ДЕТСКАЯ ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА ВКЛЮЧЕНА В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
19 ОКТЯБРЯ 2020
458


Kids' Athletics - одна из крупнейших и самых массовых в мире программ по развитию детского спорта, созданная Всемирной легкоатлетической ассоциацией (тогда - ИААФ) в 2005 году. Она была реализована в 134 федерациях-членах и охватила аудиторию, насчитывающую более 13 миллионов детей.

Программа «Детская лёгкая атлетика» - эта инновационная система занятий с детьми, построенная на использовании «детской» модели тренировки в легкой атлетике и использовании игрового метода. Дети, занимающиеся по данной программе, познают азы всех видов легкой атлетики в виде многоборной подготовки через специальные игровые упражнения, незаметно обучающие их правильным техническим движениям и улучшающие их функциональные возможности. В результате дети в 10-12 лет приходят в более старшую возрастную группу технически и функционально подготовленными.

DSC_3968.JPG

В Беларуси программа "Детская лёгкая атлетика" активно заработала в 2010 году, и сейчас наша страна может похвастаться весьма плодотворной работой в этой сфере. Ежегодно в регионах проводятся школьные, городские, районные соревнования по детской лёгкой атлетике, а в декабре в Минске - итоговый республиканский турнир, в котором принимают участие 12 команд из всех областей. На финальном этапе масштабного республиканского проекта "300 талантов для Королевы", каждый год охватывающего десятки тысяч школьников, используются соревновательные элементы программы Kids' Athletics. 

Популяризируя программу, Белорусская федерация легкой атлетики преследовала две основные цели: сделать легкую атлетику наиболее практикуемым индивидуальным видом спорта в школах нашей страны и дать возможность детям, независимо от того, занимаются ли они в ДЮСШ, СДЮШОР, или иным способом, готовиться к своему будущему в легкой атлетике наиболее эффективным образом. На разных этапах было проведено множество обучающих семинаров, в которых принимали участие как детские тренеры, так и учителя физической культуры.

DSC_0164.JPG

С 1 октября 2020 года программа факультативного занятия "Детская лёгкая атлетика" включена в учебную программу учреждений образования. Тренер-преподаватель Инна Михайловна Калинина разработкой и вопросами введения начала заниматься ещё в 2014 году, однако "достучаться" и пройти все стадии согласования удалось только сейчас.

Начиная с этого учебного года преподаватели в учреждениях образования могут официально проводить факультативные занятия для учащихся первых-пятых классов, знакомя их с основами лёгкой атлетики.

- Для начальной школы вообще очень мало факультативов, связанных с физической культурой: футбол и плаванье. Все остальные - теоретические. Думаю, что найдётся много людей, которые захотят заниматься, - считает Инна Михайловна.

Программа рассчитана на 32 или 64 учебных часа и включает в себя теоретический и практический блоки.

Учебная программа факультативного занятия «Детская легкая атлетика» для I–V классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования

DSC_8715.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ