В ЮНИОРАХ - ГОМЕЛЬ, В ЮНОШАХ - БРЕСТ. ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ПЕРВЕНСТВЕ СТРАНЫ U20 И ОЛИМПИЙСКИХ ДНЯХ МОЛОДЁЖИ
11 ИЮЛЯ 2020
502


Завершившиеся в Бресте республиканские старты белорусского резерва - юношей и юниоров - были ознаменованы рядом рекордов и высоких результатов, о которых в отдельности мы поговорим чуть позже. Пока же по традиции мы подводим итоги командного соперничества регионов, которое является неотъемлемой частью любого легкоатлетического турнира.

Первенство РБ среди юниоров

1 место. Гомельская область - 259 очков

2 место. Могилёвская область - 242 очка

3 место. Брестская область - 228 очков

4 место. Витебская область - 207 очков

5 место. Минская область - 199 очков

6 место. Город Минск - 199 очков

7 место. Гродненская область - 192 очка

В рамках юниорского главного старта сезона борьба за командное первенство развернулась яркая и плотная. В сравнении с аналогичным зимнем первенством (на котором, к слову, также каждое завоёванное очко было на вес золота) свою вторую позицию сохранила лишь могилёвская сборная, остальные же области, в буквальном смысле, перемешались, и говорить о каких бы то ни было тенденциях для этой возрастной группы вряд ли представляется возможным. Красивую победу же на этом старте одержала Гомельская область, набравшая 259 очков и опередившая на 17 серебряных призёров. Главный вклад в это внесли Алина Лучшева (400м) и Кристина Концевенко (прыжок с шестом), которые отметились выполнением норматива мастера спорта международного класса и принесли своему региону двойные очки. Привычно шестнадцать очков достались и за победу в многоборье, которую одержал как раз гомельский атлет Егор Бакланов. Больше традиционных восьми заработали за результат соответствующий званию мастера спорта Республики Беларусь Степан Чишанков (100м) и та же Алина Лучшева (200м) - по двенадцать очков. Полностью гомельским на этом старте оказался пьедеставл в мужском прыжке с шестом. Гомельчане чаще остальных попадали в "зачёты" - 38 раз, а в активе команды в общей сложности оказались 27 наград - 7 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых.

DSC_2172.JPG

На второй строчке завершила борьбу сборная Могилёвской области, в активе которой на этом старте значится 242 очка. Представители данного региона 24 раза поднимались на пьедестал почёта, из которых 9 - на высшую его ступень. Традиционно значительное количество очков - 63 - принесли в командную копилку представители видов выносливости. По две победы в индивидуальных видах программы одержали Дмитрий Савин и Анастасия Полуян (оба 1500м и 3000м), золото и серебро завоевала Людмила Рудько (800м и 1500м), дважды заняла третье место Екатерина Чайка (прыжок в длину и тройной прыжок).

DSC_2064.JPG

Зимнюю четвёртую позицию на третью сменили хозяева соревнований - Брестская область, которая в этот раз завершила соревнований с 228 очками. 23 раза представители Брестчины стояли на пьедестале, а "мастерский" вклад в копилку сборной внесли заработавшие по 10.5 очков и ставшие серебряными призёрами Александра Коньшина (метание копья) и Екатерина Гражевская (метание молота). По две личные награды оказались на счету ходочки Яны Зубковой, дающей параллельный зачёт с Минской областью и бегуна Кирилла Сергиевича.

DSC_9889.JPG

Витебская область февральскую шестую и прошлогоднюю пятую позицию в этот раз сменила на четвёртую, набрав 207 очков. В активе спортсменов из этой команды девять побед, а чаще кого бы то ни было на этом первенстве в индивидуальных дисциплинах поднимался на пьедестал Алексей Никифоренко, выигравший забег на 5000м и ставший бронзовым призёром на 1500м и 800м (лично). Извечные соперники - Минская область и город Минск - на прошедшем старте набрали одинаковое количество очков - по 199, но в итоговом протоколе выше разместилась региональная сборная (пятое место). Камнем преткновения для столичной команды, ставшей в этом году победительницей зимнего первенства, стали метания - в общей сложности в восьми видах программы было набрано всего лишь пять очков. При этом минские атлеты этой возрастной группы по-прежнему весьма солидно выглядели в спринте, где заработали едва ли не половину всех своих очков - 86. Достаточно неожиданно выглядела седьмая позиция Гродненской области, в активе которой оказалось только 192 очка и наименьшее количество зачётов - 30. Год назад данный регион был серебряным призёром на юниорском первенстве страны, но в этом был немаленьких вклад ребят 2000г.р.

DSC_6280.JPG

Олимпийские дни молодёжи Республики Беларусь

1 место. Брестская область - 264 очка

2 место. Могилёвская область - 250 очков

3 место. Гомельская область - 239 очков

4 место. Витебская область - 200 очков

5 место. Гродненская область - 173 очка

6 место. Город Минск - 159 очков

7 место. Минская область - 141 очко

Состав тройки призёров республиканских Олимпийских дней молодёжи среди юношей и девушек 2003-2004гг.р. оказался индентичным юниорскому первенству, разве что поменялись местами на пьедестале почёта сборные Брестчины и Гомельщины. Победу в соревнованиях спортсменов в возрасте до 18 лет одержали представители Брестской области, набравшие 264 очка. Они же чаще всего поднимались на высшую ступень пьедестала - 19 раз. Ещё тринадцать становились серебряными призёрами и девять - бронзовыми. Трижды, включая эстафетный бег, победителями ОДМ стали Никита Жигар (100м, 200м, 4х100м), Дарья Карпович (200м, 400м, 4х400м), Екатерина Масюк (800м, 1500м, 4х400м). Дважды первой на этом старте финишировала ходочка Елизавета Гришкевич, титул чемпиона и двойные очки в копилку принёс многоборец Александр Добровицкий, по две в индивидуальных видах медали выиграли Станислав Виничук (100м и 200м), Владислав Тумаков, дающий параллельный зачёт с Могилёвской областью (2000м с/п и 3000м), Максим Шипуль (прыжок в длину и тройной прыжок), Анна Зданевич, выступающая лично (прыжок в длину и тройной прыжок), Илья Мисовский и Иван Крученок (оба - толкание ядра и метание диска).

DSC_6341.JPG

Могилёвская область набрала на прошедшем старте вторую сумму очков - 250. За представителями этого региона традиционно остались большинство видов выносливости, в которых в сумме отправились в общую копилку 66 очков (ещё 17 не были учтено из-за ограниченного числа зачётов при подсчёте командных итогов). Занявшая третье место Гомельская область заработала 239 очков, а спортсмены этой команды 28 раз поднялись на пьедестал, шесть раз одержав победу.

DSC_1293.JPG

К слову, в сравнении с зимним первенством Беларуси в данной возрастной группе, итоговый протокол командной борьбы совершенно не поменялся, и каждый из семи регионов подтвердил свои февральские позиции. Расположившаяся на четвёртой строчке сборная Витебской области набрала 200 очков и отпраздновала победу в эстафете 4х100м у девочек и метании молота у юношей. Ставшая пятой Гродненская область завершила соревнования со 173 очками в активе, а победный дубль на первенстве оформил представитель данного региона Дарэк Дудо, выигравший забеги на 1500м и 3000м. Команда города Минска - стала шестой, заработав 159 очков. Столичные легкоатлеты Мария Хмельницкая (с выполнением норматива мастера спорта РБ) и Дмитрий Тонких одержали победы в секторе для прыжка с шестом, а Мария Гнедчик одержала победу в беге на 2000м с препятствиями. В активе команды Минской области на ОДМ оказалась седьмая позиция, 141 очко и наименьшее число зачётов - 31. Представители данной области лишь три раза поднялись на пьедестал: победительницами соревнований стали высотница Анастасия Сачишина и молотобойка Анастасия Янова, а на второй позиции завершил заход на 3000м Александр Евенков, представляющий также и Могилёвщину.

DSC_6416.JPG

Совсем скоро нас ожидают баталии и взрослых спортсменов, которые разыграют командную победу на кубке Беларуси и национальном чемпионате. Удастся ли Брестской области вернуть лидерство? Подтвердит ли Могилёвская область свой статус после зимней победы? Станет ли Гродненская область чемпионом на главном летнем старте сезона второй год кряду? Вопросов много, а ответы на них мы узнаем совсем скоро!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.