ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ: 2020-ЫЙ В МОМЕНТАХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
09 ЯНВАРЯ 2021
501


Продолжаем говорить о тех, благодаря кому ушедший год запомнился нам не только коронавирусом, отменой стартов и прочими событиями. В этот раз под нашим прицелом оказался резерв – юноши и юниоры. Как и все легкоатлеты, они в этом году лишились своих основных международных стартов; правда, не повезло им, пожалуй, чуть больше, чем остальным: многим в 2021-ом уже предстоит осваиваться и учиться конкурировать во взрослом спорте.

Отмечать всех, кто показал в ушедшем году достойные метры и секунды, и, тем более, переписал личные рекорды, мы не будем. Подрастающее поколение растёт и прогрессирует – так и должно быть. Есть те, кто радовал, и те, кто временами огорчал, но каждый стремился к целям и старался реализоваться настолько, насколько это возможно в принципе. Ниже – об особенно весомых цифрах и впечатливших событиях.

ЮНИОРЫ

Владислав Пучко (Гродненская область, тренер – Каптюх В.Б.)

Метание диска (1.75кг) – 62.04; метание диска (2кг) – 56.56


18-летний спортсмен, в 2020-ом проводивший свой первый год в юниорах, летом не только выиграл белорусское первенство в своей возрастной категории, но и чуть было не одержал победу на взрослом национальном чемпионате. Пока взрослые лидеры, возвращающиеся в сектор после травм, нащупывали своё метание, Пучко с ещё не самым привычным для него 2-килограммовым снарядом показал 56.56 и отдал золото лишь в заключительной попытке, став в итоге вторым. Спустя две недели он впервые отправил юниорский диск за 60-метровую отметку. Среди спортсменов 2002г.р. дальше (но лишь на 15см) в ушедшем году метал только сын легендарного литовского дискобола Виргилиуса Алекна – Миколас.

Егор Ховратович (Могилёвская область, тренер – Пекарский А.Л.)

400м с барьерами – 51.59


Результаты из 52 секунд на барьерной 400-метровке в последние пару лет для белорусов стали редкостью. Поэтому 51.59 в исполнении 18-летнего юниора обрадовали вдвойне. На чемпионате страны уже в предварительном забеге Ховратович переписал личный рекорд, показав 51.90; спустя сутки улучшил его ещё раз. А вместе с тем стал и самым молодым чемпионом Беларуси за последнее десятилетие.

Алексей Александрович (Витебская область, тренер – Воронцов И.В.)

Толкание ядра (6кг) – 20.54


Далёкие попытки нашего резерва в секторе для толкания ядра стали привычным и ожидаемым делом. Подрастает плеяда – среди молодых и перспективных есть представители практически каждого года рождения. В юниорской категории 2020-ый должен был стать годом Александровича. На февральском первенстве страны он показал 20.36; вскоре на международном матче U20 в Минске показал лучший результат сезона в мире – 20.54. Летом результат оказался чуть ближе – 20.29, но не попади под отмену чемпионат мира среди юниоров – там бы белорус боролся за самые высокие места. Кроме того, в ушедшем году Алексей достойно провёл несколько стартов со взрослым снарядом, стабильно отправляя его за 18 метров.

Алексей Дудинский (Гродненская область, тренер – Демянчук В.В.)

Прыжок в длину – 7.50


Летом 2019-го на местном старте тогда ещё 16-летний Алексей Дудинский улетел на 7.42, но потом травмировался, и сезон для парня закончился раньше досрочно. Спустя полгода, в прошлом феврале, новоиспечённый 17-летний юниор на всех соревнованиях улетал за 7-метровую отметку. А на чемпионате страны переписал личный рекорд –7.50, что позволило подняться на третью ступень пьедестала главного национального старта сезона.

Кристина Концевенко (Гомельская область, тренер – Марченков А.Н.)

Прыжок с шестом – 4.50


Кристина Концевенко собственные рекорды (и не только личные) переписывает из года в год. Летний сезон 2020-го юниорка завершила на первой строчке мирового рейтинга U20 и замкнула двадцатку взрослого. Как и всем, соревноваться в ушедшем году спортсменке доводилось только на домашних аренах и преимущественно с самой собой и планкой. В помещении Кристина отметилась национальным рекордом в своей возрастной группе, взлетев на 4.35; на открытом воздухе била молодёжный и юниорский рекорды дважды, сначала покорив 4.45, а через неделю с небольшим 4.50.

Алина Лучшева (Гомельская область, тренер – Мастич П.М.)

400м – 51.84; 200м - 23.86


Ещё одна девушка, третий год кряду останавливающая секундомер на таких отметках, что все за голову берутся. О том, что показанные на 400м 51.84 стали новым юниорским рекордом страны, говорить даже и не стоит. Цифры такие, что впору говорить и о взрослых (чемпионат Беларуси Лучшева, кстати, уверенно выиграла). А быстрее нынешнего результата наши соотечественницы в последний раз бежали в 2012; из 53, кроме самой Алины, не выбегали с 2013!

Астерия Лимай (Минск, тренер – Трахимчик И.Ф.)

400м – 55.17


Астерия Лимай, ровесница Лучшевой, до рекордных секунд коллеги по виду в профильном виде пока не дотягивается, но в летнем сезоне на 400-метровке и не стартовала. Зато зимой блестяще выиграла финал на домашнем международном матче U20, переписав собственное достижение на полсекунды и приблизившись к национальному рекорду этой возрастной группы (55.02) так, как никто другой за долгое время. Кроме того, под занавес декабря, фактически ещё являясь юниоркой, девушка промчалась по манежу 300м за 38.69. Официально зарегистрированный и стоящий уже 12 лет рекорд Беларуси в этом виде медленнее – 39.19.

Карина Буткевич (Витебская область, тренер – Сасимович В.Н.)

Метание копья – 56.98


Одним из самых ярких моментов в преддверии старта летнего сезона стала попытка на 57.86 молодой копьеметательницы Карины Буткевич, зафиксированная на онлайн-турнире. Официально этот результат засчитан, разумеется, не был, но куда приземлился снаряд видели многие. До этого девушка не метала и за 53. Впоследствии спортсменка ещё на двух стартах фиксировала попытки за 56-метровую черту, окончательно уверовав в собственную имеющуюся форму, и даже завершила год в пятёрке европейского юниорского топ-листа.

ЮНОШИ

Роман Володькин (Могилёвская область, тренер – Вяткин О.А.)

400м – 48.23


На летнем чемпионате Беларуси 16-летний на тот момент Володькин оказался четвёртым среди белорусских участников и финишировал с новым личным достижением. Правда, наиболее запоминающимся его выступлением в ушедшем году стал забег на 400м на международном матче в Стамбуле. Во-первых, потому что переписал юношеский рекорд Беларуси, который теперь равен 48.93; во-вторых, до этого старта в помещении из 50 ещё не выбегал.

Илья Мисовский (Брестская область, тренеры – Кунац Л.В., Кунац Д.А.)

Толкание ядра (5кг) – 20.66


О том, что молодых толкателей, показывающих далёкие метры у нас хватает, мы уже писали. Один из них – именно Мисовский. Попыток за 20 метров от него ждали, и на главном юношеском старте летнего сезона он совершил их дважды: в квалификации, отправив ядро на 20.56, и в финале, добавив к личному рекорду ещё 10см. После этого парень оказался на вершине мирового топ-листа U18, но уже через несколько дней лидерство у него отобрали. Год Илья закончил с третьим результатом среди своих ровесников. А «шестёрку», с которой ему предстоит выступать в наступившем 2021-ом, посылал на 17.76.

Александр Добровицкий (Брестская область, тренеры – Добровицкая Т.А., Добровицкий П.С.)

Семиборье – 5065 очков (7.24; 6.91; 13.18; 2.07; 8.40; 3.30; 3:05.37)


В январе ушедшего года подрастающий многоборец впервые «перевалил» за 5000 очков. До национального юношеского рекорда авторства Эдуарда Михана (5856) объективно было далековато, и определённо остались виды, с которыми молодой спортсмен всё ещё не подружился до конца. При этом Добровицкий оказался сильнее своих соперников не то что на голову – на тысячу очков. На многоборском кубке страны Саша зафиксировал более высокий результат в беге на 60м с барьерами – 8.15, а выступая в индивидуальном виде на юношеском зимнем первенстве Беларуси улетел в прыжке в длину на 7.05.

Дмитрий Новик (Гродненская область, тренер – Борсук В.А.)

400м – 51.70; 800м – 2:00.54


Дмитрий Новик – самый младший среди героев нашей сегодняшней статьи. 2020-ый спортсмен провёл, выступая в младшей юношеской категории, но показанные им результаты с учётом возраста (15 лет парню исполнилось только в сентябре) заслуживают быть отмеченными. Например, быстрее его зимних 51.70 в этой возрастной группе бежал только Игорь Зубко в 2014-ом (за 51.34), но он был на тот момент даже на полгода взрослее.

Денис Галух (Гомельская область, тренеры – Пугачёва Е.Н., Соцкий В.С.)

Прыжок в длину – 7.05


Ещё один молодой спортсмен, родивший в 2005-ом, но громко заявивший о себе уже в начале текущего зимнего сезона. 7-метровая черта для юношей – своего рода, элитный рубеж; в Беларуси дальше неё, конечно, летают (практически ежегодно и иногда по нескольку человек), но преодоление этой отметки кем-либо из подрастающего поколения всё равно неизменно радует. Тем более, что Денис Галух только начинает выступать в старшем возрасте и будет к нему относится вплоть до конца 2022-го.

Анастасия Дрозд (Могилёвская область, тренер – Олейник В.М.)

Тройной прыжок – 12.87; прыжок в длину – 5.96


Национальный рекорд в помещении в тройном прыжке среди девушек в возрасте до 18 лет был старше самой Дрозд лет на шесть и равнялся 12.79. На зимнем первенстве Беларуси 15-летняя легкоатлетка превзошла его на 9см, приземлившись на отметку 12.87. Днём ранее на том же старте спортсменка переписала личное достижение и в прыжке в длину, чуть не долетев до 6-метровой черты. Зная всесторонность спортивного развития Насти (в феврале выиграла первенство страны в многоборье, а в декабре стала лучшей в своей области на 400м и 200м), к сюрпризам в наступившем году стоит подготовиться заранее.

Алина Чулада (Гродненская область, тренер – Бабуркин А.С.)

Метание молота – 55.10


Выполнить норматив мастера спорта в 15 лет – сильно. Сделать это в метании молота – вдвойне. В соответствии с возрастными рамками увидеть Алину Чуладу с 4-килограммовым женским снарядом в руках мы должны были года через два. Но тот факт, что девушка, метавшая за 60 метров «тройку» ещё в свои четырнадцать, этим летом стала пробовать себя на взрослом уровне, сильно не удивил. Целью, которую спортсменка с тренером преследовали в сезоне, был как раз-таки мастерский 55-метровый рубеж. После нескольких неудавшихся проб, одним из заключительных шансов оставались Белорусские легкоатлетические игры. Именно там, под сводами «Динамо», Алина и перебросила желанную черту.

Мария Хмельницкая (2003г.р., тренер – Каташ Ю.П.)

Прыжок с шестом – 4.00


Этим летом многие юноши открывали свой соревновательный сезон прямо на главном старте – республиканских Олимпийских днях молодёжи. Некоторые, как Мария Хмельницкая, удивляли там сами себя. Со второго выхода в сектор девушка переписала личный рекорд сперва на уровне 3.85; затем с первых попыток взяла 3.90 и 4.00. Можно напомнить, что два года назад именно таким же был летний личник Концевенко, но справедливо будет отметить, что Кристина тогда на данных рубежах чувствовала себя комфортнее и увереннее. Впрочем, даже несмотря на то, что рекордные 4.06 Маше не покорились, главную победу над собой девушка одержала. Теперь она тренируется в Гомеле под началом нового наставника и, надеемся, настроена осваивать 4-метровый рубеж более основательно.

Анна Лукашова (Гомельская область, тренер – Ковалёв В.И.)

Прыжок в длину – 5.89


Аню заметили этим летом. Ранее девушка, конечно, неплохо летала на республиканских стартах, но на победу не претендовала. Теперь всё иначе. Во-первых, в район 5.80 спортсменка приземляется стабильно. Во-вторых, в июле всех своих ровесниц, включая давно заявивших о себе Анастасию Дрозд и Анну Зданевич, опередила, что не могло не прибавить ей уверенности. Ну и в очередной раз напомним для тех, кто представляет, что такое встречный ветер -3.8м/с: именно с таким показателем спортсменка установила свой личный рекорд.

Дарья Карпович (Брестская область, тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.)

400м – 55.70


Дарья Карпович, уже вышедшая из юношеского возраста и теперь тренирующаяся в столице под руководством другого тренера, на международном юниорском матче в Минске совершила небольшой подвиг, переписав личный рекорд и вырвав серебряную награду на самом финише. Из 56 секунд, кстати, белорусские представительницы категории U18 не бегали ну очень давно.

***

Бонус:

Матвей Волков (тренер – Волков К.Ю.)

Прыжок с шестом – 5.40


Фактически вопрос с правом негласного рекордсмена мира среди спортсменов до 16 лет выступать за сборную Беларуси ещё находится на стадии решения. Практически в прошлом феврале в Москве он взлетал и на 5.50. Но мы хотим напомнить всем нашим читателем о том прыжковом шоу, свидетелями которого стали пару недель назад в Минске. 5.40 с неполного разбега в 12 шагов в неполные семнадцать лет. Вы где-нибудь такое видели? Если нет, то вот вам повод почаще заглядывать на легкоатлетические соревнования и задерживаться у сектора для прыжка с шестом. В предстоящем году там будет жарко!