ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
384


Добрый вечер, уважаемые читатели сайта Белорусской федерации легкой атлетики. Читайте подборку легкоатлетических новостей.

***


В 63-м издании рейтинга лучших европейских спортсменов года, проведенного европейскими информационными агентствами, победителем стал звезда мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски. Второй – Льюис Хэмилтон и третий – рекордсмен мира в прыжках с шестом Арман Дюплантис. В топ-20 единственной представительницей легкой атлетики была Сифан Хасан, занявшая 11-е место. Последний раз победительницей в легкой атлетике была Елена Исинбаева в 2005 году (вместе с Роджером Федерером).

***


Рекордсмен мира по прыжкам с шестом Арман Дюплантис занял четвертое место в списке спортсменов года по версии французской ежедневной национальной спортивной газеты LEquipe. Выше его в рейтинге расположились Льюис Хэмилтон, Рафаэль Надаль и Леброн Джеймс.

***


В рейтинге лучших легкоатлетов 2020 года Австрии первое место занимают семиборка Ивона Дадич и дискобол Лукас Вайсхайдингер. В онлайн-опросе национальной федерации в тройку лидеров среди женщин также входят еще одна семиборка Верена Прайнер и бегунья с барьерами Беате Шротт. Для Дадич это уже четвертая победа в этом опросе. Среди мужчин второй – марафонец Петер Херцог и третий – бегун на длинные дистанции Андреас Войта.

***


Румынская федерация легкой атлетики объявила лучшими легкоатлетами 2020 года метателя диска Алина Фирфирика и бегунью на средние дистанции Клаудию Бобоча.

***


Все 68 национальных спонсоров Олимпийских игр в Токио-2020 продлили свои контракты на покрытие перенесенных Игр, сообщает ESPN. Canon, Fujitsu и Mizuho Financial Group являются одними из основных партнеров.

***


Бегун на 100 метров, выбежавший из 10 секунд, Ёсихиде Кирю признался, что сначала скептически отнёсся к новым кроссовкам Asics для спринта без шипов, когда впервые надел их в 2018 году. Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете 4x100м говорит, что теперь он чувствует себя в них более комфортно, чем в шиповках, цитирует asahi.com. 

***


Рекордсменка Океании по прыжкам в высоту Элеонора Паттерсон говорит, что переход к тренеру Алексу Стюарту стал ключевым фактором в оживлении ее карьеры в этом году. Австралийка выиграла титул Содружества в 2014 году, но не смогла попасть в команду в 2018 году и подумывала о завершении карьеры. Однако Паттерсон, которая в этом году улучшила свой результат с 1.96 до 1.99, заявила Athletics Australia: «Я чувствую, что под опекой Алекса я выросла как спортсмен и многому научилась, и я чувствую, что в Сиднее я стала самой собой. Его аргументы в пользу мышления действительно сработали для меня, и они являются большим подспорьем для улучшений, которые я смогла продемонстрировать».

***


Марафон на озере Бива Майнити, который является самым продолжительным марафоном в Японии, станет частью Осакского марафона с 2022 года. Забег, запланированный на 27 февраля 2022 года, пройдет за неделю до Токийского марафона и за две недели до женского марафона в Нагое, передает Japan Running News.

***


Японские бегуньи Андзю Такамидзава и Ханами Сэкинэ закончили спортивную карьеру в возрасте 24 лет. Такамидзава представляла Японию в беге с препятствиями на Олимпийских играх 2016 года. Сэкинэ заняла 20-е место на Олимпийских играх в Рио в беге на 10 000 метров, передает Japan Running News.

***


Александр Черкашин сменит Андрея Конокотина на посту генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики 1 января.

***


Южноамериканская конфедерация легкой атлетики была переименована в Atletismo Sudamericano (легкая атлетика Южной Америки).

***


Бегун на 400 метров из Гренады Бралон Таплин, который уже отбывает четырехлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, получил еще три года к сроку дисквалификации из-за нарушения данных о местонахождении. Теперь он не сможет участвовать в соревнованиях до сентября 2026 года. Спортсмен, занявший четвертое место на чемпионате мира по лёгкой атлетике в помещении 2016 года, пропустил тесты в апреле, августе и ноябре 2019 года, сообщает AIU.

***


Федор Иванов установил рекорд России среди юниоров на дистанции 600м на Мемориале Синяева с результатом 1:18.83. Ярослав Ткалич выиграл 60м с результатом 6.79.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ