Новости
ФАКТЫ, ИМЕНА И ЦИФРЫ ВОСЬМОГО ФИНАЛА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ»
03 Мая 2023
956


Почти две недели назад в Минске подвели итог очередному сезону спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы». Нынешний финал стал уже восьмым. За годы проведения проекта шумные и яркие спортивные праздники, казалось, стали привычными, но даже для уже опытных его участников каждый раз – как первый. Ежегодно здесь, на манеже БГУФК, собираются юные спортсмены, глаза которых загораются от эмоций и впечатлений, новых увлечений, знакомств, целей и мечт.

Три сотни учащихся вторых, третьих и четвёртых классов из разных уголков страны, прошедшие ряд отборочных этапов для попадания в свою команду. У каждого из них впереди долгий путь поиска себя. Далеко не все свяжут свою жизнь с лёгкой атлетикой, не всем удастся достичь спортивных вершин или реализовать свой потенциал. Не всё будет зависеть в их будущей истории и от них самих. Но прямо сейчас они – лучшие в Беларуси, и к ним определённо стоит присмотреться.

Абсолютным триумфатором финала стала 10-летняя гомельчанка Ксения Макаревич, выигравшая все личные виды программы. Прежде подобный хет-трик случался лишь однажды – участница самого первого проекта Анна-Лора Шпак из Жодино трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта. В 2015-ом итоги по сумме многоборья ещё не подводились, но очевидно, что и этот кубок достался бы ей. Ещё одно интересное совпадение – команды с участием чемпионок и тогда, и сейчас, стали первыми. Зато за семь с половиной лет скачок в уровне результатов произошёл колоссальный. На примере тех же девочек четвёртого класса: в барьерном беге Ксения оказалась быстрее Анны-Лоры практически на секунду, а килограммовый мяч отправила на три с лишним метра дальше. Да и в целом, на счету победительницы 2023-го года теперь практически все лучшие результаты в истории спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» - в прыжке в длину с места (2.30), в броске мяча (13.20) и, разумеется, в общей сумме набранных очков (147). В барьерном спринте у Ксении второй показатель (10.72) после ещё одной воспитанницы гомельской сборной Софьи Харченко, которая в 2019-ом преодолела 30-метровую дистанцию на десятую долю секунды быстрее.


Нашлось место в этом году и ещё нескольким рекордам финала, условным, так как официально статистику в разрезе высших достижений не подводят. Впрочем, заочно сравнивать результаты, показываемые юными спортсменами из года в год, это не мешает. Например, абсолютно лучшие секунды в эстафетном беге 8х50 метров показала победившая нынче в этом виде программы команда Могилёвской области – 1:01.62. Прежний результат города Минска, датированный 2019-ым годом, ребята обновили на 78 сотых. В индивидуальных видах наивысшие результаты теперь выглядят так:

2 класс

3 класс

4 класс

Спринт-барьеры

Мальчики

Артемий Борисенко – 11.29 (2019)

Кирилл Круковский – 10.99 (2022)

Давид Русилевич – 10.48 (2019)

Девочки

Адриана Тихомирова – 11.33 (2022)

Валерия Ерёмина – 11.03 (2019)

Софья Харченко – 10.62 (2019)

Прыжок в длину с места

Мальчики

Алексей Коваленко – 2.04 (2023)

Владислав Павленя – 2.23 (2023)

Матвей Алешко – 2.35 (2023)

Девочки

Ангелина Юшкевич – 1.96 (2023)

Эмилия Крыжова – 2.09 (2023)

Ксения Макаревич – 2.30 (2023)

Метание мяча с колен

Мальчики

Матвей Карпалов – 10.20 (2023)

Дмитрий Ковальчук – 11.40 (2021)

Артём Азаров – 13.60 (2023)

Девочки

Валерия Михальцова – 9.40 (2019)

Валерия Масловская – 10.80 (2023)

Ксения Макаревич – 13.20 (2023)

Видно, что в прыжке в длину с места – дисциплине, присутствующей в программе финала лишь с прошлого года, –все победители нынешнего года отметились более далёкими результатами. Да и в целом, цифры для столь юного возраста участники показывают очень приличные. Если взять за основу шкалы оценки уровня развития двигательных способностей учащихся, то «норму», обеспечивающую максимальный балл, в каждом из возрастов перевыполнили на минимум на полметра.

Рекордов, датированных первыми четырьмя годами проекта, нынче не осталось вовсе. Все актуальные достижения были установлены в 2019-ом и позже. Причина тому – куда более серьёзная, тщательная и основательная подготовка детей, причём не только к решающему этапу соревнований, но и к отборочным. Тон этому в определённой степени задала сборная Гродненской области, остававшаяся непобедимой на протяжении 2016-2018 годов. Регион брал под крыло всех финалистов и курировал их подготовку не только на недельном учебно-тренировочном сборе, но и на местах. С 2019 года тенденции сменились. Сказать при этом, что гродненцы сдали позиции, вряд ли было бы верным. На лидирующую строчку вышла Гомельщина, построившая ещё более результативную систему. Многие из ребят, вошедших в число сорока трёх участников команды, уже занимаются лёгкой атлетикой под руководством тренеров и, конечно, на отборочных этапах становятся сильнейшими. Таким образом, уже который год подряд Гомельская область оказывается представлена наименьшим числом районов, а подавляющее большинство финалистов – выходцы непосредственно из областного центра и Жлобина, где собрались в наибольшей степени неравнодушные к проекту наставники.


Эффективность подобной централизованности в рамках проекта «300 талантов для Королевы» очевидна. В масштабах развития лёгкой атлетики в регионе, вполне возможно, тоже, ведь к королеве спорта с ранних лет приобщаются не только триумфаторы финала, но и те, кто может удивить впоследствии. Нынешней зимой в возрастной группе 2008-2009гг.р. гомельчане не знали себе равных на спартакиаде детско-юношеских спортивных школ и стали вторыми на первенстве страны. Что будет дальше – покажет время. Правда, за всем этим теряется одна из первоначальных целей спортивно-массового мероприятия – отыскать таланты в глубинке, необученные, «неотёсанные» и не натасканные. Теперь проект больше про популяризацию вида спорта. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с первого года его проведения география южного региона оставалась самой скромно представленной в финале и никогда не насчитывала более тринадцати населённых пунктов. В этот раз, напомним, их было пять.

Ещё одна команда с заметным прогрессом – Могилёвщина. В этом году область завершила выступление в финале на третьей позиции, и это их четвёртая бронза за восьмилетнюю историю проекта. Правда, прежде о том, чтобы навязать соперничество лидерам, не могло быть и речи – гомельчане и гродненцы будто бы соревновались в одной лиге, все остальные – в другой. От серебра могилевчан отделяло минимум 600 очков, от обладателей деревянных медалей – вдвое меньше, а иногда и вовсе считанные баллы. Нынче дела обстояли уже совсем по-другому: стартовали могилёвские ребята с места в карьер так, что, казалось, даже могут сменить на высшей ступени неизменных чемпионов. Плотности результатов для победы в итоге не хватило, но команде Гомельской области проиграли всего 200 очков, а у четвёртого места выиграли 955.


Экспериментом, и, пожалуй, весьма удачным, в прошедшем финале стал шестиминутный бег. Выносливость – один из критериев, по которому участники отбирались в команды – в прошлые годы оставался обделённым. Теперь у ребят, имеющих склонности к этому виду лёгкой атлетики, появилась возможность себя проявить. Правда, пока лишь в виде вклада в командную копилку. Суть дисциплины заключалась в следующем. По два мальчика и две девочки отдельно стартовали в забеге каждой возрастной группы (класса) и планомерно пробегали круги по манежу, держа в руке мячик. Для каждой области была выделена так называемая станция, каждый раз пробегаю мимо которой ребята опускали мяч в одну корзину и брали следующий из другой. По истечении времени звучал сигнал, и по количеству собранных мячей подсчитывалось общее число кругов, преодолённых двумя представителями команды. Тут перед юными спортсменами возникал сразу ряд задач, с которыми им предстояло справиться: найти свой темп, верно распределить силы по дистанции и прислушиваться к советам наставников, следящих за развитием событий на дорожке. Некоторые напарники даже поочерёдно выходили вперёд и через круг вели друг друга. В общем, опыт получил каждый.

В среднем, за шесть минут девочки успевали преодолеть порядка шести двухсотметровых кругов, мальчики, в большинстве своём, чуть больше – ближе к семи. Разница в скоростях между учащимися разных классов, к слову, получилась не слишком значительной. Самое большое расстояние предсказуемо успел «накрутить» по манежу минчанин Клим Гнедчик – по завершении 1600 метров у него в запасе оставалось порядка полуминуты, которых не хватило бы для преодоления ещё двухсот, а в зачёт шли только полностью завершённые круги. Ещё один любопытный факт: суммарно лучшее количество очков – по 81-му – новый вид программы принёс командам Могилёвской области, традиционно славящейся своими традициями в видах выносливости, а также города Минска, занявшему второе место на последнем кроссовом чемпионате страны.


В прошлом году мы попробовали провести параллели между результатами второго и четвёртого этапов и посмотреть, удалось ли лидерам отборочных соревнований подтвердить свой уровень и подняться на главный пьедестал почёта. Получилось это, конечно, довольно условно, ведь неизменным оставался лишь один вид программы – прыжок в длину. Результаты гладкой 30-метровки сравнивали с барьерным спринтом, ещё сложнее пришлось с метательскими видами, представленными броском килограммового мяча с колен и метанием теннисного мяча. Впрочем, в этом году традицию решили продолжить и вновь заглянуть в предварительные и итоговые результаты.

Спринт


Лучшие результаты второго этапа

Лучшие результаты четвёртого этапа

Второй класс

Арсений Сидоров (Гр.) – 4.8

Кирилл Лебедь (Гр.) – 5.0

Павел Белоцкий (Гр.) – 5.0

Арсений Сидоров (Гр.) – 11.71

Александр Телеш (Гом.) – 11.87

Михаил Картынник (Гом.) – 11.87

Юлия Ситкевич (Вит.) – 5.0

Александра Морочко (Бр.) – 5.2

Ксения Копач (Гр.) – 5.2

Елизавета Темрук (Мог.) – 11.95

Валерия Малец (Гр.) – 12.09

Екатерина Савченко (Мог.) – 12.20

Третий класс

Владислав Павленя (Гр.) – 4.8

Матвей Чухнин (Бр.) – 4.8

Матфей Колосовский (Гр.) – 4.8

Владислав Павленя (Гр.) – 11.38

Тимур Руденя (Мог.) – 11.45

Кирилл Михалев (Мог.) – 11.60

Вероника Корнюш (Мин.) – 4.9

София Мушиц (Бр.) – 4.9

Яна Соболева (Вит.) – 4.9

Вероника Корнюш (Мин.) – 11.25

Ульяна Лукина (Мог.) – 11.28

Милана Шубина (Вит.) – 11.34

Четвёртый класс

Александр Мурзич (Вит.) – 4.8

Глеб Ковалёв (Гр.) – 4.8

Кирилл Круковский (Гр.) – 4.8

Михаил Белоцкий (Гр.) – 4.8

Евгений Семашко (Гр.) – 4.8

Андрей Ходосок (Мин.) – 4.8

Алексей Хацкевич (Мин.) – 4.8

Алексей Демиденко (Гом.) – 10.94

Богдан Жариков (Мог.) – 10.95

Андрей Ходосок (Мин.) – 11.08

Евгения Александренко (Гом.) – 4.8

Ксения Макаревич (Гом.) – 4.9

Полина Макаревич (Гом.) – 4.9

Дарья Рогаткина (Гр.) – 4.9

Валерия Неверо (Гр.) – 4.9

Ксения Макаревич (Гом.) – 10.72

Ярослава Гончар (Бр.) – 11.19

Евгения Александренко (Гом.) – 11.34

Частично ребята, отметившиеся лучшими показателями на 30-метровке во время сдачи нормативов, сумели войти в тройку призёров и в барьерном беге в финале соревнований. Результаты предварительных этапов, правда, были весьма плотными, и разница в десятую долю здесь не столь значительна. А преодолевать барьеры, пусть и совсем детские, и крутой разворот на 180 градусов у всех тоже получается по-разному. Среди тех, кто сумел показать лучшие секунды в обоих случаях – второклассник из Гожи Арсений Сидоров, а также третьеклассники Владислав Павленя из Гродно и Вероника Корнюш из Воложина.

Прыжок в длину


Лучшие результаты второго этапа

Лучшие результаты четвёртого этапа

Второй класс

Иван Шкоркин (Гом.) – 1.92

Алексей Коваленко (Гр.) – 1.91

Александр Баутрель (Минск) – 1.85

Алексей Коваленко (Гом.) – 2.04

Даниил Гуща (Гр.) – 2.03

Юрий Караванский (Вит.) – 1.98

Дария Бохан (Минск) – 2.05

Дарья Суритм (Минск) – 1.86

София Русальская (Минск) – 1.80

Ангелина Юшкевич (Гр.) – 1.96

Елизавета Муравьёва (Гом.) – 1.92

Дария Бохан (Минск) – 1.89

Третий класс

Тимофей Неведомский (Минск) – 2.12

Владислав Павленя (Гр.) – 2.02

Владислав Морозов (Мин.) – 2.00

Владислав Павленя (Гр.) – 2.23

Владислав Морозов (Мин.) – 2.09

Дмитрий Голубев (Вит.) – 2.02

Ксения Макаревич (Гр.) – 2.02

Эмилия Крыжова (Минск) – 2.00

Илона Леошко (Вит.) – 1.97

Эмилия Крыжова (Минск) – 2.09

Ульяна Лукина (Мог.) – 1.99

София Мушиц (Бр.) – 1.99

Четвёртый класс

Клим Гнедчик (Минск) – 2.16

Кирилл Круковский (Гр.) – 2.15

Егор Логинов (Минск) – 2.13

Матвей Алешко (Мин.) – 2.35

Глеб Ковалёв (Гом.) – 2.33

Кирилл Круковский (Гр.) – 2.18

Ева Вечерская (Минск) – 2.14

Дарья Апанович (Вит.) – 2.13

Мария Якутенко (Вит.) – 2.11

Ксения Макаревич (Гом.) – 2.30

Ярослава Гончар (Бр.) – 2.19

Мария Якутенко (Вит.) – 2.10

Интересно, что большинство лучших результатов в прыжке в длину на отборочном этапе принадлежало представителям столицы, но в итоге подняться на пьедестал почёта удалось лишь двоим. При этом большая часть минчан, принимающих участие в финале, свои показатели подтвердили, а значительных «потерь» в сантиметрах произошло лишь несколько. Зато прилично прибавили в этом виде программы представители других регионов. Четвероклассница из Гомеля Ксения Макаревич, например, на отборе прыгнула на 2.07, а в финале – уже на 2.30. А у её ровесника, выходца из Вилейки Матвея Алешко разница в результатах составила и вовсе 25 сантиметров.

Метание мяча


Лучшие результаты второго этапа

Лучшие результаты четвёртого этапа

Второй класс

Матвей Супрун (Гр.) – 26.80

Матвей Карпалов (Гр.) – 26.70

Александр Белоцкий (Гр.) – 26.60

Матвей Карпалов (Гр.) – 10.20

Матвей Супрун (Гр.) – 9.20

Арсений Сидоров (Гр.) – 8.30

Софья Филипчик (Мог.) – 22.80

Варвара Сазонова (Мог.) – 21.80

Арина Заборонько (Минск) – 21.30

Дарья Ковальчук (Гр.) – 8.60

Валерия Малец (Гр.) – 8.20

Злата Смеян (Гом.) – 8.20

Третий класс

Савелий Фёдоров (Вит.) – 31.00

Дмитрий Пранкевич (Минск) – 29.40

Илья Микулик (Минск) – 29.20

Арсений Гриб (Гр.) – 10.10

Семён Василевский (Гр.) – 9.70

Дмитрий Мороз (Гр.) – 9.30

Валерия Масловская (Бр.) – 26.40

Милана Парай (Гр.) – 26.00

Валерия Трепачко (Бр.) – 24.50

Валерия Масловская (Бр.) – 10.80

Валерия Трепачко (Бр.) – 9.80

Ксения Макаревич (Гр.) – 9.40

Четвёртый класс

Михаил Белоцкий (Гр.) – 38.00

Иван Маршин (Мог.) – 36.70

Михаил Солдатенко (Мог.) – 36.50

Артём Азаров (Гр.) – 13.60

Роман Кот (Гом.) – 13.20

Даниил Залога (Гр.) – 12.80

Анастасия Савко (Гр.) – 29.40

Полина Макаревич (Гом.) – 27.40

Анастасия Яромчук (Бр.) – 25.40

Ксения Макаревич (Гом.) – 13.20

Екатерина Бегун (Вит.) – 11.80

Варвара Шелеун (Гр.) – 11.40

Метательские дисциплины сопоставить между собой труднее всего, но всё-таки в нынешнем году нашлись ребята, сумевшие отметиться наиболее далёкими метрами и во втором этапе, и в четвёртом. Второклассники из Скиделя Матевй Супрун и Матвей Карпалов показали лучшие результаты в метании теннисного мяча, а затем, поменявшись местами в протоколе, выиграли соревнования в броске килограммового мяча с колен. Отличиться в обеих дисциплинах удалось и третьеклассницами Валерии Масловской из Кобрина и Валерии Трепачко из Снитово.

Многоборье


Лучшие результаты второго этапа

Лучшие результаты четвёртого этапа

Второй класс

Арсений Сидоров (Гр.) – 521

Даниэль Афанасьев (Минск) – 511

Матвей Супрун (Гр.) – 494

Иерофей Тимошенко (Минск) – 494

Арсений Сидоров (Гр.) – 142

Александр Телеш (Гом.) – 133

Михаил Картынник (Гом.) – 132

Злата Смеян (Гом.) – 548

Дария Бохан (Минск) – 546

Дарья Писаревская (Минск) – 542

Злата Смеян (Гом.) – 133

Анастасия Ростовская (Мог.) – 133

Валерия Малец (Гр.) – 132

Третий класс

Захар Самойлов (Минск) – 524

Даниил Финский (Минск) – 523

Владислав Павленя (Гр.) – 521

Владислав Павленя (Гр.) – 132

Владислав Морозов (Мин.) – 125

Максим Пакульнис (Гом.) – 117

Вероника Корнюш (Мин.) – 623

Ульяна Чемежевская (Мин.) – 617

Милана Шубина (Вит.) – 616

Ульяна Лукина (Мог.) – 139

Алиса Крюковская (Мог.) – 134

Ксения Макаревич (Гр.) – 128

Четвёртый класс

Клим Гнедчик (Минск) – 631

Алексей Демиденко (Гом.) – 576

Богдан Карпенко (Гом.) – 567

Глеб Ковалёв (Гом.) – 146

Роман Кот (Гом.) – 145

Глеб Девятилов (Гом.) – 142

Екатерина Журкевич (Мин.) – 661

Анастасия Савко (Гр.) – 658

Ксения Макаревич (Гом.) – 652

Ксения Макаревич (Гом.) – 147

Ярослава Гончар (Бр.) – 142

Евгения Александренко (Мог.) – 122

По итогам многоборья в финале соревнований из восемнадцати призовых мест восемь досталось участникам Гомельской области, по четыре - Гродненской и Могилёвской. Собственно, и вне троек сильнейших представителей этих регионов в верхней части протокола – абсолютное большинство. По одной медальной позиции записали на своё счет юные спортсмены из Минской и Брестской областей.

Всего в рамках решающего этапа соревнований на пьедестал почёта удалось подняться представителям всех команд. Чаще остальных это делали гродненцы, завоевавшие двадцать четыре награды. В активе гомельчан – двадцать одна, могилевчан – двенадцать. Брестчане в числе призёров были представлены шесть раз, витебляне и ребята из Минской области – по пять, минчане – два. Наивысшей для себя позицией – пятой – в командном зачёте отметилась в этом году Брестская область, самой низкой за историю участия – шестой – город Минск.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ