ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ПЕРВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ СЕЗОНА
28 ИЮНЯ 2020
539

DSC_6015.JPG

Главный тренер национальной сборной Беларуси – Юрий Моисевич – поделился впечатлениями от первых официальных соревнований сезона, завершившихся на стадионе РЦОП по легкой атлетике.

- Конечно, любая пауза в соревнованиях сказывается на спортсменах. Существует наработанный годами ритм тренировок и соревнований, и если он сбивается, это сразу сказывается на спортсменах. И психологически, и физически. Приходится делать какие-то корректировки в тренировочном процессе, что-то добавлять или убирать. При этом я не устану повторять, что, если человек тренируется, то накопленная энергия обязательно должна где-то выплескиваться, а количества соревнований может не хватить. Спортсмены, выступающие на длинных дистанциях, понятное дело, готовятся обычно к пару стартов в ходе сезона. А вот, например, в барьерном спринте нужно разбегаться. Чтобы что-то увидеть и понять, нужно пройти 5-6 турниров. Мы уже провели онлайн-соревнования, открытую тренировку для спринтеров, проверили эстафеты. Было заметно, что уже сейчас люди готовы показывать очень хорошие результаты.


Меня, например, очень радует прогресс ребят на 400-метровой дистанции. Особенно если рассматривать его с прицелом на эстафету. Три человека на турнире РЦОП боролись на равных, и лишь на финише Александру Василевскому удалось «накатить». Но все равно три человека показывают результаты быстрее 48 секунд. У Игоря Зубко был определенный провал: несколько лет он практически не прогрессировал. Теперь же появилась конкуренция и мотивация, ребята поняли, что им по силам попасть на Олимпийские игры. Кроме этой тройки есть молодые ребята – Сергей Пустобаев, Кирилл Старовойтов… Подрастает Никита Михейко – сын Татьяны Ледовской. Он пока, правда, бегает только короткий спринт. Мы провели тестирование и видим, что все ребята, которые накануне боролись за призовые места турнира РЦОП, со временем готовы разменять 47 секунд. Когда к ним подтянется кто-то из молодых преследователей, у нас появится очень конкурентоспособная эстафета. В том числе смешанная. Мы, правда, еще не видели всех сильнейших лидеров – их выхода на дорожку ждем на Кубке Беларуси. Но зимой Анна Михайлова, Юлия Близнец, Кристина Мулярчик, Марина Михан показали заметный прогресс. На подходе целая обойма сильных спортсменок, не говоря уже о тех, кто пока выступает в юниорской категории: Алина Лучшева, Астерия Лимай, Валентина Чимбор… Отрадно, что два поколения здесь в какой-то мере даже перехлестываются, и такая конкуренция рано или поздно просто обязана принести результаты высочайшего уровня.


Если говорить о барьерном беге, то даже с учетом показанных цифр видно, что Эльвира Герман только начинает разбегаться. Алина Талай из-за легкой травмы пока не соревнуется, но очень скоро мы ее увидим. Учитывая ее готовность зимой, когда она выйдет на дорожку в нынешнем сезоне, конкуренция и уровень результатов серьезно вырастут. А ведь уже сейчас за Эльвирой и Алиной тянется Света Парахонько. Добавляет Руслана Рашкован. У них есть определенные вопросы с техникой, но это просто нехватка стартов, чтобы разбежаться.


Не думаю, что сдал позиции Виталий Парахонько. С осторожностью могу заметить, что, учитывая его нынешние результаты, у этого спортсмена есть потенциал для улучшения результата, и, заметно, что он сам это чувствует. Он может бежать быстрее 13.50-13.40, а при должной работе готов разменять и 13.40. Не сомневаюсь, что у него есть все данные для того, чтобы завоевать лицензию на Олимпиаду.


Впечатлили прыжки, и показанные там результаты вновь возвращают нас к разговору о конкуренции. В прыжках в длину у мужчин у нас уже давно наблюдался провал результатов. После того, как свои лучшие результаты показывал Константин Боричевский, никому из ребят не удавалось улететь за 8 метров. А он, в свою очередь, был первым с тех времен, когда выступало поколение Александра Главацкого. И вот мы, практически, получили эти 8 метров. Причем и Артем Гурин, и Влад Булахов – очень молодые ребята. Для них преодоление 8-метрового рубежа – вопрос времени. Психологически, они готовы сделать это уже сейчас. А 8.24 – это норматив на Олимпиады. От их нынешних метров, практически, расстояние стопы. При нынешней конкуренции кто-то из них обязательно «выскочит» уже в Токио. Наличие же двух топовых спортсменов молодежного возраста гарантирует нам результаты на ближайшие 5-7 лет.


Анастасия Мирончик-Иванова своих лучших результатов не показала, но заметно, что пока она не подошла к соревнованиям в оптимальной готовности. У нее были объективные причины. При этом есть Полина Злотникова, с которой очень плотно работает Валерий Бунин, и которая, преодолев череду травм, вышла на те нагрузки, которые позволят уже очень скоро прыгать в район 6.50 метра. Напомню, что спортсменка только вышла из юниорского возраста, и для нее такие результаты обеспечат достойную конкуренцию, как минимум, на европейском уровне. Да и Мирончик-Ивановой придется постараться. Тем более, что очень серьезно добавила и Виолетта Скворцова. Было видно, что уже на нынешнем турнире она, потенциально, могла отобрать победу у Насти. Виолетта очень сильно выглядела зимой. Заметно прибавила по сравнению с минувшим сезоном. Да, ей пока немного не хватает скорости. Возможно, стоит немного удлинить разбег – складывается ощущение, что Скворцова просто не успевает разогнаться. У Ирины Васьковской, которая тренируется вместе с Виолеттой, по-прежнему осталась давняя проблема с заступами, но при этом обе спортсменки теперь перестали замедляться перед планкой. Они начали выбегать в скачок, а это очень важно. Впрочем, для первого старта сезона, как минимум, Скворцова, выступила просто отлично.


Интригующим получился забег на 200 метров у женщин. Эльвире Герман удалось вмешаться в борьбу за победу. Заметно, что с такими скоростями Эли уже и Кристине Тимановской становится тесно на дорожке. Возвращаясь к результатам Герман на барьерной дистанции, замечу, что уже на первом старте сезона она показала результат, практически равный тому, что принес ей золото чемпионата Европы! Светлана Парахонько сезон начала с личного рекорда. Личный рекорд у Булахова и еще целого ряда спортсменов. Это говорит о том, что наши лидеры мужают просто на глазах. Это не метафора: мы привыкли к их высоким результатам, но ведь эти спортсмены еще, фактически, молодежь! Средний возраст команды (не считая видов выносливости) – 23,5 года! В легкой атлетике – возраст начала международной карьеры. Я присутствовал на совещании главных тренеров, где возглавляющая сборную по художественной гимнастике Ирина Лепарская говорила, что в каком-то смысле остановка спорта даже пошла на пользу. Мы смогли увидеть команду так, как никогда не смогли бы сделать это в обычном режиме. Мы ведь постоянно крутились, словно в колесе. Нынешняя же пауза пошла на пользу нашим молодым спортсменам. Посмотрите, как преобразилась наша высотница Мария Жодик. В свое время мы правильно сделали, плавно переведя ее работать с Валентином Курдюком. 

Видно, что у спортсменки горят глаза, она почувствовала свои возможности, а теперь смогла словно взглянуть на себя со стороны. Или вспомнить путь Эльвиры Герман. В юношеском возрасте, в юниорском, в молодежном она постоянно закрывала все турниры, завоевывая медали. Причем какие медали – золотые! На взрослом чемпионате Европы у нее вновь золото! Когда за эти четыре года у нее была возможность выдохнуть и немного перезагрузиться? А ведь это очень важно! Конечно, если бы не нынешняя ситуация, мы бы продолжали работать в прежнем темпе и готовились бы к самым высоким результатам на Олимпиаде. Но в итоге случившаяся остановка для нас оказалась очень полезна.

DSC_6393.JPG

Мне, как и всем любителям легкой атлетики, будет очень интересно посмотреть, как будут развиваться результаты уже в нынешнем сезоне. В середине июля состоится Кубок Беларуси. Перед ним ребят вновь ждет достаточно продолжительная пауза, которую они могут потратить на устранение выявленных белых пятен и реализовать накопленный потенциал. У Олега Томашевича уже сейчас на тренировке ядро летит за 20.50, и показать такие метры на соревнованиях ему не позволяет только молодость. А вспомните выступление Елены Пасечник. После соревнований я разговаривал с ее личным тренером и услышал: «Она плохо толкала». Девушка начала сезон с результата 18.05! Это ведь отличный результат! А какая была предварительная попытка. Но при этом и спортсменка, и тренер живут и мыслят уже другими, гораздо более далекими, метрами. Уверен, уже на Кубке Беларуси Пасечник может составить реальную конкуренцию Алене Дубицкой. Мы, конечно, пока лишились двух сильных толкательниц: Виктория Колб решает определенные вопросы, а Елена Абрамчук сменила тренера. Но провала там не видно. Просматриваются спортсменки, способные подтянуться к лидерам. Радуют молодые дискоболки из Могилева. Им только нужно дать немного времени и создать конкуренцию. Вспомните, несколько лет назад у нас ничего толком не просматривалось ни у мужском метании диска, ни в копье, а теперь это одни из самых сильных видов! Сегодня мы обсуждаем план, который бы позволил вывести из кризиса, фактически, последний вызывающий вопросы вид – 400 метров с барьерами. 

Причем перспективы здесь просматриваются и у ребят, и у девушек. Тренерам же поставлена задача выстроить подготовку так, чтобы спортсмены, бегущие 400 метров с барьерами, могли бы привлекаться и к эстафетам. Вспомните: барьеристка Татьяна Ледовская ведь тоже стала олимпийской чемпионкой именно в эстафете! В прошлом году на II Европейских играх мы увидели, как важны сейчас эстафеты, и какие необычные форматы они могут принимать. Мы не провалились, хотя и пришлось непросто. Теперь этим вопросом занялись очень серьезно, и я убежден, что взаимодействие нескольких видов способно давать очень интересные результаты. Увидеть их мы сможем где-то через 2-3 года. Благо, Министерство спорта нас полностью поддерживает, да и Белорусская федерация легкой атлетики находит возможности помогать спортсменам.

c 31.07.2020 по 02.08.2020
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ