ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
27 АПРЕЛЯ 2021
455


Летний сезон набирает обороты, новостей становится всё больше и больше. Мы спешим поделиться с вами нашим дайджестом легкоатлетических событий со всего мира. 

***


После результата 91.50, показанного в субботу в Оффенбахе, Йоханнес Феттер дебютирует в сезоне на международной арене на кубке Европы по метаниям в Сплите 8-9 мая, сообщает Немецкая федерация лёгкой атлетики. Также Феттер планирует выступить в Остраве на 60-м турнире Golden Spike 19 мая, в Дессау 21 мая и на командном чемпионате Европы (суперлига) в Силезии 29-30 мая. Именно на этом стадионе в прошлом году он метнул копьё на 97.76. По поводу результата 91.50 он говорит: «Я редко чувствую себя так хорошо после соревнований, как было в этот раз. Это значит, что тело адаптировалось к стрессу и напряжению от тренировок». 

***


Двукратный чемпион Европы в помещении Якоб Ингебригтсен планирует начать сезон на дистанции 1500м этапом Бриллиантовой лиги в Гейтсхеде 23 мая. Его старший брат Хенрик также собирается выступить на этом турнире, но в беге на 5000м.

***


Бельгийские СМИ сообщают, что олимпийская чемпионка Нафиссату Тиам не будет делать многоборье до Игр в Токио, где будет защищать свой титул. «Не делая многоборье перед Играми, у меня будет больше времени и энергии, чтобы поработать над техникой в каждом из видов», - говорит она. 

***


Во второй день турнира of High Performance meet в американской Чула-Висте Кетура Орджи переписала национальный рекорд США и возглавила мировой рейтинг сезона в тройном прыжке - 14.92 (+1.1). Олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Катерини Стефаниди открыла сезон победой с результатом 4.60. Крис Бенард зафиксировал лучший результат сезона в мире в тройном прыжке - 17.15 (+2.0), а Харрисон Уилльямс переписал личный рекорд в десятиборье - 8439 очков (10.64 (+1.8); 7.70 (+1.3); 14.34; 1.93; 47.46 - 14.35(+3.5); 48.86; 5.12; 54.69; 4.34.00). В метании диска лучшей стала бразильянка Фернанда Мартинс - 64.12, второе место и национальный рекорд Нигерии 63.30 на счету Чиомы Онуэквере, на третью ступень пьедестала с личным рекордом поднялась Рейчел Динкофф - 62.01. У мужчин-дискоболов победа досталась Брайану Уилльямсу - 63.35. Райли Кукс победила в семиборье, набрав сумму личного рекорда 6160 очков. В прыжке в высоту тройка призёров взяла 2.26, но места распределись следующим образом: кореец У Сан-Хёк, Тирел Арройо с личным рекордом, канадец Джанго Ловетт. Бразильские бегуны доминировали в спринте. В беге на 100м победили Фелире Душ Сантуш - 10.02 (+2.6) и Витория Роса - 11.09 (+2.9), в беге на 110м с/б Габриэль Константино - 13.36 (+2.1). 

***


Чемпионка Европы в помещении в беге на 60м Айла Дель Понте написала в своём Instagram-аккаунте, что сдала положительный тест на коронавирус во время сборов в Анталии, но смогла продолжить тренировки на самоизоляции и всё ещё собирается принять участие в чемпионате мира по эстафетному бегу в Силезии 1-2 мая. «Я провела 10 дней на карантине, но всё это время на могла тренироваться у себя в комнате и на балконе. Сейчас я вернулась в Швейцарию, где готовлюсь к чемпионату мира по эстафетному бегу на дистанции 4х100м. Не могу дождаться, чтобы надеть национальную форму в эти выходные в Польше!» - говорит спортсменка. 

***


Комиссия Всемирной легкоатлетической ассоциации по использованию механических средств решила не принимать заявление американского бегуна на 400м Блейка Липера на использование специальных протезов для бега на Олимпийских играх и турнирах, организуемых ВЛА. «Всемирная легкоатлетическая ассоциация подтвердила бремя доказывания того, что использование Блейком Липером специальных механических средств в виде эластичных карбоновых протезов, которые делают его ноги длиной 104см и рост 184 см, дают ему преимущество перед другими атлетами, не использующими такие средства. Таким образом использование Блейком Липером специальных протезов на турнирах Всемирной легкоатлетической ассоциации запрещается в соответствии с правилом 6.3.4 Технических правил ВЛА», - говорится в заявлении. 

***


Японское правительство может потребовать усиления мер по тестированию участников перед их приездом в страну на Олимпийские игры. Kyodo News сообщает, что участники должны будут сдать 2 теста на коронавирус в течение 96 часов перед отлётом. В промежуточном докладе правительства в декабре сообщалось, что перед прилётом в Японию нужно будет сдать 1 тест за 72 часа. 

***


Трёхкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене сделала первую прививку от коронавируса в преддверии летнего сезона. «Мы всё-таки решили, что нужно сделать прививку. Скоро у меня начинается сезон, поэтому мы с тренером решили, что лучше я буду вакцинирована, не буду переживать и отвлекаться от подготовительного процесса» - говорит спортсменка. 

***


Илья Шкуренёв, Тимур Моргунов, Тимофей Чалый, Екатерина Конева, Александр Меньков и Валерий Пронкин подали заявки на получение нейтрального статуса, чтобы иметь возможность принимать участие в международных турнирах.

***


Вице-чемпион мира в метании молота Кантен Биго выбыл из сборной Франции, которая выступит на кубке Европы по метаниям в Сплите, так как переболел коронавирусом. 

***


В состав украинской сборной, которая отправится на кубок Европы по метаниям, вошли Наталия Семёнова (диск), Анна Гацко (копьё), а также Никита Нестеренко (диск) и чемпионка Европы среди юношей в метании молота Валерия Иваненко, которая выступит в молодёжной возрастной категории. 

***


Копенгагенский марафон, который был запланирован на 16 мая, отменён. Организаторы выпустили заявление: «До самого последнего момента мы надеялись, что в этом году можно будет участвовать в модифицированном забеге, позволяющем спортсменам со всего мира приезжать и соревноваться. Были так близки, но, к сожалению, сейчас у нас нет времени и мы не можем больше ждать окончательного утверждения, что не оставляет нам другого выбора, кроме как отменить Копенгагенский марафон в этом году». 

***


Австрийская копьеметательница Виктория Хадсон установила национальный рекорд на турнире в Айзенштадте - 64.68. Это олимпийский норматив и отличный результат, зафиксированный в первой попытке первого турнира в сезоне. 

***


Швед Рагнар Карлссон улучшил свой же национальный рекорд среди молодёжи в метании молота - 75.69.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ