ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ РБ О НЕДОПУСКЕ ТРЁХ ЛЕГКОАТЛЕТОК НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
29 ИЮЛЯ 2021
1149


Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не разрешил трём белорусским легкоатлеткам выступить в Токио. Вместе с ними в подобной ситуации оказались ещё семнадцать представителей других стран.

Главный тренер Национальной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике Юрий Викентьевич Моисевич прокомментировал Национальному олимпийскому комитету ситуацию с недопуском к участию в Олимпийских играх Марии Жодик, Анны Михайловой и Кристины Мулярчик.

- Мария выполнила норматив 25 июня на чемпионате Беларуси, причем к личному результату она добавила 10 см. Ранее у нее было 186 см, а стало 196 см. Это серьезная прибавка. По требованию AIU, Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти три внесоревновательных допинг-теста с интервалом в 21 день. Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации по миру, – 20 человек. В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации. Хотя, мое мнение, в отношении молодых спортсменов это требование надо пересмотреть. Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то молодежь тоже должна получить свой шанс выступить на Играх.

Предварительно в эстафете 4х400м будет произведена замена - в беге на круг выступит Эльвира Герман. Окончательная уточнённая информация будет предоставлена позже.

Видео: noc.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ