ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
28 МАЯ 2020
436


К завершению подходит предпоследний рабочий день весны 2020 года, которая для всего мира стала пассивной, в режиме карантина и самоизоляции. Но, мы не унываем, ведь вот-вот все направления, в том числе и спортивное, вернутся в привычное русло и мы сможем вновь окунуться в спортивную атмосферу, баталии на дорожках и в секторах. А пока что о ситуации в мире мы рассказываем в свежем дайджесте новостей.

Этап Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации в Найроби, который запланирован на 26 сентября, будет назван в честь двукратного Олимпийского чемпиона и бывшего главы Национального олимпийского комитета Кении Кипчоге Кейно - Kip Keino Classic, сообщает Daily Nation. Забег на 10000 метров в рамках соревнований будет назван в честь другого кенийского бегуна, Олимпийского чемпиона 1968 года в этом виде легкой атлетики - Нафтали Тему (Naftali Temu 10,000m Classic). Sports Kenya - организация, управляющая двумя крупнейшими стадионами Кении, признала Национальный стадион Ньяйо идеальным местом для проведения данных соревнований. Организаторы постараются положить на стадионе вместимостью в 30000 зрителей новое тартановое покрытие. В связи с проведением данного международного старта Кенийская федерация легкой атлетики планирует провести несколько мелких стартов в начале августа, чтобы надлежащим образом подготовиться к этапу Континентального тура в Найроби. Президент федерации Джексон Тувеи сказал, что, если правительство ослабит меры, принятые в связи с распространением пандемии коронавируса, в преддверии национального чемпионата будут проведены также региональные первенства.

 

Итальянская федерация легкой атлетики подтвердила, что этап Бриллиантовой лиги Wanda в Риме пройдет 17 сентября на «Стадио дей Марми» (Мраморном стадионе) в тени Олимпийского стадиона. В Италии также планируется проведение еще нескольких мелких международных стартов: 16 июля в Савоне, соревнования по метаниям в Кастильоне 25 июля, 1 августа в Триесте, 8 августа в Нембро, 18 августа в Линьяно и 27 сентября в Конельяно. В европейском календаре также значатся турниры в Роверето (8 сентября) и Падуе (13 сентября). Джанмарко Тамбери планирует сразиться с багамцем Джамалом Вилсоном в онлайн-соревновании 18 июня. Тамбери будет прыгать в Анконе, а Вилсон, соответственно, на Багамах. Национальный чемпионат Италии по легкой атлетике должен пройти 28-30 августа в городе Падуя.

Ввиду того, что привычный тренировочный центр Райана Краузера (легкоатлетический центр университета Арканзас) закрыт из-за карантина, олимпийскому чемпиону в толкании ядра пришлось собственноручно установить сектор на территории начальной школы, находящейся возле дома спортсмена. «Для меня установка сектора стала необходимостью. Мой сад в длину 18 метров, а этого для меня недостаточно. Так что в конечном итоге я за два дня установил для себя круг», - сказал американец.

 

Олимпийский чемпион в стипль-чезе Консеслус Кипруто сказал, что будет готов к выступлению на соревнованиях, как только их проведение будет дозволено ситуацией с коронавирусом, сообщает Xinhua. «Мы потеряли большую часть сезона, но мне нужно использовать свои шансы на тех соревнованиях, на которых мне все же удастся выступить. Через два месяца начнутся этапы Бриллиантовой лиги и Континентального тура, и мне нужно будет быть готовым. Как бы то ни было, мне нужно продолжать следовать рекомендациям о социальном дистанцировании, дабы избежать контакта с коронавирусом», - сказал Кипруто.


Чемпионка мира 2013 года в беге на 800 метров Юнис Сум фокусируется на завоевании Олимпийской медали в следующем году, пишет Daily Nation. Бегунья тренируется в одиночестве в Эльдорете, следуя указаниям правительства. В интервью Nation Sport кенийка сказала: «Я тренируюсь по четкому плану, установленному моим тренером, хоть тренировки в одиночестве и вызывают у меня некоторые трудности». Спортсменка подтвердила свое участие в этапе Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации в Найроби 26 сентября.


Всемирное антидопинговое агентство обязалось провести дополнительные целевые тестирования, чтобы заполнить пробелы в системе, вызванные кризисом из-за коронавируса, сообщает insidethegames.biz. ВАДА признало, что пандемия COVID-19 привела к снижению уверенности в антидопинговом процессе. Агентство тщательно следит за ситуацией и анализирует, в каких регионах в особой степени было уменьшено количество взятых проб. В официальном заявлении специалисты ВАДА сказали: «Когда спортивный ландшафт вернется в норму, эти «пробелы» в исследованиях будут проанализированы и адресованы посредством взятия дополнительных проб. Нам пришлось поставить общественное здоровье выше проблем антидопинга, что могло оказать влияние на борьбу с допингом в спорте. Как бы то ни было, на данный момент в мире проводится существенно меньше соревнований и тренировок».


Начиная с 6 июня в Швейцарии будет разрешено проведение спортивных соревнований. В первой фазе выхода из карантина на стадионе одновременно будет разрешено находиться трёмстам людям. Чемпионат Швейцарии по легкой атлетике должен пройти 11-12 сентября в городе Беллинцона.

По окончании карантина в Словении первым легкоатлетическим стартом станет турнир в Радовлице 31 мая. Национальный чемпионат Словении по легкой атлетике запланирован на 25-26 июля в Целе. Там же пройдет и командный чемпионат страны 12 и 13 сентября.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация и международная юридическая фирма Pinsent Masons пришли к соглашению и подписали контракт, на основании которого в течение следующих четырех лет Pinsent Masons станет официальным поставщиком юридических услуг для ВЛА. Pinsent Masons была основана в 1769 году в Великобритании и с тех пор развилась до уровня мирового лидера в сфере профессиональных услуг, пишет официальный сайт Всемирной легкоатлетической ассоциации.

Перевод: Елизавета Гордеева