Новости
ФЕСТИВАЛЬ "ВЫТОКI": ВЕСЕЛО, ЗАЖИГАТЕЛЬНО И СПОРТИВНО
05 ИЮНЯ 2022
550


Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» состоялся 3 и 4 июня в Столине. На протяжении двух дней участники, гости города и фестиваля знакомились с культурным, историческим и спортивным наследием региона.

Во второй день праздника уже на подъезде к небольшому городу, спрятавшемуся среди полесских болот, ощущение большого события не покидали: много детей, площадок, ажиотаж у главной сцены.

Однако перед началом церемонии открытия почетные гости посетили мемориал «Стасино», возложили цветы и отдали дань памяти жертвам нацизма.


В ходе официальной церемонии открытия фестиваля Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поблагодарил Столин за радушный прием и отметил, что здесь живут трудолюбивые и спортивные люди.

«Главное, чтобы все участники получили много положительных эмоций. Участвуйте в конкурсах, выполняйте задания, получайте призы. А чтобы праздник остался не только в душе и сердце, но вы ощутили и материальную поддержку, НОК Беларуси дарит сертификат на 100 тыс.рублей», - сказал Виктор Лукашенко.

Президент НОК Беларуси передал сертификат председателю Столинского райисполкома Григорию Протосовицкому.

Во время олимпийского квеста каждый желающий получил возможность принять участие в спортивных конкурсах, проверил свои возможности в различных видах спорта и получил ценные призы.



«Такие спортивные праздники, несомненно, помогают ребятам попробовать себя в разных видах спорта, а когда рядом есть грамотные тренеры, профессиональные спортсмены готовые подсказать как надо делать, то детям еще больше хочется заниматься спортом. Для таких небольших городов как Столин, фестиваль играет серьезную роль и помогает в развитии», - сказал серебряный призер Олимпийских игр по боксу Магомед Арипгаджиев.


«Олимпийский квест мне очень понравился, все задания выполнила быстро, прошла все локации и получила приз. Фестиваль нам очень нравится и хотим, чтобы вы приехали еще, много красивых площадок. Мне нравится», - сказала четвероклассница Елена Свиридчук.


«Фестиваль «Вытокi» дает хорошую возможность проявить себя каждому, получить ценные призы и поднять себе настроение. Очень нужно такие праздники проводить в малых городах. Посмотрите, сколько детворы, желающих принять участие в конкурсах, на других площадках культурных, предприятий очень много людей. Устроили настоящий праздник», - сказала бронзовый призер Олимпийских игр по современному пятиборью Анастасия Прокопенко.

В Столин приехал и гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто».


«Круг болельщиков у нас огромный. На «Вытоках» это ощутили, ведь не каждый в Минске может увидеть наш автомобиль, а благодаря «Вытокам» это возможно», - отметил пилот «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.



"Здорово, что такие мероприятия проходят в глубинке. Это развивает регион, каждый район нашей страны уникален. Что же касается детей, то любое вовлечение ребят в спорт - хорошо. Замечательно, когда это происходит в обстановке фестиваля, праздника, когда дети могут сами пообщаться со спортсменами. Они вовлекаются в этот процесс под присмотром мастеровитых атлетов", - сказал председатель Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович.


«Классный приз получила на фестивале. Мы с мамой посмотрели все, на каждой площадке много активностей, столько нового. Ранее в Столине у нас не было такого масштаба праздника, с удовольствием посмотрим и концерт. «Вытокi» - класс!!!», - сказала Анастасия Строк.

На протяжении всего фестиваля участники на специально оборудованных фуд-кортах и в ходе выставки-продажи «Белорусские бренды» могли попробовать различные блюда и продукцию лучших предприятий Брестчины.



Высокий интерес вызвала у столинцев презентация коллекций одежды проекта «Роднае моднае» от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Дебют этого проекта состоялся в Речице. К слову, каждый желающий сможет также приобрести продукцию от отечественных дизайнеров и предприятий.

На главной сценической площадке определились лучшие молодых исполнители в вокальном конкурсе. По мнению жюри, конкурсанты были очень сильными. По общему мнению - самый сильный полуфинал за 2 года на данный момент. 

Напомним, в первом сезоне "Вытоков" победила представительница  Брестчины Софья Рустамова. Лауреаты получили дипломы и призы, а также смогут в дальнейшем принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны. 


Фестивальная программа в Столине завершилась 4 июня вечерним гала-концертом с участием популярных артистов белорусской эстрады и красочным фейерверком.


Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» продолжится в 2022 году в следующих городах: Новогрудок (17 – 18 июня), Горки (22 – 23 июля), Полоцк (12 – 13 августа), Копыль (26 – 27 августа).

Главная цель проекта – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторами фестиваля «Вытокi» являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Источник: noc.by

Фото: пресс-служба НОК РБ

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ