Новости
ФЕСТИВАЛЬ "ВЫТОКI" В ГОРКАХ: ПОДАРКИ, ЭМОЦИИ И ПОБЕДЫ
24 ИЮЛЯ 2022
736


Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» завершился в одном из самобытных городов Могилевщины – Горках. На протяжении двух дней участники и гости знакомились с этим удивительным регионом, принимали участие в олимпийском квесте и смогли услышать и увидеть выступление артистов белорусской эстрады.

«Праздник удался!», – такими словами можно подытожить фестиваль в Горках.

Стартовал же второй день с торжественной церемонии открытия. Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко и председатель райисполкома Михаил Гулый открыли фестиваль. Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь сделал районному центру и хороший подарок – сертификат на 100 тысяч рублей для развития спорта в городе.


«Второй год фестиваль «Вытокi» проводится в белорусских городах. В 2022 году уже около 50 тысяч человек приняли участие в фестивале и около 20 тысяч молодых людей попробовали свои силы в олимпийском квесте. «Вытокi» – это целый комплекс мероприятий: семинары о спорте и олимпийском движении, представление брендов белорусских предприятий. К примеру, выставка и показ одежды белорусских дизайнеров очень хорошо зарекомендовали себя в этом году. Все это в тренде. Совсем недавно глава государства открыл комплекс, где будут продавать только отечественные товары, небольшой вклад в это внес и наш фестиваль, – сказал Виктор Лукашенко. – Фестиваль оставляет хорошее наследие. Открылись секции в некоторых городах, дети и родители тянутся к спорту. Организаторы нашли свою нишу, и наш фестиваль очень нравятся горожанам, гостям – все отлично проводят время. Мы очень этому рады».

Президент НОК Беларуси отметил, что всегда приятно приезжать в Горки, которые расположены недалеко от малой родины.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул во время общения со СМИ, что Могилевщина готова проводить «Вытокi» в любом городе области.


«В этом году фестиваль не случайно проходит в Горках. Это молодой, студенческий центр, который стал основоположником движения «Здоровый город». На фестивале можно найти занятия по интересам: спорт, насыщенная культурная программа. На таких мероприятиях и проявляется наша любовь, интерес к малой родине. Фестиваль, несомненно, региональным властям надо поддерживать. На Могилевщине мы готовы встретить «Вытоки» в любом городе», – сказал Анатолий Исаченко.


Почетные гости фестиваля посетили Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель ФПБ Михаил Орда и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко ознакомились с работой Горецкой ДЮСШ и спорткомплексом БГСХА, который считается одним из лучших среди вузов страны.

В музее БГСХА Виктор Лукашенко оставил запись в книге почетных гостей.

В рамках фестиваля «Вытокi» открыты две секции по волейболу в Горецком районе в Добровском учебно-педагогическом комплексе и СШ №2.

Секции открыты при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. На торжественное открытие собралась представительная делегация – председатель ФПБ Михаил Орда, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, вице-президент НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок.

«Уверен, это событие запомнится. Ребята врываются в интересную спортивную жизнь, и теперь все будет зависеть от них: насколько они будут трудолюбивыми и настроены на победу. Важно, что ребята научатся работать в команде, почувствуют вкус победы», – отметил Михаил Орда.

«Для такого небольшого населенного пункта – настоящий праздник: детям дана возможность попробовать себя в волейболе. Да, вы занимаетесь в школе физкультурой, стремитесь к новым достижениям. Надеюсь, открытие секции будет способствовать тому, что и в вашем маленьком агрогородке вырастет олимпийский чемпион», – сказал Дмитрий Довгаленок.


Главными же действующими лицами во второй день фестиваля стали участники олимпийского квеста. 

Как отметила директор Белорусской олимпийской академии Наталья Апончук, в Горках достаточно много ребят, которые хорошо знают историю олимпийского движения и белорусского спорта. «Участники квеста приятно нас удивили. Отвечали уверено и точно. Видимо, каждый стремился получить заветный приз, но такие знания также говорят о высоком интересе к спорту у ребят».


Олимпийский квест удалось пройти многим, но были и среди них чемпионы. К примеру, ребята из Мстиславского района стремились это сделать быстрее остальных.


«Занимаюсь спортом 4 года, тренируюсь в секции по гандболу, занимаюсь многоборьем. На фестивале мне все понравилось, было очень интересно, но немного трудновато. И у меня получилось, я об этом мечтал. Мы приехали большой командой, человек 10. Многие тоже получили подарки. Это все потому, что мы много работаем с нашим тренером, занимаем призовые мест на разных соревнованиях», – сказал Андрей Старовойтов.

«Вытокi» удивили меня своим масштабом. В Горках так много разных площадок, но больше всего мне понравились гандбол и конный спорт. Классно провели время и, надеюсь, долго еще буду вспоминать этот праздник», – отметила Екатерина Манько.

На фестивале кроме спортивной части уделяется огромное внимание ремеслам, которые еще не забыты в регионах.


«Замечательный праздник для детворы, однако им удастся познакомиться не только со спортивными соревнованиями, но и с различными ремеслами. Очень нужный и хороший фестиваль, на котором и нам есть возможность показать свое мастерство», – сказала народный мастер лозоплетения Галина Степанькова.

Уже в четвертом городе «Вытоков» с успехом проходит показ одежды белорусских дизайнеров «Роднае – моднае». Автор проекта Анастасия Фалькович рада такому повороту. «Это одна из целей фестиваля – открывать новые возможности белорусских брендов, предприятий. Мне очень нравится как все организованно, нравится как коллекции воспринимают зрители. Наш проект, благодаря «Вытокам», уже достаточно популярен», - подчеркнула Анастасия Фалькович.

На главной сценической площадке в вокальном конкурсе во второй день определились лучшие молодые исполнители. Конкурс проходил в двух возрастных номинациях: от 12 до 17 лет и от 18 до 30. Всего на сцене выступили 15 участников из Могилева, Горок, Черикова, Белыничей, Славгорода и других городов.

В номинации от 12 до 17 лет первое место завоевала Арина Пехтерева. Лилиана Садовская, победитель в старшей номинации, на «Вытоках» впервые, поэтому готовилась к конкурсу очень долго.


Фестиваль в Горках завершился вечерней концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады. На сцене выступили Тео, Алена Ланская, Гюнешь, Александр Солодуха, группа «Дрозды», арт-группа «Беларусы».


Красочный фейерверк подвел черту под праздником, оставив много положительных эмоций.


Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» продолжится в 2022 году в Полоцке (12 – 13 августа) и Копыле (26 – 27 августа).

Главная цель проекта – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторами фестиваля «Вытокi» являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ