ДАЙДЖЕСТ СМИ О "КРЕЩЕНСКОМ ЗАБЕГЕ"
19 ЯНВАРЯ 2021
472

Сегодня, 19 января, православные отмечают большой праздник - Крещение Господне. С этим торжеством всегда было связано множество обрядов. Чтобы получить силы, здоровье и благодать, наши предки их свято соблюдали. Считается, что именно в этот день Сын Божий Иисус Христос прошел обряд крещения в реке Иордан и тем самым встал на путь служения людям. В этот день люди стремились, по примеру Иисуса, окунуться в водоем, чаще всего это были реки. Лед в них специально к Крещению прорубался. Делают проруби в виде православных крестов в преддверии 19 января и в наши дни. А Белорусская федерация легкой атлетики в минувшее воскресенье предложила всем любителям бега отметить этот праздник морозным Крещенским забегом, а смельчакам - нырнуть в прорубь. О том, как это было, в подборке сюжетов, фото и материалов СМИ.

TVR.BY

Не побоялись мороза и любители здорового образа жизни. Более 150 человек приняли участие в первом крещенском забеге 2021. Они преодолели одну из двух трейловых дистанций на выбор: 5 и 20 километров при минус 20 градусах. Организовала мероприятие Белорусская федерация легкой атлетики. Особенностью забега стали, конечно, непростые климатические условия, к которым необходимо было готовиться заранее. Некоторые и вовсе совершили локальный подвиг, выйдя на дистанцию с голым торсом.

Таким образом, крещенский забег дал старт сезону ЗОЖ в Беларуси. В конце февраля запланирован самый мужской забег в Беларуси - Забег Настоящих Мужчин. А в марте состоится традиционный Beauty Run.

***

MINSKNEWS.BY

Казалось бы, в такую погоду укутаться в теплый плед и попивать горячий чай. Однако некоторым минчанам дома не сидится: одни отправляются на каток, другие выезжают за город на лыжню, а третьи и вовсе решаются участвовать в забеге, а после еще окунуться в прорубь. Кто эти закаленные товарищи, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участникам Крещенского забега, кажется, ничто не страшно. Пока группа поддержки перетаптывается с ноги на ногу, смельчаки из разных городов Беларуси снимают верхнюю одежду и начинают разминаться. Кто-то бегает вокруг спорткомплекса «Динамо», другие предпочли танцы под динамичную музыку, играющую на площадке. К слову, участвовать в мероприятии, организованном Белорусской федерацией легкой атлетики, пришло более 150 человек.





Участникам Крещенского забега было предложено две дистанции на выбор: 5 километров 300 метров и 20 километров 300 метров. Для одних такие вызовы - дело привычное, другие же участвуют впервые. Вдохновившись атмосферой Минского полумарафона, Ольга Толкачева решила, что планку пора повышать:

- В такую погоду до финиша бы добежать, - смеется девушка. - Дистанцию выбрала поменьше. Когда регистрировалась, было потеплее, но даже тогда все же отговорила себя от желания решиться на 20 километров. Друзья и вовсе считают, что неграмотно в мороз в забеге участвовать. Для меня же это способ самоутвердиться и поднять самооценку.


Кстати, соревнования проходили в пяти возрастных категориях у мужчин и женщин: 30 лет и младше, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет и 60 и старше. К слову, в последней категории было немало участников. Среди них был и Сергей Антип, за плечами которого большое количество забегов, в том числе и зимних:

- Мне нравится, что здесь много молодежи, раньше желающих испытать себя было считанное количество, - комментирует мужчина. - Подготовка к стартам у меня всегда серьезная: бегаю шесть раз в неделю, но за несколько дней до забега начинается отдых - набираюсь сил. Правда, вчера у меня все же была предстартовая тренировка, так как хотелось прочувствовать мороз. Планирую участвовать в чемпионате Беларуси среди ветеранов, там нужно бежать 3 километра, поэтому сегодняшние 5 - отличная разминка. Мне нравится энергия, настроение участников и погода! Мороз и солнце - отличное сочетание для Крещенского забега. Что касается победы - это не главное. Важно побеждать себя. Не смотрю, сколько мчится впереди меня, но после финиша обращаю внимание, сколько молодых ребят бежало сзади.






***

ONLINER.BY


В воскресенье прошел организованный Белорусской федерацией легкой атлетики Крещенский забег. Его приурочили к празднику, который как раз сегодня и отмечается. Старт дали от спорткомплекса «Динамо».

Участникам предложили две дистанции, и обе они весьма суровые, если учитывать температуру примерно в минус 18 градусов: 5 километров и 300 метров (1 круг) либо 20 километров и 300 метров (4 круга).

Спортсменов разделили по полу и категориям: 30 лет и младше, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет, а также 60 лет и старше. Победителям вручили награды.











***

TUT.BY

В Минске 17 января устроили Крещенский забег - на 5 и 20 километров. Всего для участия зарегистрировалось 180 бегунов. Рекомендованный «дресс-код» - мужчинам выйти на старт с оголенным торсом, а женщинам в боди или майке, но из-за мороза придерживаться его рискнули лишь несколько человек.









***

MIR24.TV

В Минске состоялся Крещенский забег. На старт вышли любители бега со всей Беларуси. Как не замерзнуть в сильный мороз, узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Элеонора Лутович.

Мороз бодрит. Музыка создает хорошее настроение. В Минске сегодня минус 20. И чтобы не замерзнуть на старте, надо как следует размяться и утеплиться. В Крещенском забеге участвуют 150 человек. Им предстоит преодолеть две дистанции - 5 и 20 километров.

Без шапки и варежек бежать нельзя, а вот с голым торсом - пожалуйста. Чтобы блеснуть хорошей спортивной формой и крепкой фигурой, участники не только тренировались, но и закалялись.

А вот те, кто не такие смелые, решили утеплиться с ног до головы.

Победителей забегов определили в пяти возрастных категориях. Участникам последнего - больше 60 лет. На финише бегунов-экстремалов угощали горячим чаем и солдатской кашей.

***

CTV.BY

Лютый мороз не остановил участников Крещенского забега в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Бегунам предложили дистанции 5 и 20 километров. И каждому из них покорилась задачка в -20°C! На финише участников забега ждала ароматная солдатская каша с горячим чаем. А дальше, кто пожелал, тот отправился нырять в прорубь.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ