ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
30 НОЯБРЯ 2020
271

Приветствуем всех любителей лёгкой атлетики и предлагаем ознакомиться с дайджестом новостей из мира королевы спорта. 

***


Новый Олимпийский стадион в Токио примет первый золотой этап Континентального тура-2021. Соревнования в японской столице станут тестовым в преддверии Игр, которые пройдут через 12 недель. Серия турниров организована во второй раз, и в неё входят 11 стартов в 10 странах. Начнётся Континентальный тур в Токио и завершится в Найроби, к прошлом этапа добавится Мемориал Ирены Шевиньской в Быдгоще. Расписание золотых этапов Континентального тура: 9 мая - Continental Tour Meeting, Токио (Япония); 19 мая - Golden Spike, Острава (Чехия); 5 июня - Racers Adidas Grand Prix, Кингстон (Ямайка); 6 июня - FBK Games, Хенгело (Нидерланды); 8 июня - Paavo Nurmi Games, Турку (Финляндия); 30 июня - Irena Szewinska Memorial, Быдгощ (Польша); 6 июля - Gyulai István Memorial, Секешфехервар (Венгрия); 5 сентября - Kamila Skolimowska Memorial, Хожув (Польша); 14 сентября - Zagreb Hanzekovic Memorial, Загреб (Хорватия); 18 сентября - Kip Keino Classic, Найроби (Кения); дата определяется - Continental Tour Meeting, Нанкин (Китай). 

***


Директор турнира Golden Spike в Остраве и рекордсмен мира в метании копья Ян Железны прокомментировал календарь Континентального тура на 2021 год: «Я с нетерпением жду юбилейного 60-го турнира Golden Spike. Он состоится 19 мая и станет первым крупным стартом в Европе в летнем сезоне. Мы рады и горды быть частью Континентального тура и в следующем году. Наши соревнования станут наилучшей возможностью выполнить олимпийский норматив или заработать такие важные очки мирового рейтинга для чешских и иностранных атлетов. В этом году несмотря на трудности мы смогли организовать один из лучших этапов в серии. Я уверен, что несмотря на раннюю дату спортсмены будут в форме именно для квалификации. Так что я не переживаю за качество. Но, конечно, мы только можем надеяться, что ограничения, связанные с коронавирусом, ослабнут к маю». 

***


Участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио должны будут постоянно носить медицинские маски и придерживаться социального дистанцирования во избежание распространения коронавируса. Спортсмены и сотрудники должны будут находиться в маске всё время, за исключением соревнований и приёма пищи. Рабочая группа, сформированная из представителей власти и оргкомитета, всё ещё оценивает возможные меры и сценарии, чтобы Игры прошли в запланированные сроки. Ожидается, что доклад о ходе работы будет опубликован 2 декабря.   

***


В воскресенье обладательница «бронзы» чемпионата мира по полумарафону эфиопка Ялемзерф Йехуалав на «половинке» в Дели установила рекорд трассы - 64:46 - и показала второй результат в истории. «Мои тренировки после чемпионата мира показали, что я могу переписать рекорд трассы, так как в Гдыне я пробежала за 1:05:19. Но такого я не ожидала. Конечно, я рассчитывала на победу, уступив секунду в прошлом году», - говорит спортсменка. Чемпионка мира в марафоне кенийка Рут Чепнгетич стала второй с РВ - 65:06, а рекордсменка мира Абабель Йесхане финишировала третьей - 65:21. Обладательница мирового рекорда в марафоне Бриджит Косгеи выбыла на 8-м километре. 

***


В мужском забеге на Делийском полумарафоне Амдерворк Валелегн на секунду опередил коллегу по команде Эфиопии и дважды чемпиона этого забега Андамлака Белиху - 58:53 и 58:54 соответственно. Оба спортсмена переписали личные рекорды. Стивен Кисса из Уганды финишировал третьим и немного уступил национальному рекорду, но улучшил свой РВ - 58:56. А дважды чемпион мира в беге на 5000м Муктар Эдрис из Эфиопии блестяще дебютировал на дистанции - 59:04 и четвёртое место. Первая четвёрка финишёров заняла места с 3-го по 6-е в мировом рейтинге сезона. Топ-7 выбежали из 59:30. Стоит отметить национальный рекорд Индии от Авинаша Сабле, специализирующегося на беге с препятствиями. Индус финишировал десятым - 60:30. 

***


В первом этапе кенийской серии соревнований по кроссу, прошедшем в Мачакосе, победительницей на дистанции 10км с результатом 32:29.2 стала двукратная чемпионка мира в беге на 5000м Хеллен Обири. Каролин Ньяга финишировала второй - 32:46.8, Уинфред Йави из Бахрейна заняла третье место - 32:47.5. Гледис Чероно стала четвёртой - 33:11.8. Беатрис Чепкоеч не смогла финишировать, сойдя после шестого километра. Обири говорит: «Из-за переноса чемпионата мира по кроссу на 2022 год я сосредоточусь на Олимпийских играх». Даниэль Симию стал победителем среди мужчин - 28:27.7. Следом финишировали Исаак Кибет (28:54.6) и Элвис Чебои (28:54.8). 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.