ДЕРЖАТ ТЕМП. ЮНИОРЫ "ЗАЖГЛИ" НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
19 ИЮЛЯ 2021
803


В Таллине завершился чемпионат Европы среди юниоров. Сезон для ребят в этой возрастной категории пока не завершен: впереди для многих еще маячит чемпионат мира U20 в Кении. Но нынешние соревнования точно стали важным экзаменом, с которым белорусы отлично справились.

Команда

Для юниоров и молодежи чемпионаты нынешнего сезона вдвойне важные события. Ждать возможности проявить себя ребятам пришлось долго. Впрочем, в какой-то степени это также формальность. За последние годы успехи целого ряда спортсменов приучили нас к мысли, что даже в категории U20 или, тем более, U23 можно ждать результатов мирового масштаба. Равно как хватает доказательств того, что в белорусской атлетике умеют сохранять проявившие себя на самых ранних этапах становления ростки. Поэтому и результаты нынешних юниоров уже не выглядят такими же скептическими, как лет 5 или 10 назад. Да, их спортивные карьеры еще не раз могут повернуться в сторону от запланированного маршрута, но упускать из виду показанные накануне метры и секунды точно не стоит.


На предыдущем чемпионате Европы среди юниоров в 2019 году Беларусь завоевала 4 награды. Девятая строчка медального зачета. Рядом со сборными, которые по праву считают не только европейским – мировым топом. Да, потом была пандемия, скомкавшая и подготовку, и соревновательный график нового поколения. Но при этом, заметьте: за два года даже на фоне всех трудностей, спортсмены, стоявшие на пьедестале в шведском Буросе, ничуть не затерялись. Тогда, напомним, победителями стали Олег Томашевич и Никита Коляда, Марк Мажейка в тройном прыжке завоевал серебро. Плюс на втором месте финишировала эстафета 4х400 метров. Та самая, за которой сегодня следят очень пристально, и которая в итоге сумела пробиться на Олимпиаду. Екатерина Живаева, Астерия Лимай, Екатерина Чимбор, Алина Лучшева в Буросе переписали национальный юниорский рекорд, начав свой путь к вершинам.

В этот раз у Беларуси пять медалей. Да, ни одной – золотой, но едва ли это может считаться сколь-нибудь серьезной проблемой.

Во-первых, важно помнить, что большинство юниоров последние полтора года проводили на фоне практически полного отсутствия международных стартов. Это не могло не сказаться на том, с каким психологическим бэкграундом ребята подошли к нынешним испытаниям. Во-вторых, с точки зрения набранных очков и итогового места в общем (не медальном) зачете наша сборная не утратила позиций – она 11-ая! При набранных 58 очках (51 в 2019-м).

Да, показатель относительный, но свидетельствующий о том, что немалая толика тех, кто в этот раз остался без наград, вполне способен исправить это недоразумение в самом ближайшем будущем: в топ-8 турнира сумели попасть 12 белорусских спортсменов. Столько же набранных очков у традиционно очень сильной и ровной шведской команды. При том, что белорусы выглядели ровнее: итоговое место шведам обеспечили три золотые награды лидеров. Ниже нас, что показательно, традиционно амбициозные сборные Турции и Украины. У обеих команд были победы, принесшие большую часть очков. Ирландцы, занявшие 12-е место в зачете, на высшую ступень пьедестала поднимались и вовсе четырежды!

Лидеры

Теперь о медалистах. Тем более, что о каждом есть, что сказать и чему порадоваться.


Серебро в толкании ядра завоевал Илья Мисовский. Вообще, в последние годы школа толкания в Беларуси, откровенно, радует. После того, как завершили карьеру Андрей Михневич и Павел Лыжин могло показаться, что ни конкуренции, ни результатов в этом секторе мы не увидим еще долго. Ан, нет! Сперва поджимать Алексей Ничипора стали недавний триумфатор молодежного чемипоната Европы Дмитрий Карпук и победивший на чемпионате Европы U20 в 2019 году Олег Томашевич. Оба парня сегодня всерьез оживили ситуацию в толкании ядра и в ближайшие годы имеют все шансы выйти на результаты уже не европейского, а мирового уровня. Но при этом, очевидно, расслабляться им не стоит. Соревнования толкателей в Таллинне – ответ на вопрос о том, что этот вид спорта ждет в Беларуси в будущем.

Илья Мисовский – с серебром. Чуть менее полуметра уступил переписавшему национальный рекорд U20 Мухамету Рамадани из Косово. На 6 сантиметров перетолкнул перспективного немца Клаудио Штосселя. Да и сам по себе результат белоруса – 19.49 метра – очень близок к установленному в нынешнем году личному рекорду Ильи – 19.62. Не стушевался, даже на фоне долгого дефицита международных выступлений сумел показать очень хорошие метры. Но, если говорить о толкании ядра в Таллине, очень важно не концентрироваться на одном лишь Мисовском.


Среди тех, кто боролся и имел очень реальные шансы попасть в итоге на пьедестал, там было сразу трое белорусских толкателей! Евгений Бриги занял в итоге четвертое место, уступив «бронзовому» Штосселю 23 сантиметра, Николай Лозко завершил выступления с пятым результатом. Оба – очень близки к лидерам. Оба – с отличными перспективами на будущее. И теперь очень важно их не растранжирить.

Юниорские соревнования в метателей – особенный случай. Если в беге или прыжках дорожка и сектор одинаковы во всех возрастах, то нынешних парней-толкателей ждет непростой этап примерки ко «взрослому» ядру. Задача непростая, но, как показал недавний опыт и Томашевича, и Карпука, рецепты решения этой задачи в Беларуси знают. Тем более, что для Бриги и Мисовского путь в юниорском возрасте и вовсе только начинается (парням по 18 лет), а Лозко лишь на год их старше. Судя по всему, нынешним белорусским лидерам, при всей их молодости, стоит уже сейчас периодически оглядываться на подрастающую смену. Эти парни могут заставить уважать себя уже очень скоро.

Очень интриговали соревнования в прыжках с шестом. О том, кто такой Матвей Волков, и зачем он перебрался в Беларусь, все уже прекрасно знают. Чемпионат Европы в Таллине стал, по сути, первым топовым турниром, на котором этот способный парень официально выступил в составе белорусской сборной. А заодно бросил вызов своим амбициям. Получилось эффектно. И в этом видится главный итог выступления Матвея.


В том, что этот парень, если не случится ничего экстраординарного, будет с медалью, сомнений не было. Ставший в итоге третьим украинец Александр Онуфриев, даже обновив личный рекорд, преодолел планку на высоте 5.44 метра. Волков в нынешнем сезоне брал 5.50. Из оставшихся соперников, по сути, единственную серьезную опасность представлял француз Энтони Аммирати. Нынешним летом этот 18-летний вундеркинд записал на свой счёт лучший европейский и мировой резульаты сезона U20, преодолев высоту 5.72. Так что, по сути, в Таллин Аммирати ехал просто выйти и сделать что-то подобное. Но при этом Волкову едва не удалось испортить французский праздник. Отметку 5.29, с которой оба спортсмена начали выступления Матвей взял лишь с третьего выхода в сектор, хотя, очевидно, был способен уже с первой попытки закрывать этот вопрос. Зато оказался раньше француза на высоте 5.44. Дальше и случился тот показательный момент, за который Матвею стоит сказать спасибо. В отличие от Аммирати, с первого выхода в сектор взявшего 5.54 метра, Волкову для продолжения борьбы за золото (Онуфриев к тому моменту уже «отвалился») нужно было обновлять «личник». Причем, серьезно. Заказанные им 5.59 (меньше ставить не имело никакого смысла) могли стать новыми национальными рекордами Беларуси в категориях U18 и U20 (Волкову, напомним, всего 17 лет). Да и высшее мировое достижение (его же!) было бы выше заказанной отметки всего на сантиметр. Со всех сторон – очень крутая заявка! И с этим вызовом Матвей почти справился. Да, сослагательное наклонение не для протоколов, но попытка на этой высоте (два оставшиеся Волков перенес на совершенно космические 5.64) была очень близкой к успеху.

Да, в этот раз не получилось. Экс-многоборец Аммирати уверенно взял 5.59, а после со второй попытки преодолел и 5.64. Выглядит этот парень очень мощно. Не Дюплантис (тот в этом возрасте уже подбирался вплотную к шести метрам), но все равно с серьезной заявкой на топовые результаты в будущем. При этом Волков наглядно показал, что размениваться на места ниже первого он не намерен. Впереди у этого спортсмена очень важный сезон. Через год, после полноценного соревновательного сезона, посмотреть на этого парня будет очень интересно.


Очень важные медали случились в метании диска. Этот вид программы в Беларуси долгое время оставался на задворках медальных планов. У ребят в последние годы ситуация начала постепенно выправляться, Евгений Богуцкий в итоге пробился на Олимпиаду в Токио. На этом фоне нынешняя бронза Владислава Пучко, равно как и четвертое место Романа Хартановича, не стали сенсацией. Скорее – приятным свидетельством правильности выбранного курса в работе и заявкой на то, что успехи Евгения Богуцкого и Глеба Жука не станут лишь яркой вспышкой. К слову, переметнуть 61 метр в Таллине из дискоболов сумели только трое призеров турнира, и Пучко который, пусть и уступил личному рекорду, но на своем дебютном международном турнире сумевший показать очень хороший результат и подняться на пьедестал, может гордиться достижением.

У девушек же ситуация долгое время выглядела более настораживающе. Серьезного движения здесь не просматривалось, считай, с момента, как из сектора ушла Эллина Зверева. С традициями, которые заложили Эллина и ее давняя подруга-соперница по сектору Ирина Ятченко, стоило ждать не менее эффектного продолжения, но – увы. И вот – зажигается звездочка, которая со временем, может рассеять эту тень.

gettyimages-1329079652-2048x2048.jpg

Алине Никитенко – 19 лет. До недавнего времени самым громким достижением было шестое место юношеского олимпийского фестиваля в Баку в 2019 году, да серебро чемпионата мира среди школьников, где Алина метнула диск на 49.99 метра. За отметку в 50 метров с тех пор оно перебралась. Но выйти с новыми амбициями на международный уровень сумела лишь сейчас. Получилось эффектно: оцените прогресс! Уже на втором старте нынешнего сезона – в феврале – Алина переписывает «личник» - 51.31. В конце апреля добавляет к новому достижению больше 5 метров: 55.26 на турнире Шукевича среди взрослых, и 55.84 – в соревнованиях юниорок. К слову, с таким результатом в Таллине Никитенко была бы второй. Переметнуть уже в этом возрасте показывающую фантастические результаты россиянку Виолетту Игнатьеву (58.65!) пока проблематично. Но при этом выступила Алина на хорошем уровне. Отправила снаряд за 55 метров (55.04). Завоевала медаль. При этом занявшая четвертое место турчанка Озлем Бечерек сумела показать лишь 52.63 метра, а остальные девушки не превзошли даже 52 метра. Белоруска, что называется, «в пуле». Значится среди тех, за кем будут пристально следить и на будущих стартах. Нам же очень важно не позволить этой звездочке погаснуть и помочь разгореться во всю мощь. Давно ее ждали...


Наконец, Мариола Букель. Медалистка, которая, наверняка, покидает Таллинн в смешанных чувствах. Медаль – отлично. Но при этом прощание с юниорскими турнирами у Мариолы вышло несколько смазанным. Да, бросить вызов переписавшей рекорд чемпионата Европы U-20 Силье Косонен из Финляндии (аж 71.06 метра!) было бы задачей непростой. Но при этом своему лучшему результату (67.54) девушка уступила очень много: лишь 63.25. Да, даже повторение «личника» не позволило бы ей подняться выше третьего места: серебро француженке Роуз Лога принесла попытка на 67.70. Да, сама Букель после блестящего выступления на турнире Шукевича метала, в лучшем случае, на 63.55, и на этом фоне показанные в Таллинне 63.25 выглядят вполне закономерным итогом. Так что и критиковать Мариолу точно не за что: выступила в свою силу. Другое дело, что, почувствовав свои силу и возможности в начале сезона, Букель, наверняка, хотела погромче хлопнуть дверью. С другой стороны, такая недосказанность может оказаться даже на пользу. Мариола после двух обиднейших четвертых мест на чемпионате Европы U18 и Олимпийском юношеском фестивале в Баку все же сумела подняться на пьедестал! Сезон завершает с прекрасным личным рекордом и осознанием, что способна метать очень далеко. Впереди девушку ждет непростой переход в молодежную категорию, новые условия и соперницы. Но и сама спортсменка, и те, кто следит за ее достижениями, теперь с куда большей уверенностью будут смотреть в будущее!

Надежды

Как мы уже замечали, даже на нынешнем чемпионате Европы медалей у белорусской команды могло в итоге оказаться больше. И потому несколько из оставшихся без нашего пьедестала видов программы заслуживают отдельных слов.


В первую очередь – эстафеты. О том, что нынешние успехи женской команды 4х400 метров – не случайны, и рано или поздно чего-то подобного стоит ждать и от других наших эстафет (включая смешанную), говорилось уже много. И завершившиеся соревнования показали, что перспектива здесь, действительно, просматривается очень интересная. Заявленные в эстафету 4х400 метров в Таллине Марк Патей, Егор Ховратович, Егор Глазунов и Роман Володькин до пьедестала в итоге не добежали – 5-е место. Но при этом дважды по ходу чемпионата Европы переписывали национальный рекорд U20, установив его в итоге на очень серьезной отметке – 3:09.14! Даже в мировом масштабе в нынешнем сезоне опередить белорусскую команду, помимо оказавшихся быстрее соперников по чемпионату Европы, смогли лишь ребята с Ямайки – 3:07.85! В итоге компания у белорусов подбирается очень впечатляющая: вместе с ямайцами там британцы, итальянцы, немцы, французы и чуть позади наших парней поляки. Главное теперь не сбавлять темпа.

В шаге от пьедестала оказался Егор Гуптор. Причем в его случае – результат очень досадный. Парень, имеющий прямо сейчас четвертый результат сезона в мире и третий – в Европе – 2.20 – проиграл, в первую очередь, себе. Бросить вызов ставшему чемпионом Джонатану Капитольнику из Израиля или Матеушу Колодзейскому из Польши было бы сложно. Хотя и их результаты (2.25 и 2.23) не выглядят для Гуптора заоблачными. Бывал он очень близок к таким цифрам. Даже повторив свой личник, белорус прочно обосновался бы на третьей строчке протокола. Более того: исполняй Егор более уверенно и аккуратно попытки до отметки 2.17, медаль он также мог получить. Ставший в итоге третьим британец Сэм Бреретон свой новый «личник» в итоге оформил просто «чище». Полезный урок на будущее.


Опыта, как показалось, не хватило и Дмитрию Савину. Предстартовые расклады у белоруса были хорошими. В Таллинн спортсмен приехал с третьим результатом в Европе. С третьим временем отобрался и в финал. А дальше, начав забег среди лидеров, попросту не сумел поддержать темп, предложенный испанцем Полом Орахом и датчанином Алексом Вангом Кристенсеном. Орах в итоге показал лучший результат сезона среди юниоров, Кристенсен – среди юношей. Савин же финишировал в этот раз лишь восьмым, уступив своим не только лучшим, но и вполне себе средним результатам – 9:05.93. Обидно, но подобный опыт – также важная часть таких вот юниорских соревнований, позволяющая сделать правильные выводы на пути к главным стартам. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ