Новости
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ОПРЕДЕЛИЛА СПОРТСМЕНОВ ГОДА
25 Октября 2022
771


На протяжении двух дней эстонская столица принимала Конвенцию Европейской легкоатлетической ассоциации, а субботний вечер 22 октября завершил торжественный вечер, на котором объявили победителей ежегодной премии Golden Tracks.

Звания "Легкоатлет года" среди мужчин впервые стали удостоились сразу два спортсмена - швед Арман Дюплантис и норвежец Якоб Ингибригтсен. Символично, что четыре года назад они же создали аналогичный прецедент, разделив победу в номинации "Восходящая звезда" по итогам 2018 года.

Дюплантис в нынешнем году трижды побил мировой рекорд в прыжке с шестом, в том числе дважды на крупных чемпионатах, покорив планку на рубеже 6.20 на мартовском чемпионате мира в помещении в Белграде и преодолев 6.21 на июльском чемпионате мира в Юджине. На континентальном форуме в Мюнхене шведский легкоатлет отметился рекордом чемпионатов Европы, который теперь равен 6.06.

Выступая по видеосвязи из США, лауреат отметил: "Я думаю, Якоб согласится с тем, что Европейская легкоатлетическая ассоциация и чемпионат Европы по легкой атлетике - столь важные ступеньки в нашей карьере, что мне бы просто хотелось сказать вам большое спасибо".

Ингебригтсен открыл соревновательный год мировым рекордом в помещении во французском Льевене, пробежав дистанцию 1500м за 3:30.60, а затем выиграл пять наград на трёх главных топ-турнирах 2022-го года, в том числе став чемпионом мира в беге на 5000м в Юджине и оформив золотой дубль на чемпионате Европы 1500м и 5000м в Мюнхене.

- Для меня всегда большая честь разделить приз с Мондо, особенно когда он выступает на европейском и мировом уровне, - сказал Ингебригтсен. - Что меня действительно мотивирует, так это видеть, как далеко я могу зайти.


Лучшей легкоатлеткой года среди женщин была признана голландка Фемке Бол, на прошлогодней церемонии Golden Tracks выбранная в качестве "Восходящей звезды". На континентальном форуме спортсменка завоевала три золотые медали, одержав победу сперва в беге на 400м с быстрейшим результатом соревнований за последние 36 лет - 49.44, а затем выиграв финал на 400м с барьерами с рекордом чемпионатов - 52.67. В эстафете 4х400м в составе сборной Нидерландов Бол в пятый раз вышла на старт на этом турнире и, блестяще проведя свой этап, помогла команде подняться на высшую ступень пьедестала.

Несколькими неделями ранее Бол стала дважды серебряным призёром чемпионата мира в Юджине, финишировав второй в беге на 400м с барьерами и в составе смешанной эстафеты 4х400м. В свои 22 года голландка владеет шестью из семи самых быстрых результатов в истории среди европейских барьеристок.


- Я думаю, что единственным человеком, выигравшим три золотые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике, была моя соотечественница Фанни Бланкерс-Кун", - поделилась Бол. - Я еще не суперзвезда, как она, но однажды я надеюсь стать ею, и это дает мне дополнительную мотивацию.

На троих обладатели звания лучших легкоатлетов года Бол, Дюплантис и Ингебригтсен вместе завоевали девять крупных титулов в 2022-ом году, в том числе шесть золотых медалей чемпионата Европы.

В номинации "Восходящая звезда" среди мужчин и женщин были награждены литовец Миколас Алекна и гречанка Элина Дженго, праздновавшие победы в Мюнхене в возрасте 19 лет, став самыми молодыми чемпионами Европы в истории в своих дисциплинах. Дженго с личным рекордом 65.81 не нашлось равных в секторе для метания копья, а Алекна обменял на золото серебро Юджина, установив рекорд соревнований в метании диска - 69.78.

Ffs3Fp2XEAUTz4Z.jpg

Традиционно на церемонии были отмечены выдающиеся деятели в области спорта. Иоланта Хропач из Украины стала первой в этом году обладательницей награды Европейской легкоатлетической ассоциации, которая ежегодно вручается людям, посвятившим себя спорту на национальном или континентальном уровне в административном или организационном качестве.


Андоррец Науэль Карабана был удостоен награды Европейской легкоатлетической ассоциации за честную игру на чемпионате Европы в Мюнхене, где он пожертвовал своим выступлением, чтобы помочь травмированному сопернику в забеге на 3000м с препятствиями.

Первые награды тренерам 2022 года были вручены Каде Делич-Селимовичу из Боснии и Герцеговины и Хайко Вяэту из Эстонии. Всего в этом году лауреатами станут 25 спортивных деятелей и 70 тренеров по легкой атлетике.

По информации European Athletics

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ