ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
26 ОКТЯБРЯ 2020
253

Начинаем неделю с дайджеста новостей из мира лёгкой атлетики. 

***


Олимпийский чемпион словак Матей Тот на турнире Dudinska patdesiatka, который прошёл в субботу в словацком Дудинце, возглавил мировой рейтинг сезона, а также выполнил олимпийский норматив в спортивной ходьбе на 50км - 3:41:15, преодолев дистанцию впервые с чемпионата Европы 2018 года в Берлине. Тот помог ещё трём спортсменам пройти дистанцию менее, чем за 3:50 и завоевать путёвку в Токио. В карьере словацкого атлета было 15 заходов на 50км, 13 из которых он смог завершить, а показанный результат стал 7 в карьере. «Мы планировали такой темп. Я чувствовал себя великолепно, всё шло отлично, я хотел начать стандартно, а к финишу ускориться. Так я и сделал. Конечно, я доволен, что выполнил олимпийский норматив, но ещё больше я доволен именно финишным временем. Это даёт мне уверенность в том, что я смогу подойти к Играм в превосходной форме и защитить свой титул. Хочу поблагодарить мою жену, семью, тренера, федерацию и болельщиков. Так как в Словакии начинается что-то вроде карантина, я буду рад остаться дома с семьёй на некоторое время. Сегодня было здорово», - сказал Матей Тот. Тремя другими атлетами, выполнившими олимпийский норматив стали: поляк Рафал Аугустыняк (3:47:42), который также завоевал титул чемпиона Польши, чемпион Южной Америки из Эквадора Андрес Чочо (3:48:57) и немец Карл Юнгханс, который до 35км шёл вслед за Тотом, но на финишных кругах отстал и финишировал четвёртым - 3:49:35. Из 11 скороходов финишировали 8. Три из них прошли дистанцию менее, чем за 4 часа: ирландец Алекс Райт (3:56:17), поляк Рафал Федачински (3:56:31) и немец Натаниель Зайлер (3:57:34, хотя до 42км он шёл на результат из 3:50). У женщин победу одержала Агнешка Элльвард из Польши с результатом 4:38:44, следом с личным рекордом финишировала ещё одна представительница Польши Антонина Лорек - 4:41:16.

***


Лора Мьюр говорит, что тот факт, что она трижды за сезон выбежала из 4 минут на дистанции 1500м, вселяет в неё уверенность в преддверии сезона-2021. «В 2019 году мне мешала травма. Я пропустила много гонок, а это именно та непоследовательность, которой спортсмен всегда пытается избежать и в тренировочном процессе, и в соревнованиях. В этом сезоне я трижды выбежала из 4-х минут и поняла: всё хорошо. Это придало мне уверенности. В прошлом году я растеряла эту уверенность из-за травмы, хотя я хорошо выступила в Дохе и немного собралась, но было сложно. Так что этот сезон придал мне сил», - говорит Мьюр. 

***


Чемпион мира в полумарафоне Джейкоб Киплимо из Уганды рассказал, что особо не готовился к планетарному форуму. «Я тренировался 2 недели. Не готовился хорошо, но это сработало. Я сделал пару длинных пробежек, почувствовал тело и понял, что смогу попасть на пьедестал», - сказал он. Киплимо планирует выступить на Олимпийских играх в Токио на дистанциях 5000м и 10000м. «Моя главная цель - финиш, - говорит спортсмен. - Я буду работать с тренером над финишным ускорением. Заключительные 400м нужно бежать за 52-53 секунды. Если ты можешь ускориться на финише, тебя никто не одолеет. Поэтому я сконцентрируюсь на этом». 

***


После неожиданного поражения на Лондонском марафоне кениец Элиуд Кипчоге сказал: «Мне нужно время, чтобы восстановиться после проигрыша. Я лечусь, я хочу двигаться дальше и фокусироваться на будущем… Если вы отчаиваетесь, вы теряете то, что строили все эти годы и упускаете возможность в будущем стать лучше и сильнее. Если вы тренируетесь усерднее и набираетесь сил, выходите на дорожку и принимаете участие в очередном забеге, полагаясь на свою силу, то вы приближаетесь к очередной победе». 

***


После серебра на чемпионате мира по полумарафону в Гдыне с результатом 65:18 немка Мелат Кеджета примет участие в марафоне в Валенсии 6 декабря. В прошлом году Кеджета дебютировала на марафоне в Берлине - 2:23:57. 

***


Сергей Шубенков не будет принимать участие в зимнем сезоне 2021 года. «Зимой Шубенков не будет соревноваться, а будет готовиться к летнему сезону», - говорит его тренер Сергей Клевцов. 

***


Президент МОК Томас Бах не думает, что какие-нибудь страны откажутся от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх из-за пандемии коронавируса. «Спортсмены не виноваты в этом. Если у них сдан отрицательный тест и они соблюдают все правила безопасности, то у них должна быть возможность принять участие в Играх. Я также не думаю, что какая-нибудь из стран откажется. Все 206 Национальных Олимпийских Комитетов полны решимости и предвкушения». 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ