ЭКЗАМЕН ПОСРЕДИ ЗИМЫ. ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УНИВЕРСИАДЫ
22 ЯНВАРЯ 2021
1149


Республиканская Универсиада стала, по сути, первым более-менее полномасштабным турниром нынешнего зимнего сезона. По сравнению с «Минской зимой», к числу участников добавились еще несколько лидеров. Те, кто уже успел размяться, сделали еще один шаг к основным турнирам. Учитывая, что превалирующим являлся ВУЗовский зачет, говорить о серьезных сражениях, правда, пока не приходится, но кое-что интересное в манеже БГУФК увидеть все же было можно.

Амбициозные


Спринтеры в эту пору года обычно наиболее активная часть атлетического комьюнити. Не стали исключением и недавние соревнования. На некоторых дистанциях, правда, лидеры стартовали вне основного конкурса, но едва ли это должно было радикально сказаться на их амбициях и скоростях. Наглядный пример - Виталий Парахонько. В начале января в манеже РЦОП он переписал собственное высшее достижение на «гладких» 60 метрах. Дистанция для него не профильная, но смежная, много говорящая о функциональной подготовке. И по началу года можно констатировать, что в межсезонье Виталий точно не терял времени даром. В предыдущие годы, правда, увидеть Парахонько в соревновательном режиме на «гладкой» дистанции доводилось не часто. А когда доводилось, то 7.05 были за счастье. Нынче же он реально бросает вызов «чистым» спринтерам. Из семи секунд выбежал еще в декабре, в середине января на «Минской зиме» переписал личный рекорд на этой дистанции - 6.97. 

Наконец, сейчас, в манеже БГУФК, «зарубившись» со Станиславом Дорогокупцем, сбросил с «личника» еще три сотых - 6.94 секунды. Дорогокупец, ставший в итоге победителем, оказался быстрее всего на 0.02. Для него, кстати, это тоже хорошая прибавка. Не к «личнику», но к РЦОПовским результатам. Это уже цифры и области серьезной конкуренции, говорящие, что Стас разгоняется и к Кубку (и тем более, чемпионату Беларуси) имеет все шансы подойти во всеоружии. Но его лучшие результаты нынешней зимы еще точно впереди. А Парахонько уже сейчас отлично компенсирует недостаток конкуренции. На «профильных» барьерах «бодаться» ему, откровенно, не с кем. В этот раз в этом виде Парахонько бежал лишь в «предвариловке». 7.85. В «сольном» режиме - не катастрофа, но, надо полагать, и самому спортсмену хотелось бы видеть другие цифры не только в «гладком» спринте.


Девушки тоже неплохо размялись. Понятно, что вузовские старты - не тот турнир, к которому нужно подходить в оптимальной форме. Но при этом Кубок уже скоро, чемпионат также не за горами, так что, понятно, что никто не расслаблялся. Результаты даже во внеконкурсном варианте выглядят неплохо. В этот раз, правда, на дорожке не было Алины Талай, зато бежала, пусть и вне конкурса Кристина Тимановская. И ей Руслана Рашкован и Светлана Парахонько создали неплохую конкуренцию. Официально «гладкий» забег на 60 метров выиграла Рашкован. Но в «абсолютном» зачете первой финишировала, конечно, Тимановская, сбросившая еще 0.02 секунды с лучшего официального результата в нынешнем сезоне - 7.40. Правда, в ее случае держим в уме не засчитанный на «Минской зиме» из-за фальстарта, но зафиксированный результат 7.38. И понимаем, что нынешние скорости точно не предел для этой спортсменки - явно будет добавлять. А вот для Рашкован, как и для Светланы Парахонько, цифры уже сейчас говорят о многом. У Парахонько, например, пусть и в неофициальном формате, но новый «личник» на «гладкой» дистанции 60 метров - 7.54! Прежний был 7.68, и нынешняя прибавка впечатляет. Рашкован - еще быстрее - 7.52. И также с лучшим результатом, сбросив с прежнего своего высшего достижения 0.13 секунды. Понятно, что в преломлении на международные старты этого мало, но ведь и «гладкие» 60 метров - не их дистанция! А на барьерах нынче - 8.15 у Рашкован и 8.12 (на «сотку» хуже «личника) у Парахонько. То ли будет на Кубке!

Долгожданные


Если барьеристок и спринтеров (за редким исключением) мы в этом сезоне уже видели, то вот исполнитель одной из главных ролей в прыжковой части программы пока оставался в тени. Накануне Максим Недосеков выполнил свои первые официальные попытки. И получилось аж шесть. Непривычно много. Причем начинал Макс аж с отметки в 1.90. Победил, но было видно, что путь к лучшей форме он только начинает. Вероятнее всего, полноценно выйти из-под нагрузок и расправить крылья планирует (в зимнем сезоне) к чемпионату Европы в помещении. Что-то похожее на оптимальную готовность можно ждать к чемпионату страны. Сейчас же - победил и хорошо. Итоговые 2.20 для Недосекова - лишь прикидка. К слову, Андрей Чурило мог бы и воспользоваться не лучшей формой чемпиона. С 2.10 он разобрался с трудом но 2.15 преодолел со второй попытки и был не так уж и далек от успеха на 2.20. Минувшей зимой он, напомним, в сектор вышел лишь однажды (зато активно прыгал тройным) и преодолел 2.24. В этот раз пока не вышло. Но мы же помним, что на «Минской зиме» Чурило зафиксировал всего 2.00. По крайней мере, нынче доказал, что те цифры не отражали истиной картины.


У шестовиков начала официальный сезон Кристина Концевенко. До этого она успела выступить только в спринте (к слову, на «Рождественских стартах» пробежала 60 метров из 8 секунд - 7.98), а теперь взялась и за шест. Пока без главной конкурентки - Иры Жук. Но и в относительно комфортной обстановке оформила 4.05 метра. Пока не густо. Год назад приблизительно в это же время у Кристины уже было 4.20 и большие амбиции. С амбициями, можно не сомневаться, и сейчас порядок. Но вот подготовка выстроена, судя по всему, с другими прицелами и приоритетами. Увеличится разбег, спадет напряжение от проделанной работы - цифры станут куда более интересными. В конце концов, в этот раз Кристина сделала всего одну результативную попытку, да и 4.20 могла перелетать. Другими словами, в качестве разминки же и точки отсчета подойдет и нынешний результат. Ждем продолжения.


Повод полагать, что оно неминуемо последует, подарила Виолетта Скворцова. Перед Новым годом она, напомним, впечатлила нас эффектным полетом на 14.28 тройным прыжком. Учитывая, что 14 метров в официальном варианте девушка преодолела только в прошлом феврале, выглядело круто. А январские 13.68 на «Минской зиме» для кого-то могли стать несколько обескураживающими. Но, конечно, поводом для беспокойства там и не пахло. Достаточно было видеть те попытки. И вот нынче - подтверждение - 14.05. Не новый личный рекорд, но заявка на него вполне осязаемая. Едва ли прямо сейчас Виолетта в оптимальной готовности. К слову, победила она и в прыжках в длину, но там (в лидерства Скворцовой сомнений было немного) больший интерес представляла Полина Злотникова. Она стала второй, показав 6.21 метра. И в отличие от Виолетты, для которой ее 6.42 - результат хоть и сильный, но не запредельный, Злотниковой уже сейчас, в январе, показать такие цифры было важно. Да, летала она и за 6.30. Но было то, считай, два года назад, когда спортсменка выступала еще на матчевой встрече юниорских сборных. Нынче же Полина на этаж выше, а прошлый год, считай, мимо. При этом ее нынешний результат даже на летнем чемпионате Европы U-23 позволял бы быть в финале.

Скрытые козыри


На дорожках, Универсиады обнаружилось немало и тех, кто нынче лишь примерялся к сезону, уступая возможность бороться за награды в официальном зачете другим, но кто уже сейчас выглядит способным на куда большие достижения. На дистанции 400 метров у мужчин, например, бежали Александр Василевский и Евгений Янукович. И если Янукович пока выглядел тяжеловато, то Василевский едва не разменял 49 секунд - 49,02. Тоже, конечно, не предел мечтаний. В минувшем феврале он переписал личный рекорд, пробежав почти на секунду быстрее - 48,12. Но ведь с тех пор 400 в манеже, считай, и не бегал, да и вообще зимой разгонялся долго. На фоне того, что в 2019 году, например, у Василевского единственным зимним результатом на этой дистанции были кубковые 49.51, нынешние цифры выглядят скрытой заявкой на хорошее лето. У девушек, к слову, Анна Михайлова на аналогичной дистанции и вовсе обновила рекорд Универсиады. Не бог весть статусное достижение, но, тем не менее, результат - 53.52 секунды - смотрится очень сильно. 

Там и до личного рекорда спортсменки (53.44) совсем недалеко. Еще более впечатляюще выглядят цифры финишировавшей буквально вслед за ней Кристины Мулярчик. Мало того, что эффектная девушка переписала «личник», так еще и сбросила с прежнего достижения почти 2 секунды - 53.66! К слову, теперь ориентир у Мулярчик есть и на дистанции 800 метров. Причем там она начала отсчет с третьего места Универсиады и вполне неплохого результата 2:13.57! Стоит ли удивляться, что в итоге эстафета 4х200 метров ВитГТУ, в состав которой, кроме Мулярчик, вошли Руслана Рашкован, Виктория Масловская и Анна Михайлова, не оставила соперницам ни единого шанса - 1:39.00?


У ребят старт на 800 метров официально выиграл Алексей Никифоренко, но в реальности он финишировал лишь третьим. А главные роли достались устроившим неожиданно плотную (с учетом различной, по сути, специализации) борьбу Сергею Платонову и Сергею Карпову. Победу в итоге одержал Карпов, отстоявший лидерские позиции на этой дистанции, но Платонов его результату (1:53.10) уступил всего 0.8 секунды. Оба, конечно, могут куда быстрее. Но характером и принципиальностью сражения порадовали уже сейчас. Хорошая база для будущего сезона.


Вячеслав Скудный выиграл забеги на 2000 с препятствиями и «гладкие» 3000 метров. Если смотреть лишь в протоколы - не удивительно. Если оценить реалии и вспомнить, что еще недавно Слава бежал в Могилеве, да и в сезоне только разбегается. В итоге - 8:22.26 на «тройке». Скромно. Но атаки Павла Небыта, до этого выигравшего забег на 1500 метров, отбить Скудный сумел. Да и в целом тот факт, что представители длинных дистанций постепенно начинают шевелиться после, считай, потерянного в плане соревнований лета, несомненно, радует. 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ