ГРОДНЕНСКИЙ ТРИУМФ. О КОМАНДНЫХ ИТОГАХ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ
04 АВГУСТА 2020
569


Чемпионат Беларуси завершён. Главный национальный старт по понятным причинам в этом году стал основным в сезоне. На протяжении всей ушедшей недели поклонников легкой атлетики радовали яркими спортивными шоу, высокими результатами и новыми рекордами! И уже традиционно важной частью соревнований стала командная борьба. Убедительнейшую победу – второе лето подряд – отпраздновала Гродненская область, оказавшаяся на голову сильнее соперников. Вторыми стали представители уже прописавшей на пьедестале Могилёвской области. Всего одно очко уступили им занявшие третье место брестчане, командное выступление которых тоже никогда не остаётся незамеченным. Традиционно итоги борьбы регионов мы разбираем более подробно в нашей специальной статье.

В первую очередь, ещё раз напоминаем вам о том, как расположились команды областей и столицы в итоговом протоколе:

1 место. Гродненская область – 555,5 очков

2 место. Могилёвская область – 435,5 очков

3 место. Брестская область – 434,5 очка

4 место. Минская область – 328,5 очков

5 место. Гомельская область – 323,5 очка

6 место. Город Минск – 291,5 очко

7 место. Витебская область – 242,0 очка

Гродненская область была на высоте! По-другому и не скажешь. 555,5 очков – наибольшая сумма, набранная победителями чемпионата страны за десяток лет. Правда, в некоторые годы в рамках командного зачёта не учитывались многоборья, а спортивная ходьба, представленная традиционными олимпийскими дистанциями, включала в себя два захода (до 2015-го три) вместо нынешних четырёх. Тем не менее, более 500 очков набирал в последние годы только Брест – 511 в 2018-ом и 545,5 в 2014-ом.

DSC_8911.JPG

Бороться с гродненцами в этот раз, кажется, было невозможным. Помимо побед, спортсмены этого региона отличились и результатами высокого класса, что, само собой, также нашло отражение в принесённых в копилку области очках. 32 от прыгуньи с шестом Ирины Жук (8 за победу, умноженные на два за норматив МСМК и ещё раз на два – за национальный рекорд). Тот же набор (первое место + МСМК) и столько же очков от её супруга Виталия Жука (традиционно многоборцы дают своим сборным удвоенные баллы). Ещё 28 от его коллеги по десятиборью Максима Андралойтя, ставшего серебряным призёром. Перебросили отметки, соответствующие нормативу МСМК, молотобойцы Павел Борейша и Елена Соболева, а также толкатели ядра Алексей Ничипор и Алёна Дубицкая. Не меньшим мог бы быть и вклад ходока Александра Ляховича, одержавшего две победы и показавшего на финише секунды международного уровня. Но 5000м и 10000м в спортивной ходьбе – дистанции нестандартные; на «десятке» отсутствует норматив «международника», на «пятёрке» – и мастера спорта.

Гродненские метатели, многоборцы и прыгуны в общей сложности принесли своей команде сразу 337,5 очков в 18 видах легкоатлетической программы. Это значительная часть – более 60% – от всей суммы, оказавшейся в активе западного региона. 191 очко оказалось добыто на дорожках стадиона бегунами и ходоками. Ещё 27 в эстафетах, но они – отдельная история. В целях «обкатки» национальных сборных – мужской 4х100м и двух смешанных 4х400м – сильнейшие спринтеры страны не выступали за свои регионы, но за каждого участника в составе такой команды (бежавших, к слову, лично) копилки областей пополнялись на 4 очка. Между сборными регионов же очки распределялись традиционным образом. Так, самой результативной в эстафетах оказалась столица – минские команды в трёх эстафетах набрали 22 очка и ещё 16 получили за четверых 400-метровиков, вошедших в состав национальных сборных.

DSC_7008.JPG

Более подробно о том, как на прошедшем чемпионате распределились акценты между видами в каждой из областей, можно увидеть в таблице.

 

Спринт

Выносливость

Ходьба

Прыжки

Метания

Многоборья

Эстафеты

Брестская

118

65

46,5

58,5

111,5

18

17

Витебская

44,5

22,5

30,5

66

59,5

10

9

Гомельская

87

35,5

20,5

60

35,5

58

27

Гродненская

50

90,5

50,5

88,5

159

90

27

Минская

41

70,5

38,5

101

53,5

8

16

Могилёвская

73

178

46,5

51

34

31

22

Минск

56

107

4,5

47

31

8

38

Могилёвская область, начиная с национального чемпионата 2015-го года, с пьедестала не спускается. В этот раз она стала серебряным призёром, набрав 435,5 очков. Больше трети из них – в «длинных» бегах, что было весьма ожидаемо, ведь марку самого развитого в видах выносливости этот регион держит стабильно. По две победы с «мастерскими» результатами (и соответственно по 24 очка) принесли своей сборной Кристина Тимановская (100м и 200м), Илья Карнаухов (800м и 1500м), Вячеслав Скудный (3000м с/п и 5000м). За отметку МСМК улетел повторивший молодёжный рекорд страны прыгун в длину Владислав Булахов, чьими стараниями копилка региона пополнилась на 16 очков. Но, к слову, суммарно весьма немного очков Могилёвская сборная добыла, как раз-таки, в прыжковых видах (51) и в метаниях (34). При этом состав команды нынче – сплав опыта и молодости, да и уже на подходе ко взрослому спорту выигравшие первенство страны юниоры и весьма амбициозные юноши. В ближайшее время сходить с лидерских позиций Могилёвщина явно не намерена, а и так яркая борьба за командное лидерство вполне может стать только интереснее. К слову, наибольшее количество золотых медалей – тринадцать – по итогам чемпионата страны завоевали именно представители могилёвской сборной.

DSC_8018.JPG

Брестчина в этот раз завершила соревнования третьей, и за последние десять лет эта позиция по итогам чемпионата страны для юго-западной области стала, увы, самой низкой. Да, былой мощи этой команде сейчас не хватает – многие лидеры, правившие бал на дорожках и в секторах пять-десять лет назад, либо завершили спортивную карьеру, либо уступают своим прежним результатам, а состав сборной значительно омолодился. Вице-чемпионами стали ходок Никита Коляда и спринтерша Екатерина Живаева, которые лишь первый год выступают в молодёжном возрасте, прыгун тройным Егор Чуйко вообще пока юниор. Удастся ли им в будущем выйти в лидеры, покажет время, но прогресс этих спортсменов мы уж точно ещё увидим. В юношеском возрасте, например, у Бреста просматривается хороший резерв, но этим ребятам ещё предстоит развить свои первые успехи и дорасти до взрослого спорта. Традиционно продолжают доказывать свой уровень молодые, но уже достаточно опытные барьеристки Эльвира Герман и Анна Михайлова, высотница Мария Жодик. Настоящую феерию далёких попыток на стадионе "Динамо" устроили брестские копьеметатели Татьяна Холодович и Алексей Котковец!

DSC_5874.JPG

На чемпионате в борьбе за серебро брестская сборная набрала 434,5 очка и уступила могилевчанам лишь 1 заветный балл. Первое, что логичным образом вспоминается, это снятая после долгих и бурных перипетий женская эстафетная команда 4х100м, финишировавшая первой. Потом – по объективным причинам не выступавшие ходочка Виктория Рощупкина и высотница Карина Демидик. Эти две девушки запросто могли бы положить в копилку своей области не меньше 30 очков. Но сослагательное наклонение, конечно, в спорте не уместно. Как есть – город над Бугом с бронзой.

Ещё один момент – в составе брестской команды крайне сложно найти выходцев из других регионов. В рамках прошедшего чемпионата страны – невозможно, в принципе. Чего не скажешь, например, о Могилёвской и Минской областях. Первым, например, параллельный зачёт дают тренирующиеся в родном Гомеле Юлия Близнец и Екатерина Поплавская, а также нынче живущие в столице воспитанница Плещеницкого УОР Анна Терлюкевич и начинавшая спортивный путь в Молодечно Елизавета Симанович. Эти спортсменки принесли в копилку обеих представляемых регионов в общей сложности 43 очка. Минская область успешно пополнила свою сумму усилиями витеблян Дмитрия Дюбина, Марины Доманцевич, Виолетты Скворцовой, Юрия Васильченко, Захара Махросенко, Руслана Короткевича и Егора Знудова, могилевчанки Екатерины Корнеенко, гродненца Виктора Труса, брестчанки Александры Малофеевой. Традиционно достаточное число спортсменов, переехавших тренироваться в столицу, приносят очки в команду города Минска.

DSC_7330.JPG

Камнем преткновения для взрослеющих спортсменов становятся возможности раскрывать свой потенциал под руководством опытных столичных тренеров, наличие высших учебных заведений, стипендий… Впрочем, параллельные зачёты – дело давно привычное. И даже более чем логичное в тех случаях, когда спортсмен, проходивший подготовку на начальных этапах в родной области, уезжает в другой регион под крыло к местным наставникам. В иных же ситуациях возникает вопрос, насколько целесообразно говорить о том, что командный зачёт отражает действительную ситуацию развития лёгкой атлетики в регионах…

Гомельская область, к примеру, по итогам национального чемпионата стала пятой, набрав 323,5 очка и уступив 5 Минской. Этот регион сейчас на подъёме, что и доказывает на каждом республиканском старте резерва и кубках Беларуси. В копилку команды большой вклад вносят подрастающие талантливые юниоры: Алина Лучшева, Кристина Концвенко, Дмитрий Марфушкин. Яркую победу с личным рекордом на главном национальном старте отпраздновала многоборка 22-летняя Диана Рабкова. Чуть не дотянул до рекорда Беларуси на 100-метровке 23-летний Юрий Заболотный, а не получи травму в эстафете - очевидно повторил бы золотой успех и на дистанции вдвое длиннее. 

DSC_6939.JPG

Минская область же, ставшая четвёртой в итоговом протоколе с 257,5 очками, собрала максимальную среди остальных сборных сумму в прыжковых дисциплинах. Но из 101-го лишь 49 были добыты выходцами из данного региона. Одними из самых ярких стали, конечно, выступления прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой и прыгуньи тройным Ирины Васьковской, уроженок Слуцка и Борисова соответственно. Обе зафиксировали метры уровня «международника», обе принесли своей области по 16 очков. По две уверенные победы одержали Дарья Борисевич, убежавшая от соперниц на 800-метровке и «полторашке», и Анна Терлюкевич, не знавшая равных в спортивной ходьбе. С «мастерским» нормативом и 10,5 очками для команды финишировал вторым на барьерной 400-метровке уроженец Столбцов Кирилл Борис.

DSC_8531.JPG

Замкнувшая итоговый протокол сборная Витебской области в числе аутсайдеров, кажется, задержалась уже слишком долго. В последний раз в число призёров эта команда входила в 2013-ом, когда стала третьей. В 2014-ом – четвёртой, в 2015-ом и 2016-ом – пятой, ещё год спустя опустилась на седьмую строчку, совершить «камбэк» с которой пока совсем не удаётся. В этот раз в её копилке оказалось 242 очка – на полсотни меньше, чем у занявшего шестое место Минска. У Витебщины есть традиции, которые они успешно поддерживают: 19,5 баллов на двоих принесли в барьерном беге Руслана Рашкован и Светлана Парахонько, 12 – Виталий Парахонько, выйди на дорожку Алина Талай – тоже бы добавила хорошую сумму в зачёт своего родного региона. Виолетта Скворцова, ставшая дважды серебряным призёром, отправила в командную копилку 10,5 очков в длине и 14 – в коронном тройном. Полностью витебским стал пьедестал в мужском прыжке в высоту: представители «молодёжки» Максим Недосеков и Руслан Короткевич принесли области соответственно 16 и 10,5 очков, ещё 9 положил юниор Егор Гуптор. Поддерживают статус Витебщины молотобойцы и ходоки, а также молодые толкатели ядра Олег Томашевич и Алексей Александрович. Но за явными лидерами, увы, никого нет. Катастрофически не добирает очки северо-западный регион в видах выносливости и эстафетах. Когда-то отличавшийся своей школой многоборья Витебск в этот раз оказался представлен лишь одной спортсменкой… На прошедших месяц назад ОДМ среди старших юношей и юниорском первенстве страны эта команда оказывалась стабильно четвёртой, среди младших юношей - третьей. Найдётся ли среди подрастающего поколения те, кому окажется под силу изменить текущее положение родной области? Время покажет.

DSC_0344.JPG

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ