что японское правительство может ослабить ограничения на въезд, чтобы позволить спортсменам тренироваться в течение 14-дневного карантинного периода перед Олимпийскими и Паралимпийскими играми следующего года. После заседания о рассмотрении мер по борьбе с COVID-19 Муто сказал, что важно "рассмотреть уникальность спортсменов" и "их деятельность".

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ